Pemberian Level Starter Pada Silase Jerami Jagung dan Legum Indigofera Zollingeriana Terhadap Nilai Nutrisi Pakan Ternak Ruminansia Kecil

Judo Laksono, Teguh Karyono

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level pemberian starter jerami jagung dan legum Indigofera zollingeriana terhadap nilai nutrisi sebagai pakan ternak ruminansia.  Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pakan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas Lubuklinggau Timur I Sumatra Selatan pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2018. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara nonfaktorial.  Adapun perlakuan dari penelitian ini J0 : Tampa Starter, J1 : Starter  1%, J2 : 2%, J3 : Starter  3%, J4 : Starter  4%, J5 : Starter  5%.   Dari hasil analisis data secara statistik diketahui bahwa Pemberian Level Starter pada Kombinasi Silase Jerami Jagung dan  Legum Indigofera zollingeriana terhadap Nilai Nutrisi Pakan Ternak Ruminansia Kecil pada level 3% berpengaruh sangat nyata terhadap derajat keasaman (pH) dan serat kasar (SK), dan berpengaruh tidak nyata terhadap Protein Kasar (PK). Kesimpulan penelitian ini menunjukan adanya pengaruh positif  dengan adanya pemberian stater 5%,  dimana dalam pemberian tersebut akan menaikan kandungan  nilai protein kasar dan menurunkan kandungan serat kasa  pada silase jerami jagung dan legum indigofera


Keywords


Stater, Silase, Jerami Jagung dan Indigofera

Full Text:

PDF

References


Akmal, J., Andayani, S., dan Novianti., 2004, Evaluasi perubahan Kandungan Ndf, Adf dan Hemiselulosa pada Jerami Padi Amoniasi yang Difermentasi dengan Menggunakan EM4, J. Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 73,168-173.

Antonius, 2010. Pengaruh Pemberian Jerami Padi Terfermentasi Ter-hadap Palatabilitas Kecernaan Serat Dan Digestible Energy Ransum Sapi. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veter-iner. 224-228

Despal, Permana, I. G., Safarina, S. N. and Tatra, A. J., 2011. Addition of water soluble carbohydrate sources prior to ensilage for ramie leaves silage qualities improvement. Med. Pet. 34:69-76.

Jones,CM.,AJ. Heinrichs,G.W. Roth, and V.A. Issler.2004. From Harverst to Feed : Understanding Silage Management. Pensylvania State University.

Laksono, J. Karyono,T. 20017 pemberian pupuk fosfat dan fungi mikoriza albuskular terhadap pertumbuhan tanaman legum pohon indigofera zollingeriana J. Sain Peternakan Indonesia 12:165-170

Mariyono, U. Umiyasih, Y. Anggraeny dan M. Zulbardi. 2004. Pengaruh Substitusi Konsentrat Komersial dengan Tumpi Jagung terhadap Performans Sapi PO Bunting Muda. Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 4–5 Agustus 2004. Puslitbang Peternakan, Bogor. hlm. 97 – 101.

Mirni L, Ismudiono, Koesnoto S, Sri Chuniati, Nanik Hidayati, Vina E.V.F (2012). Kareteristik Pucuk Tebu (Saccharum offcinarum,lin) dengan penambahan Lactobacillus Plantarum. Departemen Peternakan. Depatremen Prodeksi Veteriner, Departemenan Mikrobiologi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Agroveteriner 1 (1) desember 2012

Ratnakomala, Ridwan R. S, G. Kartina & Y. Widyastuti. 2005. Pengaruh Penambahan Dedak Padi dan Lactobacillus planlarum lBL-2 dalam Pembuatan Silase Rumput Gajah (Pennisetum PurPureum). Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI. Bogor

Sebayang, F. 2006. Pembuatan Etanol dari Molases secara Fermentasi Menggunakan Sel Saccharomyces cerevisiae yang Terimobilisasi pada Kalsium Alginat. J. Teknologi Proses 5 2: 75-80

Utomo, R. 2015. Konversi Hijauan Pakan dan Peningkatan Kualitas Bahan Pakan Berserat Tinggi. Siti (ed). Penerbit Gajah Mada University Press




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v4i1.1420

Article Metrics

Abstract view : 4128 times
PDF - 3768 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.