PANGAN HALAL SEBAGAI SIKAP BANGSA INDONESIA DALAM MENGONTROL DAGING IMPOR

I Gede Wempi Dody Surya Permadi, Firdha Yanuar Pradani

Abstract


Melimpahnya hewan di Indonesia merupakan sumber yang potensial sebagai bahan pangan untuk kehidupan penduduk di Indonesia.  Hewan merupakan sumber protein hewani yang menyumbang 2 persen APBN sebagai bahan ekspor. Produk  daging impor yang berkualitas sangat mengguncang perekonomian negara Indonesia yang berpengaruh pada harga daging di Indonesia yang pada akhirnya peternak yang dirugikan. Isu halal merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengamankan perdagangan daging di Indonesia dari serangan daging impor, pada artikel ini akan dibahas mengenai produk pangan halal di Indonesia.Metode penulisan pada artikel ini adalah metode sistematik riview terhadap artikel jurnal, buku dan laporan berupa data sistem hukum halal dan pangan halal.  Kata kunci yang digunakan dalam pemeilihan artikel adalah makanan halal indonesia. Google scholar dan science direct database digunakan dalam penjelajahan internet. Ketentuan halal merupakan salah satu upaya bangsa indonesia untuk mengontrolimpor daging dari luar negeri. Ketentuan halal merupakan strategi utama karena produk impor dari luar negeri sangat sulit menyanggupi ketentuan halal yang merupakan produk dari negara non muslim. Kesimpulan dari artikel ini adalah ketentuan halal merupakan ketentuan yang wajib untuk masukkan daging impor dari luar negeri. Saran dari artikel ini adalah perlu adanya penelitian tentang kehalalan produk daging impor.

Kata kunci : Halal, Daging Impor,Ketentuan Halal.


Keywords


Kata kunci : Halal, Daging Impor,Ketentuan Halal.

Full Text:

PDF

References


Ali, M., Agama, K., Indonesia, R., & Pusat, J. (2016). KONSEP MAKANAN HALAL DALAM TINJAUAN SYARIAH DAN TANGGUNG JAWAB PRODUK ATAS PRODUSEN INDUSTRI HALAL. Jurnal Ahkam, 16(2), 291–306.

Badan Pusat Statistik, I. (2020). Impor Daging Sejenis Lembu Menurut Negara Asal Utama , 2010-2020 (Issue 12).

Charity, M. L., Jenderal, D., & Kementerian, P. P. (2017). JAMINAN PRODUK HALAL DI INDONESIA ( HALAL PRODUCTS GUARANTEE IN INDONESIA ). Jurnal Legeslasi Indonesia, 14(1), 99–108.

Dewi, Y. K., & Gosal, J. (2020). KESEDIAAN MEMBAYAR HARGA PREMIUM PRODUK WAGYU. Management Business Journal, 16(2), 129–144.

Gema Rahmadani. (2019). HALAL DAN HARAM DALAM ISLAM. Jurnal Ilmiah Penegakan Hukum, 2(1), 20–26.

Litbang, B., & Ri, K. (2020). JURU PENYEMBELIHAN HALAL ( JULEHA ) DI INDONESIA.

Muhammad Sayuti, Ariya Purnamasari, A. I. P. (2021). Penerapan halal logistik pada distribusi daging sapi di kabupaten karawang. Jurnal Integrasi Sistem Industri, 8(1), 55–65.

Nuhraini, F., & Ferasyi, T. R. (2018). Study of Beef Consumer Consideration Based On the Concept of Halal and Economic Factors in Butchery of Lambaro , Aceh Besar. 12(1), 62–69.

Sah, S. L. (2018). HALAL KULINER PERSPEKTIF HUKUM ADAT ( Analisis Label Halal Pada Makanan Tradisional Nasi Jamblang ). Jurnal Inklusif, 3(2), 184–196.

Solek, M. (2017). Juru Sembelih Halal Berbasis Pada Walisongo Halal Research Center ( WHRC ). 17, 297–312.

Suwiti, N. K., Nyoman, N., Susilawati, C., Bagus, I., Swacita, N., Veteriner, L. H., Dokter, P., Di, H., Hewan, K., Griya, T., Kesehatan, L., Veteriner, M., Hewan, F. K., & Udayana, U. (2017). Karakteristik Fisik Daging Sapi Bali dan Wagyu. Buletin Veteriner Indonesia, 9(2), 125–131. https://doi.org/10.21531/bulvet.2017.9.2.125

Syariah, P. P., Business, H., & Halal, B. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Journal Of Islamic Economics And Bangking, 2(1), 98–112.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v6i2.5942

Article Metrics

Abstract view : 210 times
PDF - 102 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.