DAYA TERIMA NUGGET PISANG BARANGAN DARI DESA SIGUCI KEC. STM HILIR, KAB. DELISERDANG, SUMATERA UTARA

Dini Novita Sari, Dewi Novina Sukapiring, Eka Nenni Jairani, Jane Melita Keliat

Abstract


Desa Siguci Kecamatan STM Hilir, Kabupaten Deli Serdang merupakan salah satu desa penghasil pisang barangan di Sumatera Utara. Selama ini pisang barangan dari desa Siguci hanya dijual tanpa ada pengolahan. Salah satu olahan yang dapat dibuat dari pisang barangan adalah pembuatan nugget pisang yang dapat menjadi salah satu peluang usaha yang meningkatkan penghasilan masyarakat setempat. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan cara melakukan pelatihan dan pendampingan secara langsung pembuatan nugget pisang, uji kandungan lemak, karbohidrat, protein dan uji organoleptik nugget pisang. Hasil analisis kimia nugget pisang mengandung 19.4% total lemak, 1,23% karbohidrat dan 1,84% protein.berdasarkan tes organoleptik nugget pisang menunjukkan bahwa 100% sangat suka warna, aroma dan 80% suka rasa dari nugget pisang.


Keywords


Pisang Barangan, Nugget Pisang, Uji Organoleptik

Full Text:

PDF

References


Almatsier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

BPS (2018). Statistik Tanaman Buah‐buahan dan Sayuran Tahunan Indonesia 2018. Badan Pusat Statistik.https://www.bps.go.id/publication/2019/10/07/1846605363955649c9f6dd6d/statistik-tanaman-buah-buahan-dan-sayuran-tahunan-indonesia-2018.html

http://www.andrafarm.com/_andra.php?_i=daftar-tkpi

Kusuma TS., Kurniawati AD., Rahmi Y., Rusdan IH., Widyanto RM. 2017. Pengawasan Mutu Makanan. Malang: Universitas Brawijaya Press.

Mamuaja CF. 2016. Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan. Manado: UNSRAT Press.

Negara JK., Sio AK., Rifkhan, Arifin M., Oktaviana AY., Wihansah RRS., Yusuf M. 2016. Aspek Mirobiologis serta Sensori (Rasa, Warna, Tekstur, Aroma) pada Dua bentuk Penyajian Keju yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4(2), pp.286-290

Tumbel N, Manurung S. 2017. Dampak Temperatur dan Waktu Penggorengan terhadap Kualitas Keripik Nenas Menggunakan Penggorengan Vacum. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 9(1): pp.9-22

Wellyalina, Azima F, Aisman. 2013. Pengaruh Perbandingan Tetelan Merah Tuna dan Tepung Maizena terhadap Mutu Nugget. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(1), pp. 9-16




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v6i1.3268

Article Metrics

Abstract view : 65 times
PDF - 32 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.