UJI EFEKTIFITAS DOSIS POC LIMBAH BUAH-BUAHAN DAN PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.)

Samsinar Harahap, Samsinar Harahap

Abstract


Mentimun merupakan salah satu tanaman sayuran yang bergizi tinggi dan memiliki sumber mineral dan vitamin yang baik. Kebutuhan sayuran ini semakin meningkat seiring dengan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan. Penggunaan pupuk kimia secara berlebihan berdampak buruk bagi kondisi lahan pertanian dan pencemaran lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk organik cair. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis poc buah-buahan dan pemangkasan yang efektif terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan pada bulan Maret-April 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial, yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor POC limbah buah-buahan (B) yang terdiri dari 3 taraf dan faktor pemangkasan (P) yang terdiri dari 4 taraf. Perlakuan pemberian POC limbah buah-buahan menunjukkan pengaruh yang nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah cabang, umur berbunga, panjang buah dan berat buah per sampel dengan perlakuan terbaik terdapat pada dosis 50 ml/plot (B1). Pada perlakuan pemangkasan menunjukkan pengaruh yang nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah cabang, umur berbunga, panjang buah, jumlah buah per sampel dan berat buah per sampel. Interaksi perlakuan POC limbah buah-buahan dan pemangkasan menunjukkan pengaruh yang nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah cabang, umur berbunga, panjang buah dan berat buah per sampel dengan kombinasi terbaik terdapat pada perlakuan B1P0.


Keywords


POC Limbah Buah-buahan, Pemangkasan, Mentimun

Full Text:

PDF

References


Abdurrazak, Hatta, M., dan Marliah, A. 2013. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.). Akibat Perbedaan Jarak Tanam dan Jumlah Benih Per Lubang Tanam. Jurnal Agrista Vol. 17 No. 2. 2013. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh. Hal : 55-59.

Agustin. 2019. Pemanfaatan limbah buah kulit buah-buahan sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik cair, Jurnal Hut Trop, 1(2) : 120-127.

Bernardinus, 2002. Junal kandungan pupuk kascing. Jakarta.

Budiyanto, O. D. Hadjoeningtijas dan B. Nugroho. 2010. Pengaruh saat Pemangkasan Cabang dan Kadar Paklobutrazol terhadap Hasil Mentimun (Cucumis Sativus L.). Agritec, 12(2) : 100-113.

Dewanto. 2013. Pengaruh Pemupukan Anorganik dan Organik terhadap Produksi Tanaman Mentimun. Jurnal Zootek 32(5) : 1-8.

Febriana, M., Prijono, S., Kusumarini, N. 2018. Pemanfaatan Pupuk Organik cair untuk Meningkatkan serapan Nitrogen serta Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica Juncea L) pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 5(2) : 1009-1018.

Gustiningsih, D. 2012. Pengaruh pemangkasan dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.). Skripsi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Hilman, Y. 2011. Petunjuk Teknis Budidaya Aneka Sayuran. Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura.

Lakitan. 2011. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta. Pp 203.

Mamma, S., Mila Rahni, N., Jaya Arma, M., & Rahmasari, W. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hyhypogaea L.) . J. Berkala Penelitian Agronomi.

Marjenah, 2012. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah-Buahan Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair. Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman. Jurnal Hut Trop 1(2).

Mulyanto, Hartati, M, R, Kristalisasi, N, E. (2018). Pengaruh Macam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus). Jurnal Agromast.3(1) : 1-13.

Nusi, R., 2013. Pengaruh Pemberian Pupuk Phonska terhadap Pertumbuhan Jagung Hibrida di Kelurahan Dulomo Utara Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo.

Prasetyo, W., Santoso, M., & Wardiyati, T. (2013). The Effect of Various Dosages of Organic and Anorganic Fertilizers on Plant Growth and Yield of Sweet Corn (Zea mays Saccharata Sturt). Jurnal Produksi Tanaman, 1(3) : 79–86.

Sapruddin. 2013. Pengaruh Umur Tanaman pada saat Pemangkasan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Ketimun (Cucumis Sativus L.). Jurnal Riset Teknologi, 1(2) : 51-62.

Sawitri, Niken, A. Asngad. 2016. Pemanfaatan Daun Lamtoro Dengan Penambahan Cucian Air Beras Dan Urine Sapi Untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair. Skripsi Thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Subhan, Nurtika, N. Gunadi N. 2009. Respon Tanaman Tomat Terhadap Penggunaan Pupuk Majemuk NPK 15-15-15 Pada Tanah Latosol Pada Musim Kemarau. Jurnal Hortikultura. Vol. 19 No. 1 Tahun 2009.

Supartha, I.N.Y., Wijana, G. and Andyana, G.M., 2012. Aplikasi jenis pupuk organik pada tanaman padi sistem pertanian organik. Jurnal Agroteknologi Tropika. (1), pp.98-106.

Susi, N.,Surtinah, dan Rizal, M. 2018. Pengujian Kandungan Unsur Hara Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Nanas. Jurnal Ilmiah Pertanian, 14(2) : 47-51.

Susiani, 2003. Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Topping terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Labu Mie (Cucurbita pepo L.). Jurnal Hortikultura 15(02):21-26

Wijaya. 2008. Nutrisi Tanaman Sebagai Penentu Kualitas Hasil dan Resistensi Alami Tanaman. Agrosains. 9(2): 12-15.

Zamzami, K., Nawawi, M., & Aini, N. (2015). Pengaruh Jumlah Tanaman Per Polibag dan Pemangkasan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun Kyuri ( Cucumis sativus L .). Produksi Tanaman, 3(2), 113–119.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v9i4.19072

Article Metrics

Abstract view : 24 times
PDF - 36 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.