EVALUASI NUTRISI JERAMI PADI YANG DI FERMENTASI DENGAN BERBAGAI MACAM BIOAKTIVATOR

MUHAMMAD FIRDAUS, MUSTAFA KAMAL

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai nutrisi jerami padi yang di fermentasi dengan berbagai macam bioaktifator. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri dari 4 ulangan. Faktor yang diteliti adalah faktor perlakuan fermentasi jerami padi dengan berbagai macam bioaktifator “P” terdiri dari 4 taraf  P0= jerami padi tanpa fermentasi (Kontrol), P1 = Bioaktifator Premix, P2 = Bioaktifator F + Booster, P3 = Bioaktifator SOC dan P4 = Bioaktifator Bio Sapi. Parameter yang diamati adalah kadar air (%), kadar abu (%), kadar protein kasar (%), kadar lemak kasar (%), kadar serat kasar (%). Perlakuan fermentasi dengan menggunakan berbagai macam bioaktifator terhadap nutrisi jerami padi menunjukkan berbeda tidak nyata pada pengamatan kadar air (%), kadar lemak kasar (%) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Berbeda  nyata  pada pengamatan kadar serat kasar (%). Berbeda   sangat   nyata   pada   pengamatan   kadar  abu   (%)  dan  protein kasar (%).


Keywords


Kata kunci : Nutrisi, Jerami Padi, Bioaktifator

Full Text:

PDF

References


Amin, M., Hasan, S.D., Yanuarianto, O., and Iqbal, M. 2015. Pengaruh Lama Fermentasi

Terhadap Kualitas Jerami Padi Amoniasi yang Ditambah Probiotik Bacillus Sp. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 1 (1) : 8 ± 13. ISSN : 2460-6669

Azizah. U, Sri. S, Titik. I, 2013. Pengaruh Variasi Massa Limbah Filter Cake Pada Limbah Kakao Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Dengan Bioaktivator Trichoderma Viride Dan Molasse Untuk Meningkatkan Kandungan Protein Pakan (Studi Kasus: PT. Industri Gula Nusantara, Cepiring, Kendal). Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Semarang.

Haryanto, B. 2012. Perkembangan penelitian nutrisi ruminansia. Wartazoa. 22 No 4 :169-177.

Wanapat, M., Kang, S., Hankla, N., and Phesatcha, K. 2013. Effect of rice straw treatment on feed intake, rumen fermentation and milk production in lactating dairy cows. Afr. J. Agric. Res.8(17):1677-1687.DOI: 10.5897/AJAR2013.6732

Hanum, Z., dan Usman, Y. 2011. Analisis Proksimat Amoniasi Jerami Padi Dengan

Penambahan Isi Rumen. Agripet, 11(1):39-45.

Utomo, R. 2004. Review Hasil-Hasil Penelitian Pakan Sapi Potong. Dalam Wartazoa. Buletin

Ilmu Peternakan Indonesia. Jakarta

Yunilas. 2009. Bioteknologi Jerami Padi Melalui Fermentasi Sebagai Bahan Pakan Ternak

Ruminansia. Karya Ilmiah. Fakultas Pertaian. Universitas Sumatera Utara. Medan.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v6i1.4934

Article Metrics

Abstract view : 1450 times
PDF - 697 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.