POTENSI PENGEMBANGAN TERNAK SAPI POTONG DAN KAMBING KACANG DI KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN

Natsir Sandiah, Muhammad Amrullah Pagala, Deki Zulkarnain, Laode Muh Munadi

Abstract


Pengembangan ternak sapi potong dan kambing merupakan komoditas strategis dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus penyedia kebutuhan protein asal ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengembangan ternak sapi potong dan kambing kacang di Kabupaten Konawe Kepulauan dengan menggunakan analisis LQ (Location Quotient) dan analisis kapasitas tampung ternak sedangkan data yang digunakan bersumber dari data sekunder yang dikumpulkan dari berbagai sumber untuk mendukung penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  terdapat tiga (3) kecamatan yang merupakan basis pengembangan ternak sapi potong yaitu Kecamatan Wawonii Selatan, Kecamatan Wawonii Tengah, dan Kecamatan Wawonii Timur. Sedangkan, untuk pengembangan ternak kambing kacang terdapat tiga (3) kecamatan yaitu Kecamatan Wawonii Tenggara, Wawonii Utara, dan Kecamatan Wawonii Timur Laut dengan total kapasitas tampung ternak sapi potong 942 dan kambing kacang 13.814 satuan ternak (ST).


Keywords


Pengembangan, Ternak, Konawe Kepulauan

Full Text:

PDF

References


Abadi, M., Nafiu, L. O., & Karim, J. (2019). Pemetaan Potensi Sumberdaya Lahan Hijauan Pakan Ternak Sapi Bali di Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 6 (1), 124–137. https://doi.org/10.33772/jitro.v6i1.8203

Brata, B., Soestrisno, E., Setiawan, B. D., & Purba, H. P. (2020). Identifikasi Populasi, Manajemen Usaha, dan Pola Pemasaran Ternak Sapi Potong di Kelompok Sumber Tani Kecamatan Kebawetan Kabupaten Kepahiang. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(3), 360–371. https://doi.org/10.25077/jpi.22.3.360-371.2020.

Daud, A. R. (2019). Analisis Potensi Wilayah Pengembangan Ternak Ruminansia Di Kabupaten Purwakarta. Sosiohumaniora, 11(2), 126. https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v11i2.5414

Dewi, R. K. (2019). Analisis Potensi Wilayah Pengembangan Ternak Ruminansia Di Kabupaten Lamongan. Jurnal Ternak, 9(2), 5–11. https://doi.org/10.30736/jy.v9i2.31

Edi, D. N. (2020). Analisis Potensi Pakan untuk Pengembangan Ternak Ruminansia di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 251–258.

Endrawati, E., Panjono, P., Suhartanto, B., & Baliarti, E. (2019). Carrying Capacity Estimation of Herbicide-Treated and Untreated Palm Oil Plantation for Bali Cows. Buletin Peternakan, 43(2). https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v43i2.38036

Firman, A. (2020). Penentuan Wilayah-Wilayah Sentra Pengembangan Ternak Kecil Di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Sosiohumaniora, 22(1), 64-71.

Fyka, S. A., Limi, M. A., Zani, M., & Salamah, S. (2019). Analisis Potensi dan Kelayakan Usahatani Sistem Integrasi Padi Ternak (Studi Kasus di Desa Silea Jaya Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 6(3), 375–381.

Hidayat, H., Pagala, M. A., & Zulkarnain, D. (2020). Basis Pengembangan Kawasan Sapi Potong Berdasarkan Luas Tanaman Perkebunan dan Tanaman Pangan di Kabupeten Muna. Jurnal Sosio Agribisnis, 5(1), Article 1. https://doi.org/10.33772/jsa.v5i1.9916

Hildawati, H., Iswandi, R. M., & Suriana, S. (2018). Analisis Komoditas Basis dan Non Basis Sub Sektor Peternakan di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat. JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 3 (1), 7–11.

