SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN FERMENTASI PRODUK MAKANAN TRADISIONAL PLIEK-U SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA KELAMBIR KECAMATAN PANTAI LABU KABUPATEN DELI SERDANG
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Asril, M., Perdana, A. T., Mahyarudin, M., Asmarany, A., & A’yun, Q. (2019). Isolasi Cendawan yang Berperan dalam Proses Pembuatan Pliek U (Makanan Fermentasi Khas Aceh). Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 36(1), 26-34.
Aziz, T., Olga, Y., & Sari, A. P. (2017). Pembuatan virgin coconut oil (VCO) dengan metode penggaraman. Jurnal Teknik Kimia, 23(2), 129-136.
Hasibuan, C. F., Rahmiati, R., & Nasution, J. (2018). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Menggunakan Cara Tradisional. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 128-132.
Ibrahim, P. S., Azis, R., & Akolo, I. R. (2019). Pelatihan Pembuatan VCO Untuk Meningkatkan Penghasilan Masyarakat. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 197-200.
Kiti, A. A., Jamilah, I., & Rusmarilin, H. (2020). Studi Kualitatif Aktivitas Amilolitik Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Pangan Tradisional Aceh Pliek U. Health and Contemporary Technology Journal, 1(1), 5-9.
Nurliana, S. M., Sudirman, L. I., & Sanjaya, A. W. (2008). Pengujian awal aktivitas antibakteri dari minyak pliek u dan pliek u: Makanan tradisional Aceh. Jurnal Kedokteran Hewan, 2(2), 150-156.
Rahmawati, E. (2018). Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Proses Fermentasi dan Enzimatis. Journal of Food and Culinary, 1(1), 1-6.
Rinaldi, R., Samingan, S., & Iswadi, I. (2018). Isolasi dan Identifikasi Jamur pada Proses Pembuatan Pliek U. Prosiding Biotik, 4(1).
Sutanto, T. D., & Ratnawati, D. (2017). Pembuatan virgin coconut oil (vco) dengan metode tanpa pemanasan sebagai upaya meningkatkan kesehatan masyarakat. Dharma Raflesia: Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, 15(1).
Widiyanti, R. A., & Guru Mapel, P. K. N. (2015). Pemanfaatan kelapa menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) sebagai antibiotik kesehatan dalam upaya mendukung visi Indonesia sehat 2015. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi (pp. 577-584).
Yadi, R., Kumar, R., Rahman, E., Monandes, V., & Permata, D. S. (2019, November). Diversifikasi Produk Olahan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil (VCO). In Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II (Vol. 2, No. 2, pp. 32-36).
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i3.1180-1186
Refbacks
- There are currently no refbacks.