PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK MAKANAN PADA UMKM DEMI MENDUKUNG PERKEMBANGAN USAHA MANDIRI

(1) * Tubagus Noor Rohmannudin Mail (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Indonesia)
(2) Sulistijono Sulistijono Mail (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Indonesia)
(3) Diah Susanti Mail (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Indonesia)
(4) Fakhreza Abdul Mail (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Indonesia)
(5) Haniffudin Nurdiansyah Mail (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Indonesia)
(6) Mavindra Ramadhani Mail (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Adanya kegiatan ini diharapkan mampu mendorong perkembangan dan pertumbuhan ekonomi Indonesia, khususnya pengembangan ekonomi syariah di tingkat nasional, membantu wirausaha mandiri atau UMKM untuk menjual produk, dan untuk meningkatkan perekonomian. Kegiatan ini diawali dengan mengikuti pelatihan sertifikasi halal yang dilakukan oleh ITS Tekno Sains. Total UMKM yang dibantu dalam sertifikasi halal ini adalah 9 UMKM dengan rincian: Pawon Jeng Ninik, Toko Putri Kue, Sofi Pastry, Telur Asin Azza, Rizky Cookies, Snack Hidayah, Mandiri Ladrang, Klemben Jadoel, Sambal Pecel Pawone Murah. Proses pendampingan dimulai dari pembuatan NPWP, NIB, pengajuan surat izin edar BPOM, hingga pengajuan sertifikasi halal.


Keywords


Sertifikasi halal, UMKM, Makanan

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v6i2.442-448
      

Article metrics

Abstract views : 490 | PDF views : 651

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Pujayanti, D. A. (2020). Industri Halal sebagai Paradigma bagi Sustainable Development Goals di Era Revolusi Industri 4.0. Youth & Islamic Economic, 1, 20-33.

Ro, H. P., Kusnandar, F., & Hermanianto, J. (2017). Sistem Sertifikasi Halal dengan Sistem CEROL-SS23000 untuk Berbagai Kategori Produsen Pangan. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 4, 1-7.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.