PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL DI KOTA PADANGSIDIMPUAN

Irmalia Fitri Siregar, Syamsinar Harahap

Abstract


Penelitian ini bertujan adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis pangan olahan lokal serta merumuskan suatu pengembangan diversifikasi pangan lokal kota Padangsidimpuan. Penelitian dilaksanakan selama lebih kurang 3 bulan, yakni mulai Bulan Agustus sampai Oktober 2020. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-September 2020. Penelitian ini dapat digolongkan sebagai penelitian lapangan (Field Researeh) menggunakan metode survei. Tempat penelitian dilakukan di semua kecamatan di Padangsidimpuan terdiri dari kecamatan Padangsidimpuan Utara, Padangsidimpuan Selatan, Padangsidimpuan Batunadua, Padangsidimpuan Angkola Julu, Padangsidimpuan Hutaimbaru, dan Padangsidimpuan Tenggara.

Untuk  menjawab  tujuan  penelitian,  pengambilan .  informan  kunci  (key  informant) diambil secara sengaja melalui wawancara berjumlah 12 orang. Data primer dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner yang telah dipersiapkan. Tahapan  metode  penelitian  dilakukan  dengan  analisis  data  secara  kualitatif  dan kuantitatif. Data yang terkumpul dianalisis dengan SWOT dan analisis PHA. SWOT untuk merumuskan alternatif strategi, dan PHA untuk merumuskan prioritas strategi pengembangan pangan lokal. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan pangan lokal di Kota Padangsidimpuan yaitu inovasi produk pangan non beras, membentuk kemitraaan Industri Pangan Lokal dengan Kelompok Wanita Tani (KWT),  pendampingan kelembagaan dengan dinas-dinas terkait dengan menawarkan pendidikan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman melalui pembaharuan kurikulum di satuan pendidikan sekaligus di tingkat Universitas, penyuluhan dengan melibatkan tenaga kesehatan terutama ahli gizi, dan sosialisasi  tentang  konsumsi  pangan  yang beragam, bergizi seimbang dan aman kepada masyarakat yang dapat dilakukan melalui promosi.


Keywords


Ketahanan pangan, diversifikasi pangan lokal, pengembangan pangan lokal.

Full Text:

PDF

References


Afifi, J. 2014. 101 Problem Solving of Masalah Pemasaran Produk. Laksana, Yogyakarta.

Evalia, NA. 2015. Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Semut Aren. Universitas Andalas, Padang. Jurnal Terakreditasi SK MenristekDikti 12/M/Kp/II/2015

Marwanto, A. 2015. Marketing Sukses. Kobis, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v5i2.2470

Article Metrics

Abstract view : 2919 times
PDF - 1283 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.