PENGARUH KONSENTRASI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (BRASSICA CHINENSIS L.)
Abstract
Sawi merupakan tanaman sayuran daun yang termasuk ke dalam famili Brassicaceae, berasal dari Cina dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Sektor pertanian di Indonesia masih mengandalkan pupuk anorganik untuk meningkatkan produktivitas Sawi (Brassica chinensis L.). Pemberian pupuk anorganik berlebih menyebabkan berkurangnya kesuburan tanah. Pupuk organik dari limbah cair tahu dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik. Limbah cair tahu difermentasi selama 10 hari dengan bahan tambahan EM4 dan air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pemberian (POC) limbah cair tahu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Sawi (Brassica chinensis L.). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini berjumlah 5 yaitu pupuk 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, dan 20%. Pengamatan dilakukan terhadap 5 parameter pertumbuhan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering. Analisis data dengan Analisis ragam dan Uji lanjutan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf signifikansi 5%. Hasil uji Analisis ragam menunjukkan Fhitung tinggi tanaman, jumlah daun tanaman, luas daun tanaman, berat basah dan berat kering tanaman lebih besar dibandingkan Ftabel pada 5%. Uji BNT menunjukkan pada perlakuan pupuk konsentrasi 5%, 10%, 15% dan 20% menunjukkan perbedaan dibanding perlakuan kontrol.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amalia, W. (2015). “Perbandingan Pemberian Variasi Konsentrasi Pupuk Dari Limbah Cair Tahu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)” skripsi Fakultas ILmu
Tarbiah dan Keguruan Universitas Islam Negri Walisongo Semarang.
Asmoro, Y., Suranto., Sutoyo. 2008. Pemanfaatan Limbah Cair Tahu untuk Peningkatan Hasil Tanaman Petsai (Brassica chinensis). Jurnal Biologi. 5 (2).
Aliyenah A, Napoleon A, Yudono B. 2015. Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tahu sebagai Pupuk Cair Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea Reptans Poir). J Penelit Sains. 17(3):168429.
Desiana, C., Banuwa,I. S., Evizal, R., & Yusnaini, S., (2013). ”Pengaruh Pupuk Organik Cair Urin Sapi dan Limbah Tahu TerhadapPertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L)”. Jurnal Agrotek Tropika,1(1).
Firmaniar, Eviamanasye. 2017. ”Pengaruh Pemberian Campuran EM4, Tetes Tebu dan Limbah Cair Hahu Sebagai Pupuk Organic Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Alternanhera amoena Voss)”. Skripsi. Fakultas Ilmu Keguruan dan Ilmu pendidikan Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
Fitriyah, N. R. 2011. “Studi Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Untuk Pupuk Cair Tanaman (Studi Kasus Pabrik Tahu Kenjeran)”. Skripsi. Surabaya: Jurusan Teknik Lingkungan Institut Teknologi
Sepuluh November.
Fadilla, Z. 2010. “Pengaruh Konsentrasi Cair Tahu terhadap Pertumbuhan Mikroalga Scendesmu sp”. Skripsi. Jakarta: Progam Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri
(UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta.
Indahwati. 2008. Pengaruh Pemberian Limbah Cair Tahu terhadap Pertumbuhan Vegetatif Cabai Merah (Capsicum Annuum. L) Secara Hidroponik dengan Metode Kultur Serabut Kelapa. Skripsi. Malang: Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah.
Junaidi J, Moeljanto BD. 2019. USAHA PENINGKATAN PRODUKSI TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) DENGAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC). J Agrinika J Agroteknologi dan Agribisnis. 3(1). doi:10.30737/agrinika.v3i1.637.
Kaswinarni, Fibria. 2007. “Kajian Teknis Pengolahan Limbah Padat dan Cair Industri Tahu (Studi Kasus Industri Tahu Tandang Semarang, Sederhana Kendal dan Gagak Sipat Boyolali)”,Tesis,
Semarang : Universitas Diponegoro.
Kustiani E, Saptorini S. 2019. Optimalisasi Dosis Pupuk Organik Cair Mikroorganisme Lokal Terhadap Pertumbuhan Sawi Daging. J Agrinika J Agroteknologi dan Agribisnis. 3(1). doi:10.30737/agrinika.v3i1.634.
Novita, F. B. 2009. “Pengaruh Frekuensi dan Konsentrasi Penyiraman Air Limbah Pembuatan Tahu terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)”. Skripsi. Malang: jurusan Biologi Universitas Islam Negeri Malang.
Namang, Claudia E,G. 2015 “Pengaruh Pemberian Kosentrasi EM4 Yang Berbeda-beda Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (capsicum frutescens L)”, skripsi. Universitas Sanata Dharma,
Yogyakarta.
Parman S. 2007. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kentang (Solanum tuberosum L.). Anat Fisiol. XV(2):21–31. doi:10.14710/baf.v15i2.2569.
Pohan, N. 2008. “Pengolahan Limbah Cair Tahu dengan Proses Biofilter Aerobik”. Skripsi. Medan: Sekolah Pascasarjana Universitas Sumatera Utara
Prakoso A. 2016. Pemanfaatan Limbah Tahu sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Petsai (Brassica chinensis L.). http://repository.uma.ac.id/handle/123456789/8297.
Rosallina, Nur. 2008. “Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Penyiraman Air Limbah Tempe sebagai Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.)”.
skripisi. Malang: Jurusan Biologi Universitas Islam Negeri Malang.
Sari, K. L., As, Z. A., & Hardiono, H. (2017). “Penurunan Kadar BOD, COD dan TSS pada Limbah Tahu Menggunakan Effective Microorganism-4 (EM4) Secara Aerob”. JURNAL KESEHATAN
LINGKUNGAN: Jurnal dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan, 14(1), 449-458.
Siswa Panjang, Hernosa; Yudi, Triyanto; Eko W. 2015. PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea). J Agroplasma Labuhanbatu. 2(2):15–21.
Surawinata ET, Trisnaningsih U, Panuntas MM. 2017. Jurnal AGROSWAGATI 5 (2), Oktober 2017. 5(2):620–634.
Sutresna, N. (2007). “Cerdas Belajar Kimia”. PT. Grafindo Media Pratama.Bandung. Tim Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Malang, http://bkp3.malangkab.go.id/berita.html
Widadi. 2003. “Pengaruh Inokulasi Ganda Cendawan Akar Ganda Plasmodiophora meloidogyne spp”. Terhadap Pertumbuhan pakcoy. Dikutip dari: http://pertanian.Uns.ac.id.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v6i2.4833
Article Metrics
Abstract view : 5749 timesPDF - 2500 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara
ISSN Online : 2615-336X ISSN Cetak : 2541-5956
Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.