PENGOLAHAN SAGU MENJADI MAKAN TRADISIONAL : MARTABAK SAGU KHAS LUWU UTARA (DA’DAK)

Della Saputri, Wanda Wanda, Tri Adelia T, Nur Halifah Basir, Imdillah Imdillah, Ananda Pratiwi, Samia Samia, Mega Oktaviana, Andi Rizkiyah Hasbi, Sapar Sapar

Abstract


Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan motivasi perempuan untuk berwirausaha dalam rangka mengubah sagu menjadi makanan tradisional yang memiliki nilai jual. Penggunaan sagu telah menjadi makanan pokok masakan tradisional Da'Dak. Da’dak (martabak sagu) merupakan salah satu olahan yang berbahan dasar sagu. Sagu sendiri bermanfaat untuk kesehatan, meningkatkan kualitas tidur, memicu produksi hormon melatonin dalam tubuh, melancarakan peredarah dan pembuluh darah, menghambat laju kadar glukosa darah, dan berfungsi menyehatkan sel-sel pada usus dan paru-paru. Produk ini juga dapat dijadikan sebagai pengganti beras dan bahan pangan lainnya. Empat langkah pelaksanaan program ini adalah input, proses (atau produksi), output, dan evaluasi. Output program terdiri dari riset pasar yang dilakukan untuk memastikan keadaan pasar saat ini. Berikut kajian yang akan diluncurkan terkait sebuah ide. Langkah selanjutnya adalah penyediaan bahan, penyediaan lokasi, dan penyediaan sarana dan prasarana penunjang. Diharapkan dengan adanya kegiatan PKM-K ini pemanfaatan sagu dapat memperoleh hasil produksi yang optimal, membuka peluang usaha bagi mahasiswa dan masyarakat.


Keywords


sagu, martabak sagu, wirausaha, makanan tradisonal

Full Text:

PDF

References


Alip suroto, dodik prakoso eko hery suwandojo. (2023). analisis bibliometrik pemanfaatan sagu dalam pengolahan makanan. Nucl. Phys., 3(1), 104–116.

Ansar, H., Pratiknjo, M. H., & Sandiah, N. (2021). Sagu: Pangan Lokal Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Tidore Kepulauan. 14(4), 1–16.

Astuti ayu, W. (2020). Provinsi Papua Barat.

Aulia, A. D., & Safira, Z. (2022). Menyebarluaskan Potensi Sagu Di Sungai Tohor yang Merupakan Sagu Terbaik Melalui Media Massa. 3(1), 09–15.

Hasbi, A. R., & Sari, H. (2019). Preferensi konsumen terhadap produk olahan sagu. Jurnal Galung Tropika, 8(3), 235–242.

Hasbi, A. R., & Sari, H. (2020). Atribut Produk yang Dipertimbangkan dalam Pembelian Olahan Sagu di Kota Palopo. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 4(1), 7–14. https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i1.4946

Heliawaty, endah ernawati, pipi diansari. (2018). PERANAN MAKANAN TRADISIONAL BERBAHAN SAGU SEBAGAI ALTERNATIF DALAM PEMENUHAN GIZI MASYARAKAT: kasus desa laba, kecamatan masamba, kabupaten luwu utara, provinsi sulawesi selatan. 14(1), 31–40. https://core.ac.uk/download/pdf/196255896.pdf

Jihan, N., & Hasan, F. (2013). Strategi Pemasaran Sagu Dalam Meningkatkan Potensi. Amal: Journal of Islamic Economic and Business (JIEB), 04(02), 61–78.

Mangkunegara, M., & Arnama, I. N. (2023). Pelatihan Pendampingan Pengolahan Bahan Lokal Sagu Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Berupa Aneka Penganan. 4(1), 256–263.

Nanlohy, L. H., & Gafur, M. A. (2020). Potensi Pati Sagu Dan Pendapatan Masyarakat Di Kampung Mega Distrik Mega Kabupaten Sorong. Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 12(1), 21–27. https://doi.org/10.33506/md.v12i1.818

Rahmawati, L., Majid, Z. A. N. M., Widiyastuti, D. A., & Alexander, B. (2022). Pengembangan Usaha Produksi Olahan Sagu Di Desa Pemakuan Kecamatan Sungai Tabuk. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 4(3), 432–440. https://doi.org/10.36312/sasambo.v4i3.777

Rajab, M. A., & Munisya, M. (2020). Potensi Olahan Sagu Dalam Mendukung Diversifikasi Pangan Di Desa Poreang Kabupaten Luwu Utara. Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 16(2). https://doi.org/10.31941/biofarm.v16i2.1200

Tiara Dewi, Muhammad Amir Masruhim, R. S. (2016). Diversifikasi Olahan Sagu (Metroxylon Sagu) Dalam Rangka Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Pra Sejahtera. Laboratorium Penelitian dan Pengembangan FARMAKA TROPIS Fakultas Farmasi Universitas Mualawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, 04(April), 5–24.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i6.2231-2237

Refbacks

  • There are currently no refbacks.