PENGARUH KOMPOS AMPAS TEH DAN BIOCHAR SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCHOY (BRASSICA CHINENSIS L.) DENGAN SISTEM PERTANIAN VERTIKULTUR

Rayhan Zahra Fatin, Eny Fuskhah, Rosyida Rosyida

Abstract


Pakchoy (Brassica chinensis L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura jenis sayuran yang banyak diminati oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Tingginya permintaan pasar tidak sebanding dengan tingkat produksi pakcoy yang tergolong relatif rendah. Hal ini dikarenakan terdapat beberapa faktor penghambat, salah satunya konversi lahan pertanian dalam skala besar yang berdampak pada kualitas dan kuantitas hasil pertanian. Penggunaan bahan-bahan kimia dalam proses budidaya tanaman dapat menyebabkan kualitas tanah dan hasil produksi cenderung tidak baik. Solusi untuk permasalahan tersebut adalah penggunaan komposisi media tanam organik yang sesuai dengan kebutuhan tanaman dengan menggunakan sistem pertanian vertikultur. Penelitian dilakukan untuk mengkaji pengaruh pemberian kompos ampas teh dan biochar sekam padi terhadap pertumbuhan dan produksi pakchoy. Penelitian dilakukan di greenhouse dan Laboratorium Fisiologi dan Pemuliaan Tanaman, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro pada Februari – Mei 2022. Rancangan percobaan menggunakan faktorial 4 x 4 dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 3 kelompok. Faktor pertama yaitu dosis kompos ampas teh (0 g, 150 g, 300 g, 450 g). Faktor kedua yaitu dosis biochar sekam padi (0 g, 40 g, 80 g, 120 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis kompos ampas teh berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan dan dosis biochar sekam padi berpengaruh nyata pada luas daun dan panjang akar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa campuran media tanam kompos ampas teh dengan dosis 150 g dan tanpa biochar sekam padi sudah mampu meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman pakchoy pada sistem vertikultur.


Keywords


Biochar; Kompos Ampas Teh; Organik; Pakchoy; Vertikultur

Full Text:

PDF

References


Akasiska, R., R. Samekto, dan Siswadi. 2014. Pengaruh konsentrasi nutrisi dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakchoy (Brassica parachinensis) sistem hidroponik vertikultur. J. Inovasi Pertanian, 13 (2) : 46 – 61.

Andriani, V. 2017. Pertumbuhan dan kadar klorofil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) terhadap cekaman NaCl. J. Stigma, 10 (2) : 58 – 67.

Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura. 2018. Statistik Produksi Hortikultura Tahun 2017. Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementerian Pertanian.

Gultom, A. G. 2013. Pengaruh pemberian ampas teh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.). J. Biosains Unimed, 1 (2) : 43 – 54.

Hasibuan, I. 2017. Konservasi lahan marjinal dengan aplikasi biochar plus. J. Agroqua, 15 (2) : 43 – 50.

Himayana, A. T. S., dan N. Aini. 2018. Pengaruh pemberian air limbah cucian beras terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy (Brassica rapa var. chinensis). J. Produksi Tanaman, 6 (6) : 1180 – 1188.

Ismayanti, R. T., E. Fuskhah, dan Sutarno. 2020. Pengaruh berbagai dosis pupuk kompos enceng gondok dan pupuk hijau Azolla microphylla terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakchoy (Brassica rapa L.). J. Buana Sains, 20 (2) : 217 – 226.

Kusumo, R. A. B., Y. Sukayat, M. A. Heryanto, dan S. N. Wiyono. 2020. Budidaya sayuran dengan teknik vertikultur untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga di perkotaan. J. Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 9 (2) : 89 – 92.

Lakitan. 2012. Dasar-dasar Fisologi Tumbuhan. Jakarta : Raja Grafindo Penebar Swadaya.

Ningrum, F.G.K. 2010. Efektifitas air kelapa dan ampas teh terhadap pertumbuhan tanaman mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) pada media tanaman yang berbeda. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Pangihutan, P. E., H. Yetti, dan Isnaini. 2017. Pengaruh pemberian ampas teh dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi arabika (Coffea Arabica L.). J. Online Mahasiswa Faperta, 4 (2) : 1 – 11.

Pradigta, M. A. A., dan R. Firgiyanto. 2021. Respon pertumbuhan dan produksi sawi pakchoy (Brassica chinensis L.) terhadap pemberian jenis biochar dan jenis pupuk. J. Agropross, 75 – 81.

Putri, A. I. 2008. Pengaruh media organik terhadap indeks mutu bibit cendana (Santalum album). J. Pemuliaan Tanaman Hutan, 2 (1) : 1 – 8.

Rahmah, A., dan W. Febriyono. 2021. Pengaruh pemberian media arang sekam dan sekam mentah serta pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy (Brassic rapa subs chinensis). J. Ilmiah Pertanian, 17 (2) : 64 – 69.

Sari, K. K. U., P. Sedijani, dan A. Raksun. 2017. “Pengaruh pemberian ampas the dan ampas kelapa pada media tanah terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) sebagai sumber belajar biologi”. Skripsi. Mataram : Univerisitas Mataram.

Surhayatun, S., Warji, A. Haryanto, dan K. Anam. 2021. Pengaruh kombinasi biochar sekam padi dan pupuk organik berbasis mikroba terhadap pertumbuhan dan produksi sayuran. J. Teknotan, 15 (1) : 21 – 26.

Wahyuningsih, A., S. Fajriani, dan N. Aini. 2016. Komposisi nutrisi dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoy (Brassica rapa L.). J. Produksi Tanaman, 4 (8) : 595 – 601.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v7i4.7904

Article Metrics

Abstract view : 2439 times
PDF - 1098 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.