PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN STRATEGI PEMASARAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) SIRUP BUAH PALA DI NEGERI BOOI, PULAU SAPARUA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afifi Bachtiar. 2018. Perencanaan Kapasitas Produksi Dengan Pendekatan Biaya Marjinal Pada Pabrik Tahu “Sbr” Bengkulu. Creative Research Management JOURNAL-CRMJ, 1(1), 21–32.
Ayu Permata Sari, Mardina Ratna Sari Ritonga, Rahmah Aulia, Wahyuni Syahfitri, Firmansyah, H. 2022. Pemberdayaan dan Pengembangan UKM sebagai Pendorong Ekonomi Desa (Studi Kasus pada Desa Kramat Gajah, Kecamatan Galang, Sumatera Utara). DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), 1262–1269. https://doi.org/ 10.31849/dinamisia.v6i5.11198
Baszary, C. D. U. 2022. Pengaruh Lama Pengeringan Pada Ampas Daging Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) Sebagai Nutriceutical Teh Pala. Biofaal Journal, 3(1), 28–32. https://doi.org/10.30598/biofaal.v3i1pp28-32
Cut Lena Riza, H. Y. 2022. Pengembangan Produk Pangan Olahan Dari Pala Di Desa Pasie Kuala Asahan. Sosial Dan Sains, 2(4), 511–517.
Donna NP Butarbutar, Lelo Sintani, L. T. H. 2020. Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Pemberdayaan Perempuan. Journal of Environment and Management, 1(1), 31–39. https://media.neliti.com/media /publications/ 343925-peningkatan-kesejahteraan-ekonomi-masyar-9d29c177.pdf
Gede Dana Pramitha, Ayu Siska Wulantari, K. W. 2022. Pelatihan Manajemen Komprehensif Usaha Kuliner Komunitas Food Truck Bali. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(563–569). https://doi.org/10.30653 /002.202273.75
Gumar Herudiansyah, C., & Pahlevi, R. 2019. Penyuluhan Pentingnya Label Pada Kemasan Produk Dan Pajak Pada Usaha Kecil Menengah (Ukm) Desa Tebedak II Kecamatan Payaraman Ogan Ilir. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 84–89.
Hahury, H. D., Prabawa, T. S., Wiloso, P. G., Soumokil, T., & Ndoen, M. L. 2020. Institutional impacts on choice of traditional agroforestry-based rural community livelihood strategies in maluku (Utilization of “Dusung” and Nutmeg in Booi Village, Maluku). Jurnal Manajemen Hutan Tropika, 26(2). https://doi.org/10.7226 /JTFM.26.2.189
Hamliyatun Najah, Sri Rejeki Retna Pertiwi, I. K. 2021. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Velva Buah Pala (Myristica fragrans Hout) dengan Penmbahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose). Agroindustri Halal, 7(2), 134–143.
Iyus Wiadi, Ayoeningsih Dyah Woelandhary, Gilang Cempaka, I. S. 2022. Pelatihan Strategi Pemasaran Untuk Produk Rupa Olahan Serbuk Kayu Bagi Terdampak Pandemik di Yayasan Rumah Sinergi Indonesia. Pengabdian Pada Masyarakat, 7(3), 602–613. https://doi.org/10.30653/ 002.202273.80
Masrijal, N. T. 2022. Profil Organoleptik Dan Kadar Air Kolak Pala Pada Unit Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM). Sosial Dan Teknologi (Sostech), 2(4), 370–377. https://sostech.greenvest.co.id/index.php/sostech/article/view/328
Mirza Abdi Khairusy, Linardita Ferial, S. A. 2023. Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Edutourism dalam Peningkatan Masyarakat Pesisir Pulau Tunda, Banten. Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), 29–38. https://doi. org/10.30653/jppm.v8i1.154
Oke Setiarso, A. S. D. 2013. Diversifikasi Produk Olahan Telur Itik (Studi Umkm Di Desa Pesurungan Kota Tegal). JP & P Unsoed, 3(1).
Ratih Kusumawardhani, Ignatius Soni Kurniawan, Alfiatul Maulida, A. D. C. 2020. Pelatihan UKM Rumahan Industri Pangan sebagai Upaya Meminimalkan Kendala Berwirausaha. Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 23–28. https://doi. org/10.22146/jpkm.46438
Salmun K. Nasib, Syahrizal Koem, R. J. L. 2022. Optimalisasi Potensi Desa Untuk Pencapaian Sustainable Development Goals. Pengabdian Pada Masyarakat, 7(3), 621–630. https://doi.org/10.30653/002.202273.88
Syifa Aulia, S. H. S. 2020. Diversifikasi Produk Olahan Buah Pala (Myristica fragrans) di Desa Sukadamai. Pusat Inovasi Masyarakat, 2(6), 966–972. https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/33268
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i5.1591-1600
Refbacks
- There are currently no refbacks.