EVALUASI NUTRISI JERAMI PADI YANG DI FERMENTASI DENGAN BERBAGAI MACAM BIOAKTIVATOR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai nutrisi jerami padi yang di fermentasi dengan berbagai macam bioaktifator. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri dari 4 ulangan. Faktor yang diteliti adalah faktor perlakuan fermentasi jerami padi dengan berbagai macam bioaktifator “P” terdiri dari 4 taraf P0= jerami padi tanpa fermentasi (Kontrol), P1 = Bioaktifator Premix, P2 = Bioaktifator F + Booster, P3 = Bioaktifator SOC dan P4 = Bioaktifator Bio Sapi. Parameter yang diamati adalah kadar air (%), kadar abu (%), kadar protein kasar (%), kadar lemak kasar (%), kadar serat kasar (%). Perlakuan fermentasi dengan menggunakan berbagai macam bioaktifator terhadap nutrisi jerami padi menunjukkan berbeda tidak nyata pada pengamatan kadar air (%), kadar lemak kasar (%) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Berbeda nyata pada pengamatan kadar serat kasar (%). Berbeda sangat nyata pada pengamatan kadar abu (%) dan protein kasar (%).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amin, M., Hasan, S.D., Yanuarianto, O., and Iqbal, M. 2015. Pengaruh Lama Fermentasi
Terhadap Kualitas Jerami Padi Amoniasi yang Ditambah Probiotik Bacillus Sp. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 1 (1) : 8 ± 13. ISSN : 2460-6669
Azizah. U, Sri. S, Titik. I, 2013. Pengaruh Variasi Massa Limbah Filter Cake Pada Limbah Kakao Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Dengan Bioaktivator Trichoderma Viride Dan Molasse Untuk Meningkatkan Kandungan Protein Pakan (Studi Kasus: PT. Industri Gula Nusantara, Cepiring, Kendal). Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Semarang.
Haryanto, B. 2012. Perkembangan penelitian nutrisi ruminansia. Wartazoa. 22 No 4 :169-177.
Wanapat, M., Kang, S., Hankla, N., and Phesatcha, K. 2013. Effect of rice straw treatment on feed intake, rumen fermentation and milk production in lactating dairy cows. Afr. J. Agric. Res.8(17):1677-1687.DOI: 10.5897/AJAR2013.6732
Hanum, Z., dan Usman, Y. 2011. Analisis Proksimat Amoniasi Jerami Padi Dengan
Penambahan Isi Rumen. Agripet, 11(1):39-45.
Utomo, R. 2004. Review Hasil-Hasil Penelitian Pakan Sapi Potong. Dalam Wartazoa. Buletin
Ilmu Peternakan Indonesia. Jakarta
Yunilas. 2009. Bioteknologi Jerami Padi Melalui Fermentasi Sebagai Bahan Pakan Ternak
Ruminansia. Karya Ilmiah. Fakultas Pertaian. Universitas Sumatera Utara. Medan.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v6i1.4934
Article Metrics
Abstract view : 2359 timesPDF - 1055 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.