Hitani, A. H., Nurliza, N., & Dolorosa, E. (2017). Analisis Daya Saing Usaha Ternak Sapi Potong Rakyat Di Kabupaten Mempawah. Jurnal Social Economic of Agriculture, 6(1), 39. https://doi.org/10.26418/j.sea.v6i1.21585

Iswandi, R. M. (2018). Analisis Komoditas Basis Dan Non Basis Sub Sektor Peternakan Di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat. JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 3(1), 7–11.

Karimuna, S. R., Bananiek, S., Syafiuddin, S., & Jumiati, W. A. (2020). Potensi Pengembangan Komoditas Peternakan di Sulawesi Tenggara. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(2), 110–118. https://doi.org/10.33772/jitro.v7i2.12215

Khadijah, N., Hadi, S., & Maharani, E. (2019). Analisis Agribisnis Sapi Potong Di Kabupaten Siak Provinsi Riau: Jurnal Agribisnis, 21(1), 23–35.

Lukiwati, D. R., Karno -, & Kristanto, B. A. (2016). Peningkatan Produksi Jagung Manis dan Jerami dalam Sistem Integrasi Tanaman Pangan dan Peternakan Sapi Brangus. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 16(2), Article 2. https://doi.org/10.24198/jit.v16i2.11581.

Marhamah, S. U., Akbarillah, T., & Hidayat, H. (2019). Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa Dengan Komposisi yang Berbeda Serta Tingkat Akseptabilitas Pada Ternak Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 145–153. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.145-153.

Mirza, I., & Rahayu, W. (2017). Model Pengembangan Kawasan Peternakan Sapi Aceh di Kabupaten Aceh Jaya Propinsi Aceh. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 19(3), 156–164. https://doi.org/10.25077/jpi.19.3.152-160.2017.

Pagala, M. A., Zulkarnain, D., & Munadi, L. O. M. (2020). Kapasitas Daya Tampung Hijauan Pakan Ternak dan Hasil Ikutan Perkebunan Kelapa Sawit di Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka. Jurnal Sosio Agribisnis, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.33772/jsa.v5i2.9918.

Paggasa, Y. (2016). Komposisi dan Produktifitas Hijauan Makanan Ternak di Perkebunan Kelapa Sawit di Kecamatan Muara Wahau, Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Pertanian Terpadu, 4(1), 154–166.

Pakpahan, R., & Pane, D. (2019). Identifikasi Peternakan Kambing Lokal Ditinjau dari Village Breeding Center (VBC) di Kecamatan Sayurmatinggi Tapanuli Selatan. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(4), 332–337. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.4.332-337.

Perwitasari, F. D., Bastoni, B., & Arisandi, B. (2019). Analisis Pendapatan Usaha Ternak Domba Secara Intensif Di Kabupaten Cirebon. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 19(1), 1. https://doi.org/10.24198/jit.v19i1.18648.

Rostini, T., Djaya, S., & Adawiyah, R. (2020). Analisis Vegetasi Hijauan Pakan Ternak di Area Integrasi dan Non Integrasi Sapi dan Sawit. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(2), 155–161. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.2.155-161.

Syafrudin, A. I., Pangestu, E., & Christiyanto, M. (2020). Nilai Total Digestible Nutrient pada Bahan Pakan By- Product Industri Pertanian sebagai Pakan Kambing yang Diuji secara In Vitro. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 302–307.

Tiven, N. C. (2019). Potensi Pengembangan Peternakan Kambing Di Kabupaten Kepulauan Aru Provinsi Maluku. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 19(1), 10-12

Yamin, A. A., & Syamsu, J. A. (2020). Limbah Tanaman Pangan Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong di Kabupaten Sidenreng Rappang. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 9(1), 26–34.

Zulkarnain, D., Kahirun, K., Mukhtar, M., Abdi, A., & Jabuddin, L. O. (2019). Integrasi Pertanian, Kehutanan, dan Peternakan (Agrosilvopastural) di Wilayah DAS Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 6(1), 109–118.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v5i2.4237

Article Metrics

Abstract view : 1208 times
PDF - 848 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.