PENDAMPINGAN TEKNOLOGI HYDRO MINI GARDEN BERBASIS BUDIDAYA TANAMAN POLIKULTUR SECARA HIDROPONIK SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN PANGAN KELUARGA DI MASA PANDEMI (Studi Pendampingan Pada Ibu-Ibu Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Merjosari, Kota Malang)

Erfan Dani Septia, Maftuchah Maftuchah, Hanif Alamudin Manshur

Abstract


Pangan merupakan kebutuhan utama dasar masyarakat khususnya di masa pandemi saat ini. kondisi tersebut menyebabkan terganggunya sistem pangan Indonesia. Selain kondisi tersebut Indonesia juga dihadapkan dengan kondisi jumlah penduduk usia lanjut mengalami penurunan akibat tingginya angka kematian akibat Covid -19 dan peningkatan jumlah angka kehamilan saat pemberlakuan work from home. Sehingga peranan keluarga menjadi hal penting dalam menjaga anggota keluarganya dalam kondisi sehat. Sehingga ibu rumah tangga merupakan sasaran untuk meningkatkan keterampilan dalam menyediakan kebutuhan pangan keluarga dalam kondisi pademi dan lesunya perekonomian saat ini. Oleh karena itu hydro mini garden dengan system budidaya polikultur hidroponik adalah solusi dalam permasalahan tersebut yang sesuai dengan kebutuhan keluarga yang relatif menginginkan pemenuhan kebutuhan yang cepat. Sistem budidaya polikultur hidroponik ini sesuai untuk beberapa jenis tanaman pangan dan hortikultura, khususnya sayuran dan buah. Hal ini dikarenakan konsumsi sayur dan buah akan membantu peningkatan imunitas dan kesehatan keluarga



Keywords


Food, Pandemic and Polyculture

Full Text:

PDF

References


Chairani, I. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Dalam Perspektif Gender Di Indonesia. Jurnal Kependudukan Indonesia, Edisi Khus(Juli), 39–42.

Dani, E., Windiana, L., & Ocvanny, N. (2018). Analisis Prilaku Ibu Rumah Tangga di Perkotaan Terhadap Pemanfaatan Teknologi Aquavertikulture Inovasi Pengembangan Budidaya Pertanian dan Perikanan pada Lahan Sempit. VIABEL: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 12(2), 1–10. https://doi.org/10.35457/viabel.v12i2.494

Kamalia, S., Dewanti, P., & Soedradjad, R. (2017). TTeknologi Hidroponik Sistem Sumbu Pada Produksi Selada Lollo Rossa (Lactuca sativa L.) Dengan Penambahan CaCl2 Sebagai Nutrisi Hidroponik. Jurnal Agroteknologi, Vol. 11, p. 96. https://doi.org/10.19184/j-agt.v11i1.5451

Kemenkes. (2020). Final-Panduan-Gizi-Seimbang-Pada-Masa-Covid-19-1.Pdf. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi COVID-19, p. 31.

Malau, A. G., Yuliastrin, A., Simanjuntak, H., & Gulo, E. (2018). Meningkatkan Keterampilan Bercocok Tanam Dengan Metode Hidroponik di Kelurahan Mukakuning, Kota Batam. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka, (1), 18–24.

Nirmala Ayu Aryanti, Livia Windiana, E. D. S. (2017). Efek Pendapatan Penerapan Sistem Padi Terintegrasi Pertanian, Peternakan Dan Perikanan Di Desa Pangkemiri Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo. Agroveteriner, 6, 62–71.

Pamungkas, G., Purwalaksana, A. Z., Djamal, M., & Amina, N. S. (2017). Rancang Bangun Hidroponik Sistem Nutrient Film Technique Otomatis Berbasis Arduino. Prosiding Snips 2017, 45–51.

Raharto, A. (2020). Covid-19 Countermeasures in View of the Malthusian Theory of Population. Jurnal Kependudukan Indonesia, 2902, 1–6.

Septia, E. D., Windiana, L., & Amir, N. O. (2018). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dengan Teknologi Budidaya Aquavertikulture Pada Lahan Sempit. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 30–35. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i1.17

Sidauruk, L. (2012). Polikultur sebagai strategi pengelolaan hama pada ekosistem pertanian berkelanjutan. Majalah Ilmiah Methoda, 2(2), 1–13.

Supriyatno, H. (2020). Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. Bhirawa Online.

Swastika, S., Yulfida, A., & Sumitro, Y. (2018). Budidaya Sayuran Hidroponik (Bertanam Tanpa Media Tanah) (1st ed.; Fahroji, Ed.). Riau: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i5.1719-1729

Refbacks

  • There are currently no refbacks.