PENGARUH MACAM DAN DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL MENTIMUN MAYA (Cucumis sativus L.)

Whida Arum Larasati, Agus Sulistyono, Guniarti Guniarti

Abstract


Mentimun merupakan tanaman sayuran komoditas hortikultura dengan nilai ekonomi yang tinggi. Untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil produktivitas mentimun dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk organik cair. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh kombinasi antara macam dengan dosis POC mana yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil mentimun, (2) mendapatkan macam pupuk organik cair mana yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil mentimun, (3) mendapatkan dosis terbaik bagi pertumbuhan dan hasil mentimun. Penelitian dilaksanakan di lahan Desa Pandansari, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri pada tanggal 20 Desember 2021 sampai 26 Februari 2022. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok  Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu macam POC terdiri dari P0 : NPK (kontrol tidak ikut hitungan), P1 : Batang Pisang, P2 : Kulit Pisang, P3 : NASA, dan faktor kedua yaitu dosis POC terdiri dari D1 : 200 ml/tanaman, D2 : 250 ml/tanaman, D3 : 300 ml/tanaman, D4 : 350 ml/tanaman.  Hasil penelitian menunjukkan kombinasi POC kulit pisang dengan dosis 350 ml/tanaman memberikan pengaruh nyata pada parameter jumlah buah per tanaman minggu ke-4, sedangkan pengaruh sangat nyata pada parameter bobot buah per tanaman minggu ke-4.


Keywords


macam, dosis, POC, mentimun

Full Text:

PDF

References


Adimihardja, Sjarif. A., Ahmad, S., & Setyono. (2015). Pertumbuhan dan Produksi Sawi Manis (Brassica juncea L.) Pada Berbagai Pupuk Kompos Ternak Sapi dan Pupuk N, P dan K. Jurnal Agronida. 1(1) : 21–30.

Alex, S. (2015) Sukses Mengolah Sampah Organik Menjadi Pupuk Organik. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Bella, O.S., A. Haitami., & Andi. A. (2020). Pengaruh Volume Pemberian POC Bonggol Pisang Pada Tanah PMK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris. Schrad). Jurnal Green Swamadwipa. 9(2) : 196–205.

Deva, Y.R., & Nursyirwan. (2018). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Pisang Raja terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.). Universitas Negeri Medan: Medan. 11 Hal.

Dhani, H. W., & Rosmini. (2014) Pengaruh Pupuk Vermikompos pada Tanah Inceptisol Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Online Mahasiswa. 1(1) : 1–11.

Erlita, S.M., & Puji, A. (2016). Pengaruh Pemberian Pupuk Ogranik Cair Nasa dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agrifor. 15(1) : 37–42.

Fadma, J.N., Lisa, M., & Meiriani. (2014). Aplikasi Pupuk Organik Padat dan Cair dari Kulit Pisang Kepok Untuk Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Online Agroteknologi. 2(3) : 1029–1037.

Gustia, H. (2016). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Mentimun Terhadap Pemangkasan Pucuk. Jurnal UMJ. 1(1) : 339–345.

Emilia, L., & Abdul, R. (2019). Pengaruh Pupuk Kompos dan Pupuk Organik Cair Nasa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) Varietas Misano F1. Jurnal Agrifor. 18(2) : 231–240.

Kartika, E., Ramal, Y., & Syakur. (2015). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Pada Berbagai Presentase Naungan. Jurnal Agroteknis. 3(6) : 717-724.

Lidya, E.N.J., & Abdul, R. (2018). Pengaruh Pupuk Kompos dan Pupuk Organik Cair Nasa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) Varietas Misano F1 . Jurnal Agrifor. 1(17): 89-96.

Mahyuddin., Yayuk. P., & Rangga, Tri. A.S. (2019). Aplikasi Pupuk Organik Cair Kulit Pisang dan Pupuk Kandang Ayam Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Agriland. 7(1) :1–8.

Prasetyo, W., Santoso, M., & Wardiyati, T. (2013). The Effect of Various Dosages of Organic and Anorganic Fertilizers on Plant Growth and Yield of Sweet Corn (Zea mays Saccharata Sturt). Jurnal Produksi Tanaman, 1(3) : 79–86.

Prelly, M.J. Tuapattinaya., & Febby, T. (2014). Pemberian Pupuk Kulit Pisang Raja (Musa sapientum) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Biopendix. 1(1) : 13–21

Putri, C.A., Murti, A., & Adhi, S.P. (2020). Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Nasa dan Teknik Aplikasi Terhadap Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Penelitian Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. 19(2): 98–111.

Rachman, H. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kelinci dan POC Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata L.). 26(1) : 38–49.

Rambitan, V.M.M., & M.P. Sari. 2018. Pengaruh Pupuk Kompos Cair Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang (Arachis hypogea L.) sebagai Penunjang Praktikum Fisiologi Tumbuhan. (Online). Jurnal EduBio Tropika. 1(1): 1-60.

Tutik, Nugrahini. (2013). Respon Tanaman Bawang Merah (Allium ascolonicum L.) Varietas Tuk Tuk Terhadap Pengaturan Jarak Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa. Jurnal Ziraa'ah. 36(1) : 60–66.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v7i3.7172

Article Metrics

Abstract view : 1146 times
PDF - 713 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.