PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG MAKAN BUAH DAN SAYUR PADA ANAK USIA SEKOLAH DI DAERAH PERBATASAN
Abstract
Perilaku makan buah dan sayur merupakan salah satu fokus kesehatan komunitas pada anak usia sekolah. Makan sayur dan buah juga merupakan program gerakan masyarakat hidup sehat atau yang dikenal dengan GERMAS. Perilaku makan buah dan sayur membutuhkan aspek pengetahuan yang tepat. Pengetahuan dapat ditingkatkan pemberian edukasi pendidikan kesehatan. Anak usia sekolah merupakan kelompok rentan dan sangat membutuhkan pertumbuhan dan perkembangan yang baik, salah satu yang dapat menunjang hal tersebut adalah dengan makan buah dan sayur. Kegiatan ini dilakukan di daerah perbatasan antar negara Indonesia dan Malaysia, hal ini sangat penting guna menjamin terciptanya anak bangsa yang sehat dan selanjutnya dapat meningkatkan mutu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan terkait makan buah dan sayur dengan edukasi Kesehatan. Hasil dari kegiatan ini terjadi pengetahuan pengetahuan dari sebelum diberikan edukasi dan setelah diberikan edukasi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Fitriani, N. L., & Andriyani, S. (2015). Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Sikap Anak Usia Sekolah Akhir (10-12 Tahun) Tentang Makanan Jajanan di SD Negeri II Tagog Apu Padalarang Kabupaten Bandung Barat Tahun 2015. Jurnal
Kurniawan, M. R., & Rofiah, N. H. (2020). Pola Penggunaan Internet di Lingkungan Sekolah Dasar Se-Kota Yogyakarta. Southeast Asian Journal of Islamic Education, 2(2), 93–105. https://doi.org/10.21093/sajie.v2i2.1930
Notoadmodjo, S (2010). Ilmu perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta
Putri, Alicia D.P., Fatmawati L, Rozalina I. Pengetahuan Sayur dan Buah pada Anak Sekolah di Kecamatan Sawangan Kota Depok. :688–693. Pendidikan Keperawatan Indonesia, 1(1), 7. https://doi.org/10.17509/jpki.v1i1.1184
Sekti R.M., Fayasari A.(2019). Nutrition Education with Audiovisual Media on Fruit and Consumption of Junior School Students in East Jakarta. J Ilm Kesehat;1(2):77–88. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA).
Sumarto, Aprianty D, Bachtiar RA, Nuraeni I.(2018). Peningkatan Pengetahuan Dan Konsumsi Sayuran Dan Buah- Buahan Lokal Pada Anak Sekolah Dasar Dan Sekolah Menengah Pertama. http://ejurnal.poltekkestasikmalaya.ac.id/index.php/PPM/article/view/142/50
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i8.2700-2705
Refbacks
- There are currently no refbacks.