INOVASI PEMBUATAN PROBIOTIK IKAN DARI LIMBAH CUCIAN BERAS, KULIT BAWANG PUTIH DAN DAUN KELOR DI DESA TANJUNG KERAMAT, ACEH TAMIANG

(1) * Andri Yusman Persada Mail (Program Studi Biologi Fakultas Teknik Universitas Samudra, Indonesia)
(2) Suri Purnama Febri Mail (Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian Universitas Samudra, Indonesia)
(3) Kartika Aprilia Putri Mail (Program Studi Biologi Fakultas Teknik Universitas Samudra, Indonesia)
(4) Herlina Putri Endah Sari Mail (Program Studi Biologi Fakultas Teknik Universitas Samudra, Indonesia)
(5) Radhiah Radhiah Mail (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Malikussaleh, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Kegiatan pengabdian dilakukan kepada Kelompok Perikanan Desa Tanjung Keramat, Aceh Tamiang. Pengabdian ini bertujuan membantu mitra untuk mengatasi permasalahan yang sedang dihadapi yaitu besarnya biaya produksi karena kurang efisiensi pakan dan kurang terampil dalam pembuatan serta penggunaan probiotik untuk peningkatan efisiensi pakan ikan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dimulai dengan survey, sosialisasi, pelatihan pembuatan probiotik berbahan alami. Probiotik merupakan bahan tambahan pakan yang mengandung mikroorganisme yang bermanfaat bagi ternak. Pencampuran probiotik ke dalam pakan dapat merupakan salah satu meningkatkan efisiensi pakan. Probiotik untuk pakan ikan dapat dibuat dari bahan alami terutama limbah domestik yaitu air  beras, kulit bawang putih dan daun kelor yang difermentasi. Setelah kegiatan ini selesai, mitra memiliki peningkatan pengetahuan tentang pemberian probiotik untuk meningkatkan efisiensi pakan ikan. Selain itu, mitra juga memiliki keterampilan dalam pembuatan dan penggunaan probiotik untuk meningkatkan efisiensi pakan ikan


Keywords


Daun kelor, Air cucian beras, probiotik, bawang putih, Tanjung Keramat

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v5i10.3701-3706
      

Article metrics

Abstract views : 1464 | PDF views : 685

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Atho’illah, M. Fadila, M.D., Junaedi, A.S. 2021. Uji baku mutu probiotik ikan berbahan dasar air limbah cucian beras, kulit bawang putih (Allium sativum), dan fermentasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera). Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology. 17(4):240-6. https://doi.org/10.14710/ijfst.17.4.240-246

Kementrian Kelautan dan Perikanan. Statistik Produksi Perikanan. [Internet]. 2021. [cited 13 Maret 2022]. Available from: https://statistik.kkp.go.id/home.php

Mansyur, A. Tangko, A.M. 2008. Probiotik: pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah. Media Akuakultur. 3(2):145-9. http://dx.doi.org/10.15578/ma.3.2.2008.145-149

Nugroho, B.D., Hardjomidjojo, H., Sarma, M. 2017. Strategi pengembangan usaha budidaya ikan konsumsi air tawar dan ikan hias air tawar pada Kelompok Mitra Posikandu Kabupaten Bogor. Manajemen IKM 12(2):127-136. https://doi.org/10.29244/mikm.12.2.127-136

Rimalia, A. 2016. Variasi pemberian probiotik dalam pakan terhadap kelangsungan hidup benih ikan mas (Cyprinus carpio L). Media Sains.; 9(1): 85-91

Simamora, S.D., Febri, S.P., Rosmaiti. 2021. Pengaruh dosis probiotik em-4 (effective mikroorganisme-4) dalam pakan komersil terhadap peningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin siam (Pangasisus hypophthalmus). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal. 8(3):131-7. https://doi.org/10.29103/aa.v8i3.5849

Tangko, A.M., Mansyur, A., Reski. 2007. Penggunaan probiotik pada pakan pembesaran ikan bandeng dalam keramba jaring apung di laut. J. Ris. Akuakultur. 2(1):33-40 http://dx.doi.org/10.15578/jra.2.1.2007.33-40


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.