PEMBUATAN BUSINESS PLAN DAN LAPORAN KEUANGAN YANG TERDIGITALISASI (PADA USAHA DIMSUM META)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menerapan business plan yang baik dalam upaya peningkatan kualitas dan kuantitas penjualan yang dapat dilakukan oleh pelaku usaha Dimsum Meta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini merupakan studi lapangan dimana data penelitian langsung diperoleh dilapangan, dengan menggunakan teknik wawancara, dan penyebaran quisioner, informan penelitian ini adalah pelaku usaha dan konsumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa aktivitas bisnis yang mengganggu perkembangan usaha dimsum Meta seperti respon terhadap pembeli yang lamban, serta inkonsistensi dalam pencatatan laporan keuangan. Penelitian ini menjelaskan bahwa bisnis meta memiliki prospek yang bagus karena sudah memiliki pelanggan setia, usaha dimsum meta membutuhkan modal awal sebesar Rp. 92.000.000, dengan pengeluaran rutin perbulan sebesar Rp. 30.000.000, serta memiliki potensi menghasilkan keuntungan Rp. 5.000.000 perbulannya. Strategi pemasaran berfokus pada media digital karena pangsa pasar utama usaha ini adalah kaum muda. Laporan keungan Dimsum Meta terdiri dari jurnal pembelian, jurnal penjualan, jurnal umum, jurnal penerimaan kas, jurnal pengeluaran kas, buku pembantu piutang dan hutang, buku besar, neraca lajur, neraca saldo setelah tutup buku, daftar hutang dagang, daftar piutang dangang, neraca, dan laporan laba rugi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Annisya, M., Lindrianasari, & Asmaranti, Y. (2016). Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan Menggunakan Fraud Diamond. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi (JBE), 23(1), 72–89.
Herawati, H. (2019). Pentingnya Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan. Akuntansi Unihaz - JAZ, 2(1), 16–25.
Kurniadi, R. (2015). Analisis Bisnis Plan Dan Jaringan Kerja Dalam Peningkatan Operasional. Ekonologi Jurnal Ilmu Manajemen, 2(2), 123–126.
Maith, H. A. (2013). Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pada Pt. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3), 619–628. https://doi.org/10.35794/emba.v1i3.2130
Mulyani, S. (2014). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pada UmkmDi Kabupaten Kudus Kata. Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 11(2), 137–150.
Orniati, Y. (2019). Laporan Keuangan sebagai Alat untuk Menilai Kinerja Keuangan. Jurnal Ekonomi Bisnis, 206–213.
Pongoh, M. (2013). Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pt. Bumi Resources Tbk. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3), 669–679. https://doi.org/10.35794/emba.v1i3.2135
Saputra, N. C., & Mangkuto, I. J. (2018). Bisnis Plan Pengembangan Usaha “ Optikal ” Dengan Basis E-Bisnis. Journal of Entrepreneurship, Management, and Industry (JEMI), 1(September), 159–164.
Siregar, G., Andriany, D., & Bismala, L. (2019). Program Inkubasi Bagi Tenant Inwall Di Pusat Kewirausahaan, Inovasi dan Inkubator Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara | Siregar | Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan. Proseding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 45–51. http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/snk/article/view/3578
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jips.v9i9.2022.3642-3649
Article Metrics
Abstract view : 9156 timesPDF - 2327 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.