PELATIHAN NERACA KEUANGAN DAN LABA RUGI DALAM MENGELOLA LAPORAN KEUANGAN PADA PELAKU USAHA PENGINAPAN DI KECAMATAN ANYAR
Abstract
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan pelatihan penggunaan neraca keuangan dan laba rugi dalam mengelola laporan keuangan pada pelaku usaha penginapan di Kecamatan Anyar Kabupaten Serang. Pengusaha penginapan termasuk kelompok UMKM di Kabupaten serang yang terkena dampak covid selain itu terdapat 6 hotel yang tutup di wilayah kecamatan Anyar dan juga secara pengelolaan keuangan yang tidak sistematis sehingga diperlukannya melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Kecamatan Anyar. Metode yang dipakai pada pengabdian masyarakat ini diantaranya, 1) Survey, 2) Kordinasi 3) Pelatihan serta pendampingan dalam penggunaan neraca keuangan dan laba rugi, 4) Monitoring dan evaluasi. Dengan melakukan pendampingan dan evaluasi secara rutin selama periode kegiatan pengabdian, kedepannya diharapkan mitra pelaku usaha penginapan mempunyai strategi dalam mengelola keuangan dengan baik dan dapat mengontrol keuangan secara periodik. Dalam kegiatan ini diharapkan para pelaku usaha penginapan dapat mengelola laporan keuangannya dengan menggunakan neraca keuangan dan laba rugi serta dapat membedakan antara aktiva dan passiva. Dari hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan tersebut para anggota kelompok pelaku usaha penginapan mampu melakukan cara membuat membuat jurnal, neraca keuangan, laporan laba rugi secara sistematis serta dapat melihat keuntungan dan kerugian secara baik dan akuntabel.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Handoko, H. (2000). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE.
Kirkwood, J., & Walton, S. (2010). What motivates ecopreneurs to start businesses. International Journal of Entrepreneurial Behavior & Research. 16(3), 204–228.
Mulyani, S. (2014). Faktor-Faktor Yang mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan UMKM Pada UMKM Di Kabupaten Kudus. Jurnal Dinamika Ekonomi Dan Bisnis. 11(2), 137– 150.
Santini, C. (2017). Ecopreneurship and Ecopreneurs: Limits, trends and characteristics. In Sustainability Switzerland, (Vol. 9), Issue 4.
Setiawan, V., & Hidayat, R. (2015). Pengaruh Metode Pelatihan terhadap Kompetensi Karyawan NDT (Non Destructive Test) pada PT. XYZ. Jurnal Akuntansi Ekonomi dan Manajemen Bisnis, 142-149.
Setyawati, I., Meini, Z., Subiyanto, B., Setioningsih, R., (2022). Pelatihan Pencatatan dan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Siswa Al-Falah Tangerang Selatan. Dedikasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1), 1-8
Sutrisno. (2000). Manajemen Keuangan Modern. Jakarta : PT.Bumi Aksara
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i1.174-179
Refbacks
- There are currently no refbacks.