PENDAMPINGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA MOCAFA DESA BALOK BELITUNG TIMUR

Muhammad Eka Mardyansyah Simbolon, Dzihan Khilmi Ayu Firdausi, Karmila Sari, Imni Fitrahni, Alfiqy Akbar

Abstract


Tepung Modified Cassava Flour (Mocaf) dengan merek Mocafa adalah produk industry rumah tangga atau Usaha Kecil Menengah (UKM) yang berada di Desa Balok Kabupaten Belitung Timur. Saat dilakukan kunjungan kerumah pelaku usaha terlihat tata letak fasilitas seperti ruang administrasi, ruang produksi, ruang penyimpanan masih belum terkelola dengan baik dan perawatan mesin masih seadanya, hal ini dikarenakan permintaan pasar yang tidak menentu sehingga maintenance mesin tidak bisa diakukan secara menyeluruh. Tim pengabdian yang terdiri dari dosen dan mahasiswa KKN dari Unmuh Babel dan UMP berusaha mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra melalui pendampingan pada UKM Mocafa  melalui program KKN-PPM. Pendampingan ini bertujuan sebagai pendorong dan motivasi bagi pelaku UKM Mocafa  dalam menghadapi masa-masa sulit pandemi Covid-19.  Pendampingan dilaksanakan dari 24 Januari 2022 sampai dengan 25 Februari 2022. Pendampingan yang dilakukan belum mampu mendorong dan memotivasi pelaku usaha UKM Mocafa. Hal ini diakibatkan beberapa faktor, yaitu: Masih sedikitnya masyarakat sekala local maupun Nasional yang mengetahui adanya tepung mocaf dan keunggulannya dibandingkan dengan tepung terigu, dan pemasaran produk melalui e-commerce belum mampu meningkatkan hasil penjualan produk mocafa. Selain itu terbatasnya waktu yang ada juga menjadi faktor belum berhasilnya pendampingan industri rumah tangga Mocafa di Desa Balok Belitung Timur.

 

Kata Kunci: Desa Balok, KKN, Tepung Mocaf, UKM


Full Text:

PDF

References


Aminah Siregar, S., Si, M., & Prayoga, Y. (2021). Pendampingan Produksi Dan Strategi Pemasaran Industri Rumah Tangga Keripik Ubi Mana Lagi “Pak Jaim” Di Desa Gunung Selamat. JPKM : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 72(2), 155–160. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/23526/pdf_1

Bayhaqi, A. (2017). Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Penambahan Puree Wortel (Daucus Carota L.) terhadap Hasil Jadi Pizza. Jurnal Tata Boga. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/18411

Diniyah, N., Yuwana, N., Maryanto, N. F. N., Purnomo, B. H., & Subagio, A. (2018). Karakterisasi Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) dari Ubikayu Varietas Manis dan Pahit. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 15(3), 131. https://doi.org/10.21082/JPASCA.V15N3.2018.114-122

Khotimah, K., Akbar, A. S., & Zamroni, A. (2019). Pengaruh Subtitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Bolu Kukus. In Buletin LOUPE Vol. core.ac.uk. https://core.ac.uk/download/pdf/267076245.pdf

Putri, A. E. V. T., Pratjojo, W., & Susatyo, E. B. (2015). Uji Proksimat dan Organoleptik Brownies dengan Substitusi Tepung Mocaf (Modidies Cassava Flour). Indo. J. Chem. Sci, 4(2), 169–171. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs

Putri, N. A., Herlina, H., & Subagio, A. (2018). Karakteristik (Modified Cassava Flour) Berdasarkan Metode Penggilingan Dan Lama Fermentasi. Jurnal Agroteknologi, 12(01), 79. https://doi.org/10.19184/j-agt.v12i1.8252

Rahmah, S. (2018). Penambahan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dalam Pembuatan Nugget Nabati. Edufortech, 3(1). https://doi.org/10.17509/edufortech.v3i1.13541

Rianta, I., Ina, P. T., & Widarta, I. W. R. (2019). Pengaruh Perbandingan Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) Terhadap Karakteristik Tuile. In Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan …. ojs.unud.ac.id.

https://ojs.unud.ac.id/index.php/itepa/article/download/53461/31647

Rosmiati, M., Maulani, R. R., & Dwiartama, A. (2018). Efisiensi Usaha dan Nilai Tambah Pengolahan Ubi Kayu Menjadi Modified Cassava Flour (Mocaf) pada Kelompok Wanita Tani Medal Asri, Desa Sukawangi Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Jurnal Sosioteknologi, 17(1), 14–20. https://doi.org/10.5614/SOSTEK.ITBJ.2018.17.1.2

Sulistiadi, S., Aprilliani, F., & Kurniawan, A. (2021). Rancang Desain Alat Pengayak Modified Cassava Flour (Mocaf) Berdasarkan Analisis Kebutuhan, Morfologi Dan Teknik Desain of Modified Cassava Flour Sieving Equipment (Mocaf) Based on Morphological and Technical Requirements Analysis. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10(1), 73–84. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23960/jtep-l.v10.i1.73-84

Yani, A. V., & Akbar, M. (2018). Pembuatan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan berbagai Varietas Ubi Kayu dan Lama Fermentasi. Jurnal Edible, 7(1), 40–48. https://jurnal.um-palembang.ac.id/edible/article/view/1655/1389




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i9.3154-3162

Refbacks

  • There are currently no refbacks.