PENGARUH BACILLUS SP. TERHADAP MALFORMASI HIFA PATOGENPHYTOPHTHORA PALMIVORA

Devi Tria Anjarsari, Endang Triwahyu Prasetyawati, Yenny Wuryandari

Abstract


Busuk Buah kakao adalah salah satu penyakit penting yang disebabkan oleh jamur patogen Phythophthora palmivora. Pengendalian penyakit busuk buah kakao dapat menggunakan agensia hayati Bacillus sp. yang salah satu kandungannya adalah enzim ekstraseluler. Berdasarkan kemampuan yang dimiliki Bacillus sp. maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Bacillus sp. dalam mengakibatkan malformasi hifa patogen Phytophthora palmivora. Bakteri Bacillus sp. yang digunakan dalam penelitian ini merupakan bakteri Bacillus sp. koleksi Dra. Endang Triwahyu P., MSi yaitu isolat Ba-6, Ba-9, Ba-12, Ba-15, dan isolat Ba-17. Metode pelaksanaan dalam penelitian ini yaitu pengambilan sampel buah kakao, isolasi dan pengamatan mikroskopis Phytophthora palmivora, peremajaan bakteri Bacillus sp., uji antagonisme, uji aktivitas enzim ekstraseluler Bacillus sp, dan pengamatan hifa patogen Phytophthora palmivora. Enzim ekstraseluler yang diamati yaitu enzim amilase, protease dan selulase. Perlakuan isolat Ba-6 dan Ba-9 menghasikan enzim amilase, protease dan seulase yang mengakibatkan hifa P. palmivora membengkok dan membengkak, isolat Ba-12 menghasilkan enzim protease yang mengakibatkan hifa P. palmivora memendek, membengak, dan terpotong, isolat Ba-15menghasikan enzim amilase, protease dan seulase yang mengakibatkan hifa P. palmivora memendek dan terpotong, isolat Ba-17 menghasikan enzim amilase dan protease yang mengakibatkan hifa P. palmivora membengkak namun jumlah hifa yang membengkak sedikit.


Keywords


Bacillus sp, enzim ekstraseluler, kakao, Phytophthora palmivora

Full Text:

PDF

References


Choi, Y. W., Hodgkiss, I. J., & Hyde, K. D. (2005).Enzyme production by endophytes of Bruceajavanica. Water, 55–66.

Fasiku, S. A., Ogunsola, O. F., Fakunle, A., &Olanbiwoninu, A. A. (2020).Isolation of Bacteria with Potential of Producing Extracellular Enzymes (Amylase, Cellulase and Protease) from Soil Samples. Journal of Advances in Microbiology, March, 21–26. https://doi.org/10.9734/jamb/2020/v20i330224

Flori, F., Mukarlina, &Rahmawati.(2020). PotensiAntagonisIsolatBakteri Bacillus spp. AsalRizosferTanaman Lada (Piper nigrumL.)SebagaiAgenPengendaliJamur Fusarium sp.JDF.Bioma, 5(1), 111–120.

Haggag, W. M., & Mohamed, H. A.-L.A. (2007). Biotechnological Aspects of Microorganisms Used in Plant Biological Control. American-Eurasian Journal of Sustainable Agriculture, 1(1), 7–12.

Hatmanti, A. (2000). Pengenalan Bacillus spp. Oseana, XXV(1), 31–41.

Junaid, J. M., Dar, N. A., Bhat, T. A., Bhat, A. H., & Bhat, M. A. (2013).Commercial Biocontrol Agents and Their Mechanism of Action in the Management of Plant Pathogens. International Journal of Modern Plant & Animal Sciences International Journal of Modern Plant & Animal Sciences Journal Homepage: Www.ModernScientificPress.Com/Journals/IJPlant.Aspx Int. J. Modern Plant & Anim. Sci, 1(12), 39–57.

Motulo, H. F., Sinaga, M., &Hartana, A. (2007).Karaktermorfologidanmolekulerisolat.JurnalLittri, 13(3), 111–118.

Munif, A., Djatnika, I., & Widodo, W. (2007).KarakterFisiologis Dan Peranan Antibiosis BakteriPerakaranGraminaeTerhadap Fusarium Dan PemacuPertumbuhanTanamanPisang.JurnalHortikultura, 17(2), 84824. https://doi.org/10.21082/jhort.v17n2.2007.p

Rokhmah, D. N. (2020).Teknologipengendalianterpadupenyakitbusukbuahkakao (bbk).Balittri.http://balittri.litbang.pertanian.go.id/index.php/berita/info-teknologi/1179-teknologi-pengendalian-terpadu-penyakit-busuk-buah-kakao-bbk

Semangun, H. (2000). Penyakit-PenyakitTanaman Perkebunan di Indonesia. Gajah Mada University Press.

Semêdo, L. T. A. S., Gomes, R. C., Linhares, A. A., Duarte, G. F., Nascimento, R. P., Rosado, A. S., Margis-Pinheiro, M., Margis, R., Silva, K. R. A., Alviano, C. S., Manfio, G. P., Soares, R. M. A., Linhares, L. F., & Coelho, R. R. R. (2004). Streptomyces drozdowiczii sp. nov., a novel cellulolytic streptomycete from soil in Brazil. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 54(4), 1323–1328. https://doi.org/10.1099/ijs.0.02844-0

Singh, A. K., &Chhatpar, H. S. (2011).Purification, characterization and thermodynamics of antifungal protease from Streptomyces sp. A6. Journal of Basic Microbiology, 51(4), 424–432. https://doi.org/10.1002/jobm.201000310

Suriani, &Muis, A. (2016).Prospect of Bacillus subtilis as a biological control agent of soilborne pathogens on maize./ Prospek Bacillus subtilis sebagaiagenpengendalihayatipatogentulartanahpadatanamanjagung.JurnalPenelitian Dan PengembanganPertanian, 35(1), 37–45. email: surianipalla@gmail.com%5Cbalitsereal@litbang.pertanian.go.id NS -




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v7i1.6810

Article Metrics

Abstract view : 252 times
PDF - 86 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.