PEMANFAATAN DEBOG PISANG (MUSA PARADISIACA) MENJADI SEBAGAI IDE USAHA MASYARAKAT DI DEA SAENTIS KECAMATAN PERCUT SEI TUAN, KABUPATEN DELI SERDANG

(1) * Nadiya Zulfiany Mail (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Indonesia)
(2) Wahyuni Umami Harahap Mail (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Tanaman pisang merupakan merupakan tumbuhan yang banyak tumbuh di daerah Indonesia. Sampai saat ini pohon pisang hanya dimanfaatkan berupa buah, atau daunnya saja. Sementara debog (batang) pisang biasanya dibiarkan membusuk digunakan sebagai pakan sapi tanpa bisa diolah kembali. Debog pisang mengandung gizi seperti kalori, protein, karbohidrat, Kalsium, Fosfor, Zat besi, Vitamin B1, Vitamin C, dan Air. Debog pisang dapat dijadikan sebagai makanan ringan yang diminati masyarakat. Debog pisang dapat diolah menjadi keripik debog pisang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan yang terdiri dari sosialisasi dan pelatihan.Melalui pembuatan olahan debog pisang masyarakat dapat meningkatkan pemanfataan tanaman pisang dan dapat dijadikan sebagai salah satu ide usaha serta meningkatkan perekonomian keluarga, terutama bagi masyarakat di lingkungan Desa Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan masyarakat dan menjadi sumber pendapatan tambahan.


Keywords


Debog pisang, Keripik, Tanaman pisang, Masyarakat

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v5i2.583-586
      

Article metrics

Abstract views : 696 | PDF views : 315

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Anita, dkk. (2021). Pelatihan Pembuatan Kerupuk “Debog pisang†dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga di Desa Konang Kecamatan Glagah Lamongan Jawa. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 1(2) : 197-204.

Ningsih, V. & Hiden. (2021). Inovasi Pemanfataan Limbah Batang Pisang Menjadi Camilan “Kedebong Taro†Bernilai Ekonomis Di Desa Bagik Plak Barat. Jurnal Bakti Nusa. 2(2) : 39-46.

Rosariastuti, R, dkk. (2017). Pemanfataan Batang Pisang Untuk Aneka Produk Makanan Olahan Di Kecamatan Jenawi, Karanganyar. Hal:21-29. ISSN: 2579-5074.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.