VARIASI KARAKTERISTIK, KONDISI EKOLOGI, DAN KANDUNGAN PROKSIMAT TANAMAN KECONDANG (Tacca leontopetaloides (I.) KUNTZE DI PULAU SERIBU

Luluk Prihastuti Ekowahyuni, Yenisbar Yenisbar

Abstract


Upaya penyelamatan tanaman kecondang yang masih tumbuh liar, merupakan langkah awal untuk mendeskripsi potensi jenis berbagai kecondang yang tersebar di pulau Seribu. Takka(Kecondang) membutuhkan kondisi ekologi tertentu untuk pertumbuhannya sehingga diperlukan anlisis ekologi untuk takka (Kecondang) di wilayah Pulau Seribu.Dari penelitian ini nanti akan disimpulkan disimpulkan bahwa 26 hibrida harapan cabai koleksi Peneliti UNAS dapat dikelompokkan menjadi berapa kelompok dan berapa besarnya tingkat kemiripannya. Diharapkan juga setiap gerombol memiliki karakteristik yang berbeda. Penggerombolan direncanakan berdasarkan : warna batang warna daun warna tangkai sari Posisi bunga, warna mahkota bunga, warna tangkai sari, warna buah fase intermediet, panjang buah, bentuk ujung buah dan diduga memiliki nilai korelasi yang besar dan positif dengan kadar capsaicin. Berdasarkan hasil penelitian umbi kecondang dimanfaatkan oleh masyarakat di p. kangean tepungnya untuk dikonsumsi sendiri tidak diperjual belikan dan kecamatan Sumenep sudah dibudidayakan, dan tepungnya untuk dikonsumsi sendiri, kadangkala dijual dengan harga Rp 5000, sampai rp 7000,- jika tetangga desanya membutuhkan pada saat akan lebaran dan pesta. Kandungan karbohidrat Tacca cukup tinggi mencapai 90%,sedangkan kandungan proksimatnya seperti protein mencapai 1.1-1.5 %, lemak mencapai 0.08-0.10 %, bila dibanduingkan kandungan karbohidratnya dengan sorghum hanya 73%, jagung 72.4 %, singkong 37.4 %, kedelai 30.1%. kecondang selain kandungan karbohidratnya tinggijuga kandungan mineral Kaliumnya tinggi mencapai 904.86-966.74 mg/100g.


Keywords


tacca leontopetaloides, analisis proksimat, Pulau Seribu

Full Text:

PDF

References


Amin, A. M. M., Sauid, S. M., Musa, M., & Ku Hamid, K. H. (2017). The effect of glycerol content on mechanical properties, surface morphology and water absorption of thermoplastic films from tacca leontopetaloides starch. Jurnal Teknologi. https://doi.org/10.11113/jt.v79.11327

Ardiyani, M., Sulistyaningsih, L. D., & Esthi, Y. N. (2014). Keragaman genetik Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze (Taccaceae) dari beberapa provenansi di Indonesia berdasarkan marka inter simple sequence repeats (ISSR). Berita Biologi.

Borokini, T. I., & Ayodele, A. E. (2012). Phytochemical Screening of Tacca Leontopetaloides (L.) Kuntze Collected from Four Geographical Locations in Nigeria. International Journal of M Odern Botany.

Dike, V. T., Vihiior, B., Bosha, J. A., Yin, T. M., Ebiloma, G. U., de Koning, H. P., Igoli, J. O., & Gray, A. I. (2016). Antitrypanosomal Activity of a Novel Taccalonolide from the Tubers of Tacca leontopetaloides. Phytochemical Analysis. https://doi.org/10.1002/pca.2619

Ekowahyuni, L. P., & Yenisbar. (2020). Variational characterizations and proximate substance analysisof thousand islands Taka plant(Taccaleontopetaloides. L Kuntze). Systematic Reviews in Pharmacy. https://doi.org/10.5530/srp.2020.1.14

