PENGEMBANGAN MINUMAN HERBAL FUNGSIONAL PADA IBU PKK KELURAHAN AUR KENALI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MITRA OLEH PROGRAM STUDI BIOLOGI FST UNIVERSITAS JAMBI

Mahya Ihsan, Hasna Ul Maritsa, Tia Wulandari, Ahmad Sazali, Ashif Irvan Yusuf, Salwa Nalirsa

Abstract


Jamu atau ramuan herbal merupakan ramuan tradisional yang menjadi ciri khas budaya Indonesia dan telah diwariskan kepada generasi penerus secara turun-temurun. Dalam proses pembuatannya, jamu dibuat berdasarkan resep dari leluhur dan berperan upaya melestarikan keanekaragaman hayati yang berkhasiat obat serta turut melestarikan kebudayaan Indonesia sebagai ciri khas tradisi yang dimiliki. Yogurt merupakan minuman fungsional yang baik terhadap kesehatan gastrointestinal dan kardiovaskular. Telah diteliti, kombinasi jamu dan yogurt mampu meningkatkan kadar antioksidan yang berperan dalam melindungi radikal bebas. Aur Duri adalah salah satu kelurahan yang berada disekitar 10 km dari Kampus Universitas Jambi Mendalo dan juga merupakan tempat domisili peneliti pengabdi. Beberapa penjual jamu gendong adalah ibu-ibu produktif kerap ditemui pengabdi dikelurahan ini.. Metode yang dilakukan adalah metode pengenalan terhadap produk inovasi,pelatihan dan pembekalan terhadap produk inovasi, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian berdasarkan prestest dan posttest kuisioner menunjukkan bahwa mitra antusias dan memahami terhadap materi yogurt dan dapat mempraktekkan sendiri dirumah masing masing, feedback kegiatan berjalan lancar dan berkeberlanjutan.


Keywords


Herbs, Innovation, Functional Food, Yoghurt

Full Text:

PDF

References


Agoes,G.2007.TeknologiBahanAlam. Institut Teknologi Bandung.

Aini, F; Asra, F., Maritsa, H., Yusuf, AI., A Sazali, A. 2020. Penerapan teknik budidaya ikan dalam ember (Budikdamber) di lingkungan masyarakat desa Talang Inuman Muara Bulian. Journal of Rural and Urban Community Empowerment. 2(1), 29-36

Aini, F., Maritsa, H., Irvan, AI., Sazali, A., Wulandari, T. 2022. Pengelolaan Limbah Nanas Tangkit Menjadi Eco-enzyme di Desa Tangkit Baru Muaro Jambi. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia 2 (3), 1127-1132

Aini, F., Maritsa, H., Yusuf,AI., Wulandari, T., Sazali, A. 2023. Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) di Lingkungan Masyarakat Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia. 3 (2), 607-612.

Akib, N.I., Ardiyanti, R. Hamsidi, H. M. Nurhayani,M. J. Saputra, dan W. Baane. 2015. Pengembangan Hard Candy yang Mengandung Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum ) Sebagai Pangan Fungsional Berkhasiat Antibakteri. ProsidingSeminar Nasional Swasembada Pangan, 204-211.

Asra, R., Defrizal, D., Suprayogi, S., Adriadi, A Maritsa, H., 2022. Pelatihan Teknik Skarifikasi dan Penggunaan Hormon Alami untuk Mempercepat Perkecambahan Pinang Betara (Areca catechu Var. Betara) untuk Pembangunan Ekonomi Masyarakat Desa Teluk Kulbi, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat “Teknologi Pengolahan Dan Pengembangan Material Maju Untuk Pembangunan Berkelanjutan” - Diseminasi Pengabdian. Universitas Islam Indonesia.

Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT). 2019.Sebelas Ramuan Jamu Saintifik. Kementerian Kesehatan RI.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008.Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta : Departemen Kesehatan RI.

Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia, Jilid V. Departemen Kesehatan RI, Jakarta.

Departemen Kesehatan RI.2008.Farmakope Herbal Indonesia Edisi 1. Departemen Kesehatan RI, Jakarta.

Idris,N. (2017). Mengkaji Ulang Pola Komunikasi Pemerintah Dalam Pemberdayaan Suku Anak Dalam di Provinsi Jambi, (21), pp. 37–48.

Joung,Y.J.,Lee, JY,Ha,Y.S., Shin, Y.K.,Kim, Y., Kim,H.Oh, N. S.2016. Enhanced Microbial, Functional and Sensory Properties of Herbal Yogurt Fermented with Korean Traditional Plant Extracts . Korean J.Food Sci.An. Vol. 36, No. 1, pp. 90~99(2016)

Kaur,R,Kaur,G,Rima,Mishra,S.K.,Panwar,H., Mishra,K.K., Brar.S.G.2017. Yogurt: A Nature’s Wonder for Mankind. Intl. J. Food. Ferment. 6(1): 57-69.

Kartika Nuringsih.2013.Pemberdayaan Usaha Mikro Berbasis Jamu Sebagai Bentuk Ketahanan Ekonomi Masyarakat. Semnas Fekon: Optimisme Ekonomi Indonesia 2013. Antara Peluang dan Tantangan.

Kementerian Kesehatan RI. 2011. Suplemen 1 Farmakope Herbal Indonesia Edisi 1.Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI. 2011. Suplemen 2 Farmakope Herbal Indonesia Edisi 1.Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI . 2013. Suplemen 3 Farmakope Herbal Indonesia Edisi 1. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. 2018. Statistik Gender Tematik : Profil Generasi Milenial Indonesia. Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Jakarta.

Kusumawati, C., Mufrod, dan Mutmainah. 2015. Karakteristik Fisik dan Penerimaan Rasa Sediaan Chewable Lozenges Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Dengan Kombinasi Pemanis High Fructose Syrup dan Sukrosa .Majalah Farmaseutik,11(1): 284-289.

Lee,C.S.,H.S.Lim,andG.H.Cha.2015.Quality Characteristics of Cookies with Ginger Powder.Korean Journal Food Cook Science, 31(6): 703-717.

Pragati Srivastava, S.G.M. Prasad, Mohd Nayeem Ali, M. Prasad .Analysis of antioxidant activity of herbal yoghurt prepared from different milk. The Pharma Innovation Journal. 18-20

Putu Intan Pratiwi Wisnawa. 2022.Spire Insights: Industri Yogurt di Indonesia Kian Menjanjikan. Diakses pada tanggal 06 Maret 2023 (Spire Insights: Industri Yogurt di IndonesiaKianMenjanjikan(technobusiness.id)

Zulkifli. 2014. Model Peningkatan Daya Saing Penjual Jamu Gendong sebagai Usaha MikroKecil dan Menengah (UMKM)di Kota Jambi. Vol 16 (1): 87-1




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i1.100-106

Refbacks

  • There are currently no refbacks.