Pengaruh Kemasan Plastik dan Lama Penyimpanan pada Suhu 4 – 50C terhadap Kualitas Internal Telur Burung Puyuh

Nurina Rahmawati, Efi Rokhana

Abstract


Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh kemasan plastik dan lama penyimpanan pada suhu 4-5 oC terhadap kualitas internal telur puyuh. Penelitian ini bermanfaat untuk memberikan infromasi tentang pengaruh kemasan plastik dan lama penyimpanan pada suhu 4-5 oC terhadap kualitas internal telur burung puyuh dan memberikan wawasan terhadap pembaca. Materi penelitian berupa telur Burung puyuh berumur baru satu hari sebanyak 240 butir dan mika plastik berisi dari 10 butir telur. Metode penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. P0 : telur tidak dikemas dan tanpa penyimpanan, P1: telur dikemas dengan plastik mika disimpan dalam kulkas dengan suhu 4-  5oC selama 7 hari, P2: telur dikemas dengan plastik mika disimpan dalam kulkas dengan suhu 4-5oC selama 14 hari, P3: telur dikemas dengan plastik mika disimpan dalam kulkas dengan suhu 4-5oC selama 21 hari, P4:  telur dikemas dengan plastik mika disimpan dalam kulkas dengan suhu 4-5oC selama 28 hari. Variabel penelitian meliputi : susut bobot, indeks kuning, indeks putih dan haugh unit. Data penelitian diolah menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan jika hasil berbeda nyata maka akan dilanjutkan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Nilai rataan susut bobot berkisar (0-0,04 %), Indeks kuning telur berkisar (0,42 – 0,47 mm), Indeks putih telur berkisar (0,07 – 0,23 mm), dan untuk Haugh Unit telur puyuh berkisar (90,88 – 98,13). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menunjukkan efek yang signifikan (P<0.05) pada susut bobot telur, indeks kuning telur dan haugh unit. Sedangkan pada indeks putih telur tidak memberikan efek yang signifikan (P>0,05) yang artinya tidak berpengaruh nyata terhadap indeks putih telur.

Keywords


Telur puyuh; kemasan; lama penyimpanan; kualitas internal

Full Text:

PDF

References


Bell, D.D. and W.D. Weaver, 2012. Commercial Chicken Meat and Egg Production. Academic Pub-lisher. United States of America.

Bobyda, 2010. Telur ayam penuh kashiat.http://infoduniat.com/telur-yangpenuhkhasiat.pdf Diakses pada 5 July 2021.

Djaelani, M.A. 2017. Pengaruh Pencelupan pada Air Mendidih dan Air Kapur Sebelum Penyimpanan terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus L.).Buletin Anatomi dan Fisiologi 2(1) : 24-30

Fardiaz. S. 2013. Analisis Mikrobiologi Pangan. Penerbit PT Raja Grafindo. Jakarta.Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Hartatik, U. 2007. Penyimpanan Ikan Nila Dan Bandeng Presto Pada Suhu Dingin Dalam Wadah Polipropilen Rigid Kedap Udara Dan Plastik Polietilen. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Johnrencius, M., N. Herawati dan V. S. Johan. 2017. Pengaruh Penggunaan Kemasan Terhadap Mutu Kukis. Jom Faperta Ur. 4 (1) : 1-15.

Listyowati, E dan Kinanti Roospitasari, 2015. Puyuh : Tata Laksana Budi Daya Secara Komersial. Penebar Swadaya, Jakarta.

Lukman, D.W. 2010. Pembusukan Daging. Fakultas Kedokteran Hewan IPB, Bogor.

Saputri, K.W., 2011. Efektivitas Pengawetan dengan Menggunakan Minyak Kelapa dalam Mempertahankan Kualitas TelurAyam Ras Petelur. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sari, Diah Permata. 2014. Pembuatan Plastik Biodegradable Menggunakan Pati dari Keladi. Politeknik Negeri Sriwijaya: Palembang

SNI (Standar Nasional Indonesia). 2010. Pakan Puyuh Bertelur (Quail Layer). SNI 01- 3907-2006.

Yuwanta, T. 2010. Telur dan kualitas telur. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v7i2.12401

Article Metrics

Abstract view : 406 times
PDF - 252 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.