Khlibsuwan, R., Tansena, W., & Pongjanyakul, T. (2018). Modification of alginate beads using gelatinized and ungelatinized arrowroot (Tacca leontopetaloides L. Kuntze) starch for drug delivery. International Journal of Biological Macromolecules. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.06.118

Makhtar, N. S. M., Idris, J., Musa, M., Andou, Y., Hamid, K. H. K., & Puasa, S. W. (2020). Plant-based Tacca leontopetaloides biopolymer flocculant (TBPF) produced high removal of turbidity, TSS, and color for leachate treatment. Processes. https://doi.org/10.3390/PR8050527

Makhtar, N. S. M., Idris, J., Musa, M., Andou, Y., Hamid, K. H. K., & Puasa, S. W. (2021). Plant-based tacca leontopetaloides biopolymer flocculant (TBPF) produced high removal of heavy metal ions at low dosage. Processes. https://doi.org/10.3390/pr9010037

Mohd Makhtar, N. S., Muhd Rodhi, M. N., Musa, M., & Ku Hamid, K. H. (2013). Thermal behavior of tacca leontopetaloides starch-based biopolymer. International Journal of Polymer Science. https://doi.org/10.1155/2013/373854

Mosissa, D. (2020). Bio-prospecting Potential of Tacca leontopetaloides ( L .) O . Kuntze for Access and Benefit Sharing. ACTA Scientific Biotechnology.

Mudjiyanto, B. (2018). TIPE PENELITIAN EKSPLORATIF KOMUNIKASI. Jurnal Studi Komunikasi Dan Media. https://doi.org/10.31445/jskm.2018.220105

Ndouyang, C., Njintang, N., Facho, B., Scher, J., & Mbofung, C. (2015). Effect of Processing Method on the Antinutrient Content of Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze Flour. British Journal of Applied Science & Technology. https://doi.org/10.9734/bjast/2015/10217

Setiarto, R. H. B., & Widhyastuti, N. (2016). Pengaruh Fermentasi Bakteri Asam Laktat Lactobacillus plantarum B307 Terhadap Kadar Proksimat dan Amilografi Tepung Taka Modifikasi (Tacca leontopetaloides). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia.

Sihartono, S., & Winara, A. (2018). KERAGAMAN DAN POTENSI PEMANFAATAN JENIS GULMA PADA AGROFORESTRI JATI (Tectona grandis L. f.) dan JALAWURE (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntz). Jurnal Penelitian Hutan Dan Konservasi Alam. https://doi.org/10.20886/jphka.2018.15.2.65-77

Sucipto, A. D., Saroja, G., & Nuriyah, L. (2017). Pengukuran Densitas Bahan Organik. Jurnal Sains Dan Seni ITS.

Ubwa, S. T., Anhwange, B. A., & Chia, J. T. (2011). Chemical Analysis of Tacca leontopetaloides Peels. American Journal of Food Technology. https://doi.org/10.3923/ajft.2011.932.938

UTAMA, G. L., SUGANDI, A. K., LEMBONG, E., & SURYADI, E. (2017). Isolation and Identification of Ethanol and Glucose Tolerance Yeasts Strain from Tacca leontopetaloides. Microbiology Indonesia. https://doi.org/10.5454/mi.11.4.4

Vu, Q. T. H., Le, P. T. K., Vo, H. P. H., Nguyen, T. T., & Nguyen, T. K. M. (2017). Characteristics of Tacca leontopetaloides L. Kuntze collected from An Giang in Vietnam. AIP Conference Proceedings. https://doi.org/10.1063/1.5000190

Wawo, A. H., Lestari, P., & Utami, N. W. (2015). Studi Perbanyakan Vegetatif Tanaman Taka (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze) dan Pola Pertumbuhannya. Berita Biologi.

Yuliana, E. (2017). Pengelolaan Ekowisata Bahari di Kawasan Konservasi Perairan Taman Nasional Karimunjawa. In Optimalisasi Peran Sains dan Teknologi untuk Mewujudkan Smart City.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v6i2.5299

Article Metrics

Abstract view : 382 times
PDF - 317 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.