PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN MITOS SEPUTAR GIZI PADA KELUARGA PRA-SEJAHTERA DI KELURAHAN DELIMA PEKANBARU

Saipul Alsukri, Novfitri Syuryadi, Yanti Ernalia

Abstract


The wrong dietary pattern will cause various diseases. Health and nutrition counseling is one of a variety of ways to improve knowledge. The advice can improve nutrition knowledge to mothers, which is will impact on changing the nutritional food their family members, including their toddlers. This community service carried out at Kelurahan Delima, Kecamatan Tampan, Pekanbaru. The mother's decision as a participant partner in this service was because she was a family member who prepared food for their family. This community service activity carried out with counseling methods by leaflets, demonstrations, and assessments with anthropometric methods. Other than that, a pre-test and post-test evaluation carried out to understanding balanced nutrition by them. This activity can improve their knowledge about a balanced diet, the results of the post-test partners evidence this.


Keywords


Counseling, Balanced Nutrition, Family.

Full Text:

PDF

References


Almatsier S. 2005. Penuntun Diet Instalasi Gizi RS Cipto Mangunkusumo dan Asosiasi Dietisien Indonesia. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Cordobo, 2010. Pola Makan Sehat, http://gayahidupsehat.org. Diakses tanggal 15 Januari 2020.

Diana R, Yuliana I, Yasmin G, Hardinsyah. 2013. Faktor Risiko Kegemukan Pada Wanita Dewasa Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan 8(1): 1-8.

Dirjen Bina Kesehatan Masyarakat, 2002. Buku Panduan 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang, Jakarta.

https://databoks.katadata.co.id/ balita-indonesia-masih-mengalami-masalah-gizi. Diakses tanggal 23 Januari 2020.

https://databoks.katadata.co.id/ 1-dari-4-balita-mengalami-stunting-pada-2019. Diakses tanggal 23 Januari 2020.

Khensus, P, 2009. Ketika makanan sehat emakin langka, http://www.penulislepas.com Diaksen tanggal 10 Januari 2020.

Kementrian Kesehatan RI. 2003. Keputusan menteri Kesehatan RI No. 1098/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran, Jakarta.

Kementrian Kesehatan RI. 2018. Riset kesehatan Dasar Badan Litbang Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. Jakarta

Lucie, S, 2005. Teknik Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, Penerbit Ghalia Indonesia, Bogor

Notoatmodjo, 2003. Komponen-komponen Pendidikan dalam Penyuluhan Kesehatan, FKM UI, Jakarta.

Sudikno S, Syarief H, Dwiriani CS, Riyadi H. 2015. Faktor Risiko Obesitas Sentral pada Orang Dewasa Umur 25-65 Tahun di Indonesia (Analisis Data Riset Kesehatan Dasar 2013). Jurnal Penelitian Gizi dan Makanan 38(2): 111-120.

Soekirman, 2002. Ilmu gizi dan aplilkasinya untuk keluarga dan masyarakat. Dirjen pendidikan tinggi, Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Suhardjo, 2003. Berbagai Cara Pendidikan Gizi, Edisi 1, Penerbit Bumi Aksara, Jakarta.

Tursiani, A. 2010. Pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan gizi ibi dan perubahan status gizi balita. Tesis: Program studi kedokteran keluarga program pasca sarjana Universitas sebelas maret. Surakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v3i1.108-115

Refbacks

  • There are currently no refbacks.