KAJIAN ANALISIS PELILINAN TERHADAP SIFAT FISIK-KIMIA JERUK KEPROK DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN

Imelda Sari Harahap

Abstract


Research studies conducted to analyze the influence of research on the physics- chemical tangerine. This research was conducted in chemistry labolatory of Muhammadiyah University in South Tapanuli. The observed variables change in physical characteristic of the fruit include (texture, weight, brightness of the fruit), the cemical characteristic (moisture content) and the fruit’s shelf life. primary data obtained directly with experiments in chemical labolatories, The observed data  were texture , weight, clour fruit, and fruit’s shelf life at room temperature . To analyze the effect of pelilinan on the physical – chemical characteristic of tangerine was done by ANOVA it was  analyzed with standar deviation and fuadvanceds used BNT test level 5

Keywords : pelilinan, the physical – chemical, tangerine


References


Badan Pusat Statistik. 2005. Kantor Badan Pusat Statistik Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan.

BPPIptek (Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi), 2010. Salak. http://w.w.w.ristek.go.id, diakses tanggal 6 Desember 2010.

Cantwell, M. 2001. Tamarillo. Department of Vegetable Crops University of California. Davis.

Caron, D. M., 1999. Beewax. Cooperative Extention, UD.

Dwiari. Dkk. 2008. Teknologi Pangan Jiid I. Jakarta. Departemen Pendidikan Nasional.

Fitradesi. 2000. Pelapisan Chitosan Pada Buah Salak Pondoh (Salacca Edulis Reinw). Sebagai Upaya Memperpanjang Umur Simpan dan Kajian Sifat Fisiknya Selama Penyimpanan. Jurnak Teknologi Pertanian. 6(2): 45-49

Handoko, D. D., B. Napitupulu dan H. Sembiring., 2000. Penanganan Pasca Panen Buah Jeruk. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara, Medan.

Iwanmalik, 2009. Pelilinan (wax) pada Buah-Buahan. http://iwanmalik.wordpress.com (30 April 2011).

Lubis, L. M., 2008. Pelapisan Lilin Lebah untuk Mempertahankan Mutu Buah Selama Penyimpanan Suhu Kamar. USU-Press, Medan.

Mogea, J. P. 1991. Palm Utilization and Consevation. Indonesia. Di dalam : Johnson, D, editor. Palms For Human Needs In Asia. Netherlands : A.A, Balkema. hlm 37-73.

Prihatman, Kemal (2000) Sistem informasi manajemen pembangunan di pedesaan. BAPPENAS, Jakarta.

Pujiyati, A, S. S. Dwi, Purwanti, K. Firnanda, A. T. Aisyah, S. A. Nugroho., 2009. Emulsi. UMS-Press, Surakarta.

Rahmat, Rukmana., MBA., M.Sc.,Ir., 2003. Salak. Prospek Agribisnis Dan Teknik Usaha Tani. Kanisius

Samad. M. Yusuf. 2006. Pengaruh Penanganan Pasca Panen Terhadap Mutu Komoditas Hortikultura. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia. 8(1): 31-36

Santoso dan Hulopi. 2011. Penentuan Masak Fisiologis dan Pelapisan Lilin Sebagai Upaya Menghambat Kerusakan Buah Salak Kultivar Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang. Jurnal Teknologi Pertanian. 12(1): 40-48

Simbolon, F. P. M., 2008. Pengaruh Konsentrasi Emulsi dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Jeruk Manis (Citrus Sinensis, Linn). USU-Press, Medan.

Steenis, J. H. 2003. Flora untuk Sekolah di Indonesia. Cetakan Kesembilan. Jakarta: PT. Pradnya Paramita.

Suyamto, Arry Supriyanto, Adang Agustian, Anang Triwiratno, M.Winarno (2005). Prospek dan arah pengembangan agribisnis jeruk. Badan Penelitian dan Pengembanga Pertanian, Departemen Pertanian, Jakarta.

Syamsuri, 2000. Daya dan kestabilan buih telur ayam ras dengan pelapisan lilin lebah (beewax) pada lama penyimpanan yang berbeda. IPB-Press, Bogor.

Zahara, F. 2002. Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pembentukan dan Pengakaran unas Mikro Pada Citrus nobilis Secara In Vitro. Kultura 37 (2): 22-25




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/eksakta.v3i1.48-55

Article Metrics

Abstract view : 327 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 1074 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.