EDUKASI MENGENALI KONTAMINASI BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KESEHATAN DALAM USAHA PENGUATAN KESEHATAN KELUARGA

Amelia Eka Damayanty, Isra Thristy

Abstract


Sumber daya manusia dimasa yang akan datang sangat dipengaruhi oleh pola hidup dalam keluarga. Salah satunya adalah pola konsumsi makanan. Pengetahuan akan sangat mempengaruhi keluarga dalam pemilihan bahan makanan, proses makanan hingga pemyajian makanan agar tetap aman untuk dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga agar tercapai status kesehatan yang optimal. Tujuan: meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk mengenai berbagai kontaminasi dalam makanan serta dampaknya terhadap kesehatan.  Metode: kegiatan dilakukan di kelurahan Tegal Sari Mandala (TSM) 2 dan 3 dengan total 63 peserta dengan metode: ceramah, tanya jawab secara aktif, pengisian kuesioner sebelum dan sesudah edukasi hingga cara deteksi bahan kimia dalam makanan. Hasil: dari hasil posttest setelah edukasi dijumpai peningkatan pengetahuan berdasarkan skoring yakni pada pengetahuan tinggi dari 36,5% menjadi 76% dan pada pengetahuan rendah dari 63,5% sebelum edukasi menurun menjadi 24% setelah edukasi.


Keywords


dampak, kontaminasi makanan, kesehatan keluarga

Full Text:

PDF

References


Ahmad, R. (2017). Kontaminasi Bakteri Escherichia coli pada makanan jajanan di pasar Mardika kota Ambon. Global Health Science, 2(1), 41–47.

Ariyanti, T. (2010). Bakteri Listeria monocytogenes sebagai kontaminan makanan asal hewan (foodborne disease). Jurnal Wartazoa, 20(2), 94–102.

Barker, M., Dombrowski, S. U., Colbourn, T., Fall, C. H. D., Kriznik, N. M., Lawrence, W. T., Norris, S. A., Ngaiza, G., Patel, D., Skordis-Worrall, J., Sniehotta, F. F., Steegers-Theunissen, R., Vogel, C., Woods-Townsend, K., & Stephenson, J. (2018). Intervention strategies to improve nutrition and health behaviours before conception. The Lancet, 391(10132), 1853–1864. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)30313-1

Berg, D., Hipp, S., Malinowsky, K., Böllner, C., & Becker, K.-F. (2010). Molecular profiling of signalling pathways in formalin-fixed and paraffin-embedded cancer tissues. European Journal of Cancer, 46(1), 47–55.

Boccardi, V., Paolisso, G., & Mecocci, P. (2016). Nutrition and lifestyle in healthy aging: the telomerase challenge. Aging (Albany NY), 8(1), 12.

Damayanty, A. E., Nuralita, N. S., & Thristy, I. (2021). Pentingnya Nutrisi Keluarga Di Masa Pandemi Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Covid-19. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 133–138.

Hsu, P.-K., Huang, H.-C., Hsieh, C.-C., Hsu, H.-S., Wu, Y.-C., Huang, M.-H., & Hsu, W.-H. (2007). Effect of formalin fixation on tumor size determination in stage I non-small cell lung cancer. The Annals of Thoracic Surgery, 84(6), 1825–1829.

Kurniadi, Y., Saam, Z., & Afandi, D. (2013). Faktor kontaminasi bakteri E. coli pada makanan jajanan dilingkungan kantin sekolah dasar wilayah Kecamatan Bangkinang. Jurnal Ilmu Lingkungan, 7(1), 28–37.

Picó, C., Serra, F., Rodríguez, A. M., Keijer, J., & Palou, A. (2019). Biomarkers of nutrition and health: new tools for new approaches. Nutrients, 11(5), 1092.

Puspawiningtyas, E., Pamungkas, R. B., & Hamad, A. (2017). Upaya meningkatkan pengetahuan bahan tambahan pangan melalui pelatihan deteksi kandungan formalin dan boraks. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 1(1).

Salim, I., & Kafiar, F. P. (2019). Pembuatan Bahan dan Pelatihan Identifikasi Formalin Serta Boraks Dalam Makanan dengan Metode Sederhana Bagi Sekelompok Masyarakat yang Berasal dari Beberapa Kabupaten di Papua. Jurnal Pengabdian Papua, 3(1), 9–16.

Sari, D., Riyanto, R., & Karim, A. (2017). Kontaminasi Bahan Plastik pada Jajanan Pasar (Gorengan) yang Beredar di Kota Medan. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 4(1), 19–23.

Shofi, M., Putri, M. P., Manggara, A. B., & Wuryandari, M. M. R. E. (2020). Peningkatan Pengetahuan Bahaya dan Deteksi Bahan Kimia Berbahaya Pada Bahan Makanan. Journal of Community Engagement and Empowerment, 2(2).

Wu, L., Wei, Y., Zhou, W., Zhang, Y., Chen, Q., Liu, M., Zhu, Z., Zhou, J., Yang, L., & Wang, H. (2019). Gene expression alterations of human liver cancer cells following borax exposure. Oncology Reports, 42(1), 115–130.

Yunus, R., Mongan, R., & Rosnani, R. (2017). Cemaran bakteri gram negatif pada jajanan siomay di kota Kendari. Medical Laboratory Technology Journal, 3(1), 11–16.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i8.2931-2936

Refbacks

  • There are currently no refbacks.