PROGRAM PRODUKSI BUDIDAYA TERPADU (MAGGOT-LELE-AYAM) DAN DESA “MANDIRI SAMPAH” SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS PENDAPATAN DESA SEKARAN LAMONGAN

Mufid Dahlan, Marsha Savira Agatha Putri, Wahyuni Wahyuni, Anik Fadlilah, Sani Rusminah, Muhammad Chusnul Khitam, Yulia Putri Yani, Muhammad Khafid

Abstract


Program ini dilatarbelakangi oleh tumpukan sampah yang masih menjadi permasalahan utama desa hingga saat ini. Pemerintah desa menghabiskan ratusan juta rupiah per tahun untuk membuang sampah padat desa ke TPA di kecamatan lain. Dengan demikian tujuan dari program ini adalah: (1) Menjaga keberlanjutan program pengelolaan sampah organik melalui budidaya integrasi antara maggot unggul – ayam lele, (2) Produksi dan branding produk budidaya terintegrasi antara maggot-lele-ayam unggul , (3) Menumbuhkan kesadaran memilah dan menyetor sampah ke TPS 3R. (4) Terciptanya kondisi lingkungan yang bersih, sehat, dan tertata sehingga visi Desa Bebas Sampah 2025 dapat tercapai. Pertama, untuk mencapai tujuan tersebut, ada empat kegiatan yang harus dilakukan: (1) Pengembangan Multibudidaya Terpadu, (2) Komersialisasi dari Produksi Multibudidaya Terpadu (Belatung-Lele-Ayam), (3) Pembentukan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah melalui “Rintisan Bank Sampah TPS 3R” baik sampah Organik maupun anorganik, (4) Memulai Edu-tourism “Semaggot” (Sekaran Edukasi Maggot). Kedua, untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Sekaran, kita perlu mengidentifikasi berapa nilai potensi yang mereka miliki, kemudian dilakukan pengembangan dan peningkatan. Terutama untuk integrasi dan simbiosis mutualisme antara sampah organik dan produksi multi budidaya (Belatung-Lele-Ayam). Masyarakat dapat mendirikan wisata edu budidaya maggot-lele-ayam bagi warga lainnya. Namun, dibutuhkan tanggung jawab antara pemerintah daerah, akademisi, praktisi, dan khususnya masyarakat Desa Sekaran untuk terus melakukan perbaikan.


Keywords


Produk Budidaya Terpadu, Desa Bebas Sampah, Peningkatan Pendapatan, Sekaran Lamongan

Full Text:

PDF

References


Bare, Rede Roni et al. 2021. “Development of Edu-Tourism Based for Local Competencies.” Ilkogretim Online-Elementary Education Online 20(5): 6299–6307.

Dabbou, S et al. “Modified Black Soldier Fly Larva Fat in Broiler Diet: Effects on Performance, Carcass Traits, Blood Parameters, Histomorphological Features and Gut Microbiota.” mdpi.com. https://www.mdpi.com/1157500 (October 22, 2022).

Song, Qingbin, Jinhui Li, and Xianlai Zeng. 2015. “Minimizing the Increasing Solid Waste through Zero Waste Strategy.” Journal of Cleaner Production 104: 199–210.

Syairozi, M. I. (2017). Percepatan Pengurangan Kemiskinan Sektor Pertanian di Kabupaten Malang. In Seminar Nasional & Call For Paper, FEB Unikama (pp. 145-155).

Wang, YS, M Shelomi - Foods, and undefined 2017. “Review of Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) as Animal Feed and Human Food.” mdpi.com. https://www.mdpi.com/231056 (October 22, 2022).

Zaman, Atiq Uz. 2014. “Measuring Waste Management Performance Using the ‘Zero Waste Index’: The Case of Adelaide, Australia.” Journal of Cleaner Production 66: 407–19.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i9.3461-3471

Refbacks

  • There are currently no refbacks.