MODIFIKASI MEDIA TANAM DAN JUMLAH BUKU STEK MINI UNTUK PERBAIKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL UMBI KENTANG G0

Hadi Rafindo, Indra Dwipa, Warnita Warnita

Abstract


Kentang merupakan komoditas yang memegang peranan penting dalam mencukupi kebutuhan masyarakat terutama dalam ketersediaan bahan pangan. Peningkatan produksi kentang juga dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas benih. Beberapa faktor dalam upaya peningkatan kualitas benih dan produktifitas kentang adalah pemilihan media tanam dan bahan tanam. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh komposisi media dan jumlah buku stek mini yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil umbi G0 kentang. Penelitian ini dimulai dari bulan Juli sampai dengan Oktober 2021 yang dilaksanakan di Pusat Alih Teknologi dan Pengembangan Kawasan Pertanian Universitas Andalas di Alahan Panjang (PATPKP)  Kabupaten Solok. Bahan yang digunakan adalah media tanam (tanah, pasir, arang sekam, pukan ayam, cocopeat dan kompos) serta stek mini kentang. Alat yang digunakan adalah meteran, timbangan digital dan alat tulis.  Percobaan merupakan percobaan faktorial 2 faktor dengan 3 ulangan  dalam  Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama adalah komposisi media tanam yaitu: tanah, tanah:pasir:arang sekam 1:1:1, tanah:pasir:pukan ayam 1:1:1, tanah:pasir:cocopeat 1:1:1 dan tanah:pasir:kompos 1:1:1. Faktor kedua adalah jumlah buku stek mini kentang yaitu : satu buku, dua buku dan tiga buku. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan tinggi tanaman kentang yaitu pada komposisi media tanam tanah:pasir:kompos (1:1:1).


Keywords


Media, stek, umbi

Full Text:

PDF

References


Arifin, M.S., A. Nugroho dan a. Suryanto. 2014. Kajian Panjang Tunas dan Bobot Umbi Bibit terhadap Produksi Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Varietas Granola. Jurnal Prosuksi Tanaman 3 (2): 222.

Aulia, A. L. 2014. Uji Daya Hasil Tujuh Klon Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.). Jurnal Produksi Tanaman 1 (6): 519

Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi Kentang di Indonesia dan Sumatera Barat. http://bps.go.id. [03 Juli 2019].

Fahn, A. 1991. Anatomi Tumbuhan. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press.

Fatchulloh, D. 2015. Pengaruh Jumlah Buku (Nodus) Stek Tunas dan Tinggi Gludan terhadap pertumbuhan vegetatif dan hasil umbi bibit kentang (Solanum tuberosum L.) Generasi (G!) Varietas Revita. Ptosiding Seminar Nasional Pangan, Energi, dan Lingkungan 2015. Pekalongan 31Januari 2015. hal 31 - 35.

Firmansyah, I., Liferdi, Khairiyatun N.,Yufdy.,2015. Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Dengan Aplikasi pupuk Organik dan Pupuk Hayati pada tanah Alauvial. Jurnal hortikultura 25(2).133-144.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2019. Impor dan Produksi Kentang di Indonesia. http://www.fao.org/faostat/en/#data/FBS/report.

Goerge, E. F., Michael A. Hall, and Geert-Jan De Klert. 2008. Plant Propagation by Tissue Culture. 3rd Edition. Volume 1.Springer.Dordrecht. 504 hlm.

Hidayat, I. M. (2016). Produksi Benih Sumber (G0) Beberapa Varietas Kentang dari Umbi Mikro. Jurnal Hortikultura, 21(3), 197-205. https://doi.org/10.21082/jhort.v21n3.2011.p197-205

Karjadi, A. K., 2016. Kultur Jaringan Kentang dan Mikropropagasi Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.). Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Lembang.

Kenneth F. K. dan K. C. Ornelas. 2012. World History of Food. Cambridge University Press.

Lake JA. Woodward FI. 2008. Response of stomatal numbers to CO2 and humidity: control by transporation rate and abscisic acid. New Phytologist 179: 397-404

Lingga, P. dan Marsono. 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta : Penebar Swadaya.

Ni’mah F, Ratnasari E, Budi PL, 2014. Pengaruh Pemberian Berbagai Kombinasi Konsentrasi Sukrosa dan Kinetin terhadap Induksi Umbi Mikro Kentang (Solanum tuberosum L.) Kultivar Granola Kembang secara In Vitro. Jurnal Lentera Bio 1(1) : 41-48

Oliveira, J.S. 2015. Growth and Development of Potato (Solanum tuberosum L.) Crops After Different Cool Season Storage. Lincoln University Digital Thesis, New Zealand.

Rosadi, A. P. Darni. L dan Luthfi. S. 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan Jagung Bisi 2 pada Dosis yang Berbeda. Babasal Agrocyc Journal. Vol 1. No 1. Hal 7-13.

Rosliani, R., Hilman, Y., Hidayat, H., dan Sulastrini, I. 2014. Teknik Produksi Umbi Mini Bawang Merah Asal Biji (True Shallot Seed) Dengan Jenis Media Tanam dan Dosis NPK yang Tepat di Dataran Rendah. J. Hort. 24(3): 239-248.

Sayaka, B. dan Hestina. 2011. Kendala Adobsi Benih Bersertifikat Untuk Usaha Tani Kentang. Jurnal Agro Ekonomi Vol 2 (1): 27-41

Sofyan, S. E. 2014. Pemanfaatan Limbah Teh, Sekam Padi dan Arang Sekam sebagai Media Tumbuh Bibit Trembesi (Samanea saman). Jurnal Sylva Lestari Vol. 2 No. 2, Mei 2014. (61.70). ISSN 23339-0913

Sutrisna, N., & Surdianto, Y. (2007). Pengaruh bahan organic dan interval serta volume pemberian air terhadap pertumbuhan dan hasil kentang di rumah kaca. Jurnal Hortikultura,17(3). http://dx.doi.org/10.21082/jhort.v17n3.2007.p%25p

Victoria Henuhili, 2008. http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/pengabdian/ir-victoria-henuhili-msi/manfaat-dan-penggunaan-kompos-pada-media-tanam.pdf. Manfaat Penggunaan Kompos Pada Media Tanam.Diakses pada tanggal 28 Maret 2017.

Woodward, F.I., 1987. Stomata Numbers are Sensitive to Increase in CO2 from Pre-industrial levels. Nature 327: 617-618.

Warnita, Akhir N, Vina. 2017. Growth response of two varieties chrysanthemum (Chrysanthemum sp.) on some media composition. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology. 7(3):928- 935.

Wohleb, C.H., N.R. Knowles, M.J. Pavek. 2014. Plant growth and development. Dalam: Navarre R. dan Pavek M., (Eds). The Potato: Botany, Production and Uses. CPI Group Ltd, Croydon, CRO 4YY, London

Zelelew, D.Z., Sewa, L., Tesfai, T.K., and Biniam, M.G. 2016. Effect of Pottasium Levels on Growth and Productivity of Potato Varieties. American Journal of Plant Science 7 : 1629-1638.

Zulkarnain. 2010. Dasar-dasar Hortikultura. Bumi Aksara. Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v7i2.6323

Article Metrics

Abstract view : 141 times
PDF - 75 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.