KUALITAS ORGANOLEPTIK SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan L.)

Cici Syafni Guswira, Yoshi Lia Anggrayni, Jiyanto Jiyanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kayu secang dengan level berbeda terhadap kualitas organoleptik susu kambing pasteurisasi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai bulan Desember 2020 bertempat di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis sensori uji rangking dengan 4 perlakuan yaitu A: sediaan kayu secang level 0%, (kontrol), B: sediaan kayu secang level 2%, C: sediaan kayu secang level 4%, D: sediaan kayu secang level 6%. Parameter yang diamati adalah uji organoleptik yang terdiri dari warna, aroma, rasa dan tingkat kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kayu secang terhadap susu kambing pasteurisasi berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap warna, aroma, rasa dan tingkat kesukaan pada susu kambing pasteurisasi. Perlakuan terbaik dari penelitian ini pada perlakuan B yaitu penambahan level kayu secangsebanyak 2%. Nilai rata-rata hasil penilaian uji rangking terhadap warna, aroma, rasa dan tingkat kesukaan yaitu 2.93, 1.43, 1.50 dan 1.43.


Keywords


Uji organoleptik, Pasteurisasi, Kayu secang, Susu kambing

Full Text:

PDF

References


Arisandi, Y., Andriani, Y., 2008. Khasiat Tanaman Obat edisi IV. Pustaka Buku Murah. Yogyakarta.

Darkuni, N. 2001.Mikrobiologi.JICA. Malang.

Gianti, I., H. Evanuraini. 2011. Pengaruh Penambahan Gula dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Fisik Susu Fermentasi.Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. Vol. 6 (1): 28-33.

Hariana, A. 2006.Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Niaga Swadaya. Depok.

Hatta, Gemala R. 2014. Pedoman Manajemen Informasi Kesehatan Di Sarana Pelayanan Kesehatan. Jakarta. UI Press.

Indriani, H. 2003. Stabilitas Pigmen Alami Kayu Secang (Caesalpinia sappan Linn) dalam Model Minuman Ringan.[Skripsi].Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Legowo, A. N., A. N. Al-Baari, M. Adnan, U. Santosa. 2006. Intensitas Aroma “Prengus” dan Deteksi Asam Lemak Pda Susu Kambing.Jurnal Indonesia Tropical Animal Agricultura. Vol. 31 (4): 276-280.

Nurhayati, Anastasia Siti and Astuti, Diah and Rahardiyono.2014.Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen, Kadar Gizi Dan Zat Aditif Pada Beberapa Jenis Kerupuk Di Wilayah Gunungkidul.Project Report. Universitas Terbuka, Yogyakarta.

Nurwantoro. 2009. Bahan Ajar Dasar Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Padmaningrum, R. T, S. Marwati, dan A. Wiyarsi. 2012. Karakteristik ekstrak zat warna kayu secang (Caesalpinia sappan L) sebagai indikator titrasi asam basa. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Penelitian dan Penerapan MIPA. Fakultas MIPA. Universitas Negeri Yogyakarta.Yogyakarta.

Puspitasari, A. 2012. Pengaruh Penambahan Ekstrak Secang (Caesalpinia sappan L.) Terhadap Kualitas Dodol Garut. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Rusdhi, Alfath. 2020. Uji Kualitas Fisikokimia Mikrobiologi dan Organoleptik Kefir dari Imbangan Susu Kambing dan Susu Sapi dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. Tesis. Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara. Medan.

Rusdi, U. D., W. Widowati, dan E. T. Marlina. 2005. Efek Ekstrak Kayu Secang, Vitamin E dan Vitamin C Terhadap Status Antioksidan Total Pada Mencit Yang Terpapar Aflatoksin. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran.

Saleh, E. 2004.Dasar Pengolahan Susu dan Hasil Ikutan Ternak.USU. Sumatera Utara.

Setyaningsih, D., A. Apriyanto, dan M. P. Sari. 2010. Analisa Sensori untuk Industri Pangan dan Agro.IPB Press. Bogor.

Sodiq, A dan Z. Abidin.2008. Meningkatkan Produksi Susu Kambing Peranakan Etawa. Agromedia Pustaka, Tangerang.

Sulmiyati, Najmah Ali, Marsudi. 2016. Kajian Fisik Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) dengan Metode Pasteurisasi yang Berbeda. Staff Pengajar Fakultas Peternakan dan Perikanan.Universitas Sulawesi Barat.

Widowati, W. 2011.Uji fitokimia dan potensi antioksidan ekstrak etanol kayu secang.Jurnal.JKM. Vol.11 (1): 23-31.

Winarno, F.G. 2004.Kimia Pangan dan Gizi.PT. Gramedia Pustaka Utama.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v6i1.6417

Article Metrics

Abstract view : 2036 times
PDF - 1397 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.