PEMANFAATAN DAN APLIKASI LIMBAH RUMAH TANGGA DALAM PEMBUATAN ECO-ENZYME

Dian Retno Intan, Akbar Habib, Wildani Lubis, Litna Nurjannah Ginting, Khairul Fahmi

Abstract


Menjaga kebersihan menjadi hal sangat penting terutama di tahun ketiga pandemi COVID-19 ini. Mencuci tangan pakai sabun di air mengalir mencerminkan perilaku hidup bersih dan sehat, namun dirasa kurang efisien karena membutuhkan banyak air dan perlu tisu atau lap bersih untuk menyeka air setelah mencuci tangan. Cara lain untuk membersihkan tangan adalah dengan menggunakan hand sanitizer  dan cairan desinfektan yang memiliki kadar alcohol tinggi. Di sisi lain, penggunaan kedua produk ini dapat menimbulkan efek samping berupa kulit kering bahkan iritasi. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan membuat cairan pembersih dari bahan alami dan ramah lingkungan sekaligus menerapkan sistem zero waste concept. Cairan yang dimaksud adalah cairan eco-enzyme yang berasal dari limbah rumah tangga. Mitra dalam kegiatan ini adalah ibu rumah tangga yang merupakan anggota Aisyiyah Cabang Medan Johor.  Kegiatan pengabdian tidak hanya dilaksanakan untuk membuat cairan eco-enzyme saja, namun juga produk turunannya berupa hand sanitizer dan desinfektan sehingga mitra dapat memenuhi kebutuhan akan cairan pembersih di masa pandemi ini. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan ini harapannya dapat menambah wawasan dan keterampilan mitra, yaitu ibu-ibu Aisyiyah Cabang Medan Johor dalam penerapan konsep zero waste dengan mengelola limbah rumah tangga menjadi cairan serba guna berupa eco-enzyme. Mitra juga diharapkan mampu berinovasi dan berimprovisasi untuk menciptakan produk turunan lain dari eco-enzyme seperti pupuk dan pestisida, atau produk lain yang dapat membantu keperluan rumah tangga.

Keywords


Eco-enzyme; Desinfektan; Hand sanitizer

Full Text:

PDF

References


Alkadri, S.P.A. dan Asmara, K.D. 2020. Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 berbasis Eco-Community. Buletin Al-Ribaath, 17: 98-103.

Harahap, R.G., Nurmawati, Dianiswara, A., Putri, D.L. 2021. Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Alternatif Desinfektan Alami di Masa Pandemi Covid-19 bagi Warga Km.15 Kelurahan Karang Joang. Sinar Sang Surya, 5(1): 67-73.

Hasanah, Y., Mawarni, L., Hanum, H. 2020. Eco enzyme and its benefits for organic rice production and disinfectant. Journal of Saintech Transfer (JST), 8(2): 119-128.

Iswati, R.S., A. Hubaedah, dan S. Andarwulan. 2021. Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Anti Bakteri Berbasis Eco Enzyme dari Limbah Buah dan Sayuran. Bantenese Jurnal Pengabdian Masyarakat : 3 (2). 104 – 112.

Kerkar, S.S. and Salvi, S.S. 2020. Application of Eco-Enzyme for Domestic Waste Water Treatment. International Journal for Research in Engineering Application and Management, 5(11): 114-116.

Manus, N., P. V. Y. Yamlean, dan N. S. Kojong. 2016. PHARMACON : Jurnal Ilmiah Farmasi, 5 (3) : 85 – 93.

Retnawati, S., dkk. 2021. Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dan Desinfektan pada Yayasan Rumah Cerdas Indonesia. Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6 (1) : 92 – 99.

Santividya, S. 2018. Eco Enzyme: Cairan Serbaguna dari Sampah Organik (Online). https://waste4change.com/blog/eco-enzyme/. Diakses pada tanggal 23 Agustus 2022.

Sari, R. dan Isadiartuti, D. 2006. Studi efektivitas sediaan gel antiseptik tangan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.). Majalah Farmasi Indonesia, 17(4): 163-169.

Souisa, G. V., L. Laurencia., V. N. Azizah. 2022. Optimalisasi Bank Sampah Bumi Lestari Maluku Melalui Program CSR PT. Pertamina Patra Niaga DPPU Pattimura. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 201 – 208.

Sulaeman, Suparto, Eviati. 2005. Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air, dan Pupuk. Balai Penelitian Tanah, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian. 143 hlm.

Tang, F.E. and Tong, C.W. 2011. A study of the garbage enzyme's effects in domestik wastewater. World Academy of Science, Engineering and Technology, 60: 1143-1148.

Thirumurugan, P. dan Mathivanan, K. 2016. Production and Analysis of Enzyme Bio-cleaners from Fruit and Vegetable Wastes by using Yeast and Bacteria. Student project Report (DO Rc. No. 1082/2015A, pp. 4-6.

Triastuti, A., L. Chabib, dan N. Andiani. 2020. Pengembangan Hand Sanitizer Minyak Atsiri Daun Sirih: Profil Metabolit, Aktivitas Antibakteri, dan Formulasi. Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dengan tema "Kesehatan Modern dan Tradisional". Hal 43 – 55.

Verma, D., Singh, A.N., Skhula, A.N. 2019. Use of Garbage Enzyme for Treatment of Waste Water. International Journal of Scientific Research and Review, 7(7): 201-205.

Yunik’ati, Y., Imam, R. M., Hariyadi, F., & Choirotin, I. 2019. Sadar Pilah Sampah dengan Konsep 4R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace) di Desa Gedongarum, Kanor, Bojonegoro. JIPEMAS: Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 2(2), 81 – 87.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i8.2793-2800

Refbacks

  • There are currently no refbacks.