Peran Regulator Pemerintah Dalam Penanggulangan Stunting Di Kecamatan Percut Sei Tuan - Deli Serdang

Yanhar Jamaluddin, Dinda Cantika Sormin, Irwansyah Irwansyah

Abstract


Stunting merupakan suatu permasalahan status gizi kronik pada balita yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu yang lama, sehingga dapat mengakibatkan gangguan tumbuh kembang anak yaitu tinggi badan tidak sesuai atau kurang dari standar usia anak lainnya. Stunting merupakan masalah Kesehatan yang saat ini banyak terjadi di masyarakat dan menjadi tantangan besar bagi pemerintah, terutama bagi daerah pedesaan yang akses terhadap layanan Kesehatan dan gizi yang memadai masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peranan regulator pemerintah dalam penanggulangan stunting di Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran regulator telah dijalankan pemerintah dengan benar, karena pemerintah telah membuat regulasi kebijakan Peraturan Bupati No 49 Tahun 2020 berhasil menjalankan kebijakan untuk memandu pelaksanaan upaya penurunan stunting serta adanya program PMT (Pemberian Makanan Tambahan) guna pencegahan stunting di Kecamatam Percut Sei Tuan.


Keywords


Peran Regulator; Pemerintah Kecamatan; Stunting

Full Text:

PDF

References


Abdulsyani (2007), Sosiologi Skematika, Teori, dan Terapan. PT Bumi Aksara: Jakarta.

Ife, J., & Tesoriero, F. (2014). Community Development Alternatif Penegmbangan Masyarakat di Era Globalisasi. Pustaka Pelajar: Yogyakarta.

Izzuddin, P. R., & Widiyarta, A. (2024). Strategi Pemerintah Desa dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting di Desa Sruni Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo.… :Jurnal IlmuPemerintahan,5(2),971–986. http://neorespublica.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/288%0Ahttps://neo respublica.uho.ac.id/index.php/journal/article/download/288/119

Kotler, P. (2016). Manajemen Pemasaran. Jakarta: Prenhallindo

Miles and Huberman. (2017). Pelayanan Administrasi Berbasis Han. Jakarta: SAGE Publications

Prawirohartono Endy. (2021). Stunting dari Teori dan Bukti ke Implementasi di Lapangan

Suhardhono, Edy. (2016). Teori Peran : Konsep, Derivasi dan Implikasinya. Jakarta Gramedia Pustaka Utama.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Administrasi. Bandung: cv. Alfabeta.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Research & Development . Bandung : Alfabeta.

Soekanto, S. (2006). Sosiologi Suatu Pengantar. Rajawali Pers: Jakarta

Winarni W. Endang (2021). Teori dan Praktik Penelitian Kuantitatif, kualitatif, PTK, R&D. Jakarta: Bumi Aksara

Yusuf, A. M. (2014). Kuantitatif, Kualitatif, & Penelitian Gabungan. Jakarta: Kencana.

Keputusan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting

Peraturan Bupati Nomor 49 Tahun 2020 tentang Penanggulangan Stunting

Survey Kesehatan Indonesia, tahun 2023




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jim.v9i1.2025.439-447

Article Metrics

Abstract view : 23 times
PDF - 2 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.