INOVASI PEMBUATAN PROBIOTIK IKAN DARI LIMBAH CUCIAN BERAS, KULIT BAWANG PUTIH DAN DAUN KELOR DI DESA TANJUNG KERAMAT, ACEH TAMIANG
Abstract
Kegiatan pengabdian dilakukan kepada Kelompok Perikanan Desa Tanjung Keramat, Aceh Tamiang. Pengabdian ini bertujuan membantu mitra untuk mengatasi permasalahan yang sedang dihadapi yaitu besarnya biaya produksi karena kurang efisiensi pakan dan kurang terampil dalam pembuatan serta penggunaan probiotik untuk peningkatan efisiensi pakan ikan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dimulai dengan survey, sosialisasi, pelatihan pembuatan probiotik berbahan alami. Probiotik merupakan bahan tambahan pakan yang mengandung mikroorganisme yang bermanfaat bagi ternak. Pencampuran probiotik ke dalam pakan dapat merupakan salah satu meningkatkan efisiensi pakan. Probiotik untuk pakan ikan dapat dibuat dari bahan alami terutama limbah domestik yaitu air beras, kulit bawang putih dan daun kelor yang difermentasi. Setelah kegiatan ini selesai, mitra memiliki peningkatan pengetahuan tentang pemberian probiotik untuk meningkatkan efisiensi pakan ikan. Selain itu, mitra juga memiliki keterampilan dalam pembuatan dan penggunaan probiotik untuk meningkatkan efisiensi pakan ikan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Atho’illah, M. Fadila, M.D., Junaedi, A.S. 2021. Uji baku mutu probiotik ikan berbahan dasar air limbah cucian beras, kulit bawang putih (Allium sativum), dan fermentasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera). Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology. 17(4):240-6. https://doi.org/10.14710/ijfst.17.4.240-246
Kementrian Kelautan dan Perikanan. Statistik Produksi Perikanan. [Internet]. 2021. [cited 13 Maret 2022]. Available from: https://statistik.kkp.go.id/home.php
Mansyur, A. Tangko, A.M. 2008. Probiotik: pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah. Media Akuakultur. 3(2):145-9. http://dx.doi.org/10.15578/ma.3.2.2008.145-149
Nugroho, B.D., Hardjomidjojo, H., Sarma, M. 2017. Strategi pengembangan usaha budidaya ikan konsumsi air tawar dan ikan hias air tawar pada Kelompok Mitra Posikandu Kabupaten Bogor. Manajemen IKM 12(2):127-136. https://doi.org/10.29244/mikm.12.2.127-136
Rimalia, A. 2016. Variasi pemberian probiotik dalam pakan terhadap kelangsungan hidup benih ikan mas (Cyprinus carpio L). Media Sains.; 9(1): 85-91
Simamora, S.D., Febri, S.P., Rosmaiti. 2021. Pengaruh dosis probiotik em-4 (effective mikroorganisme-4) dalam pakan komersil terhadap peningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin siam (Pangasisus hypophthalmus). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal. 8(3):131-7. https://doi.org/10.29103/aa.v8i3.5849
Tangko, A.M., Mansyur, A., Reski. 2007. Penggunaan probiotik pada pakan pembesaran ikan bandeng dalam keramba jaring apung di laut. J. Ris. Akuakultur. 2(1):33-40 http://dx.doi.org/10.15578/jra.2.1.2007.33-40
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i10.3701-3706
Refbacks
- There are currently no refbacks.