PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME BERBASIS LIMBAH SAYURAN DAN BUAH BAGI PETANI BAWANG

Khairunnisa Rangkuti, Risnawati Risnawati, Sasmita Siregar, Akbar Habib, Ira Aprianti, Efrida Lubis

Abstract


Salah satu sentra produksi bawang merah di Sumatera Utara adalah desa Tongging Kecamatan merek Kabupaten Karo. Kondisi geografis desa Tongging sangat potensial bagi usaha tani bawang merah. Bawang merah Tongging terkenal dan  sangat digemari karena rasa yang gurih dan aroma yang khas. Tetapi petani bawang banyak mengeluhkan produksi rendah dan harga bawang merah yang fluktuati. Produktifitas rendah karena penggunaan input usaha tani tidak optimal karena harganya yang mahal.  sehingga petani tidak memiliki modal yang cukup dalam membeli input pertanian seperti pupuk dan obat-obatan. Hal ini berdampak pada turunnya produksi bawang merah di desa Tongging. Untuk itu tim Pengabdian masyarakat fakultas Pertanian UMSU memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi petani dengan memberikan pelatihan pembuatan Eco enzyme berbasis limbah Sayuran dan buah-buahan. Eco enzyme dapat digunakan sebagai pupuk atau penyubur tanah alami.  Eco enzyme juga dapat mengusir hama tanpa menggunakan pestisida kimia. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, petani bawang merah di desa Tongging dapat membuat eco enzyme yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk dan pestisida alami yang ramah lingkungan.


Keywords


Eco enzyme,limbah sayuran dan buah, Petani bawang merah

Full Text:

PDF

References


Budiyanto, C. W., Yasmin, A., Fitdaushi, A. N., Rizqia, A. Q. S. Z., Safitri, A. R., Anggraeni, D. N., … Pratama, Y. A. (2022). Mengubah Sampah Organik Menjadi Eco Enzym Multifungsi: Inovasi di Kawasan Urban. DEDIKASI: Community Service Reports, 4(1), 31–38. https://doi.org/10.20961/dedikasi.v4i1.55693

Hasan, M. N., Amelia, R. N., Rahmaddani, S. Y., & Tangga, L. R. (2022). Pengembangan Eco-Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah. 5,20–27.

Kabupaten Deli Serdang. (2020). Badan Pusat Statistik.

Luta, A. D., Siregar, M., Syam, F. H., Feruzi, Y., & Syafridawani, J. (2022). Efektivitas Pemberian Media Tanam dan Ekoenzim Pada Pertumbuhan Bawang Merah ( Allium ascalonicum L .). 275–277. Retrieved from file:///C:/Users/GC-COMP/Desktop/New folder/Jurnal TA/ok.pdf

Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243–253. Retrieved from http://journal.umsu.ac.id/index.php/agrium/article/view/2449

Ndruru, Y. M., Ziraluo, Y. P. B., & Fau, A. (2022). Pengaruh Limbah Kulit Bawang Merah Terhadap Pertumbuham Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). TUNAS : Jurnal Pendidikan Biologi, 3(1), 25–36. Retrieved from https://jurnal.uniraya.ac.id/index.php/Tunas/article/view/478

Prasetio, V. M., Ristiawati, T., & Philiyanti, F. (2021). Manfaat Eco-Enzyme pada Lingkungan Hidup serta Workshop Pembuatan Eco-Enzyme. Darmacitya : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 21–29. Retrieved from http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/darmacitya/article/view/24071

Ramadhan, S., Anshar, M., & Bahrudin, B. (2022). Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum Var. Lembah Palu.) Pada Pola Tanam Berbeda. Agrotekbis: E-Jurnal …, 10(1), 158–164. Retrieved from http://103.245.72.23/index.php/agrotekbis/article/view/1197

Rangkuti, K., Ardilla, D., & Ketaren, B. R. (2022). Pembuatan Eco Enzyme Dan Photosynthetic Bacteria (Psb) Sebagai Pupuk Booster Organik Tanaman. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(4), 3076. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i4.9381

Rosnina AG, Zurrahmi Wirda, Nilahayati, Dewi Sartika A, Z. (2022). Aplikasi Pupuk Eco-Enzyme Pada Lahan Marginal Di Desa Reuleut Barat Muara Batu Aceh Utara. Global Science Society : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 2022, 4(1), 78–83. Retrieved from https://ejurnalunsam.id/index.php/gss/article/view/4505/3073

Saragi, C. P., Aulia, M. R., Sri Septiani Halawa, S. S., Sitohang, M., & Nainggolan, M. F. (2022). Analisis Daya Saing Komoditas Bawang Merah Di Desa Pangambatan Kecamatan Merek Kabupaten Karo. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 8(2), 993. https://doi.org/10.25157/ma.v8i2.7553

Suprayogi, D., Asra, R., & Mahdalia, R. (2022). Analisis Produk Eco Enzyme dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinensis L.). Jurnal Redoks, 7(1), 20–21.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i9.3122-3130

Refbacks

  • There are currently no refbacks.