PERTUMBUHAN TANAMAN KAILAN (Brassica Oleraceae Var. Acephala) KULTIVAR YAMA F1 AKIBAT PEMBERIAN FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS

Yusi Suciati, Elia Azizah, Hayatul Rahmi

Abstract


Kailan termasuk dalam sayuran daun yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta mengandung gizi tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendapatkan konsentrasi fermentasi air cucian beras yang optimal untuk pertumbuan tanaman kailan (Brassica oleraceae L. var. acephala). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal, dengan perlakuan pemberian fermentasi air cucian beras yang terdiri dari 7 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sehingga didapat 28 unit percobaan. Perlakuan sebagai berikut : A (kontrol (-) tanpa perlakuan), B (fermentasi air cucian beras 20 ml/L), C (fermentasi air cucian beras 40 ml/L), D (fermentasi air cucian beras 60 ml/L), E (fermentasi air cucian beras 80 ml/L), F (fermentasi air cucian beras 100 ml/L), G (kontrol (+) NPK 1 gram/tanaman). Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) yang dilakukan pada tanaman umur 14 hst, 21 hst, 28 hst, dan 35 hst. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan E dengan fermentasi air beras 80 ml/L memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap tinggi tanaman (28,40 cm) dan jumlah daun (11,85 helai) tanaman kailan umur 35 hst.

Keywords


air cucian beras, fermentasi, kailan

Full Text:

PDF

References


Aisyah, M.D.N., Tarno, H., dan Raharjo, B.T. 2015. Respon Ulat Kubis Plutella xylostella Linn (Lepidoptera : Plutellidae) Setelah Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Pada Tanaman Kailan (Brassica oleraceae Var. Alboglabra L). Jurnal HPT. 3 (3) : 96 – 105.

Badan Pusat Statistika. 2020. Statistika Hortikultura 2019. Badan Pusat Statistika. Jakarta.

Brady, N.C dan R.R. Weil. 2002.The Nature and Properties of Soils. Upper Saddle River, New Jersey. USA.

Fathurrahman, A. 2019. Pupuk Organik Cair (POC) dari Air Cucian Beras. Tersedia : https://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/76293/PupukOrganik-Cair--POC--Dari-Air-Cucian-Beras/ [diakses pada 10 Februari 2021].

Hairuddin, R., dan R. Mawardi. 2015. Efektifitas Pupuk Organik Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Perbal. 3 (1) : 1 – 8.

Himayana, Awan., Aini, Nurul. 2018. Pengaruh Pemberian Air Limbah Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa var. chinensis). Jurnal Produksi Tanaman. 6 (6) : 1180-1188.

Munawar, Ali. 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman. IPB Press. Bogor.

Pranata, A. S. 2010. Meningkatkan Hasil Panen dengan Pupuk Organik. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Rediya. 2010. Pengaruh Macam dan Pengaturan Kepekatan Larutan Nutrisi Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Baby Kailan Secara Hidroponik Substrat. Naskah Publikasi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Sari, A.Y. 2017. Pengaruh Jenis Pupuk Organik Cair Buatan dan Alami Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) Var. Kumala. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Sufardi. 2020. Pertumbuhan Tanaman. Universitas Syiah Kuala. Nangro Aceh Darussalam.

Zakaria. 2013. Pemanfaatan Kulit Telur dan Air Cucian Beras Dengan Penambahan CMA pada Media Tanaman ntuk Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum licopersicum). Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v6i2.3864

Article Metrics

Abstract view : 2149 times
PDF - 950 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.