
(2) Wahidahwati Wahidahwati

(3) Rika Rahayu

(4) Maratus Zahro

*corresponding author
AbstractIkan Bandeng adalah makanan yang memiliki kriteria rasa yang tidak asin seperti ikan laut, dinilai lebih gurih (rasa yang netral) dan tidak mudah hancur. Bandeng dibudidayakan di kabupaten Gresik dan juga sebagai ikon kota Gresik. Usaha hasil olahan ikan bandeng mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Gresik. Otak-otak bandeng dan Bandeng asap merupakan salah satu alternatif pengolahan ikan bandeng tanpa duri yang mampu meningkatkan nilai tambah ikan bandeng, Masalah yang dihadapi adalah proses pengasapan ikan masih memakai cara tradisional, sehingga asap mengganggu kesehatan dan kebersihan udara lingkungan serta limbah duri dan tulang ikan tidak dimanfaatkan. Implementasi pengabdian kepada masyarakat pada salah satu UMKM Otak-otak Bandeng dan Bandeng Asap “MM†di Kebomas Gresik milik Bu Munawarah diharapkan mampu meningkatkan daya saing produksi dengan memberi bantuan berupa pembuatan alat pengasapan ikan bandeng yang ramah lingkungan dan capaian kinerja IKU dilakukan melalui diversifikasi produk olahan dari ikan bandeng. Hal tersebut mampu memperkuat daya saing mitra melalui inovasi alat pengasapan ikan bandeng sehingga mampu meningkatkan efisiensi dalam proses produksi serta berinovasi dalam diversifikasi produk melalui beberapa jenis produk olahan ikan bandeng. Keywordsdaya saing, inovasi, produksi, aneka olahan ikan bandeng
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jpm.v6i5.1656-1663 |
Article metricsAbstract views : 533 | PDF views : 207 |
Cite |
Full Text![]() |
References
Adiputra Y.T., Chuang, J.L., Gwo, J.C. 2012. Genetic diversity of Indonesia Milkfish (Chanos chanos) using Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP) Analysis. African Journal of Biotechnology, 11(13): 3055–3060.
Purwanti, E., Rosyidah, A., Murwani, I.K., dan Ediati, R. 2019. Peningkatan kualitas aneka olahan bandeng: UMKM di Kelurahan Keputih. IPTEK Journal of Proceedings Series, (4):18–20.
Rosyidah, A., Ediati, R., dan Murwani, I. K. 2021. Aneka Olahan Bandeng dan Pemanfaatan Teknologi untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kelurahan Keputih. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(3), 270-277. DOI: 10.12962/j26139960.v5i3.39
Vatria, B. 2013. Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Tanpa Duri. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Rekayasa(Januari). http://repository.polnep.ac.id/xmlui/handle/123456789/107.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.