ANALISIS KELAYAKAN USAHA DAN NILAI TAMBAH OLAHAN KEDELAI MENJADI TEMPE PADA UMKM SUPER MURNI KECAMATAN BEKASI SELATAN KOTA BEKASI

Dwi Utami Rahmadinanti

Abstract


Pertanian memegang peran penting dalam menyediakan sumber pangan yang mendukung kelangsungan hidup masyarakat. Pertumbuhan sektor agroindustri tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi pelaku usaha tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan petani dan keberlanjutan sektor pertanian secara keseluruhan. Kedelai sebagai tanaman multifungsi bisa dimanfaatkan untuk membuat berbagai macam kuliner termasuk tempe, makanan tradisional Indonesia. Tujuan utama dari penelitian ini, yang dilakukan UMKM Super Murni adalah untuk mengevaluasi nilai tambah yang dikontribusikan dalam satu kali produksi dan kelayakan usaha produksi tempe pada UMKM Super Murni. Dengan mempertimbangkan harga, input, dan output, pendekatan analisis nilai tambah menggunakna metode Hayami dan R/C ratio diperlukan menentukan bagi kelayakan perusahaan . Hasil penelitian menunjukkan nilai tambah diperlukan UMKM Super Murni dalam satu kali produksi tempe geblekan mencapai Rp 23.072 atau sekitar 61%, penggunaan rasio nilai tambah, margin yang didapat mencapai Rp 21.348 untuk tempe geblekan. Sedangkan untuk tempe lonjoran, nilai tambah sebesar Rp 35.372 atau sekitar 71%, dengan keuntungan sebesar Rp 31.205. Perhitungan kelayakan usaha menggunakan R/C ratio menunjukkan angka sebesar 1,25 untuk tempe geblekan yang mengindikasikan bahwa Perusahaan dapat melakukan pengembangan berdasarkan kriteria R/C ratio dan R/C ratio 1,00 untuk tempe lonjoran yang menunjukkan bahwa usaha ini dapat dikembangkan karena tidak mengalami kerugian maupun keuntungan (impas) untuk dapat dioperasikan.

Keywords


Kedelai, Kelayakan Usaha, Nilai Tambah, R/C Ratio

References


Aprileny, I., Syahra, A., & Emarawati, J. A. (2022). Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Inovasi Produk dan Dukungan Partner Terhadap Keunggulan Bersaing Pada Masa Pandemi Covid 19 (Studi kasus UMKM makanan dan minuman di Kota Bekasi. Simposium Nasional Manajemen Dan Bisnis (SIMANIS), 1(1) : 32-43

Baihaqi, A. et al. 2020. “Analysis of Value Added Agro Industry Arabica Export Coffee Processing in Aceh Tengah Case Study at Oro Coffee Gayo.” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 425(1).

Lestari, W., Sumarjono, D., & Ekowati, T. 2019. Analisis nilai tambah kedelai sebagai bahan baku tempe di Desa Angkatan Lor, Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian in Indonesian, is published by the Department of Socioeconomics of Agriculture, Faculty of Agriculture, Udayana University, 13(3), 409-419. https://doi.org/10.24843/soca.2019.v13.i03.p10 di akses pada tanggal 5 Mei 2023.

Nugrahadista, B. D. 2018. Analisis Nilai Tambah Kelayakan Usaha Dan Strategi Pengembangan Pada Umkm Keripik Tempe Putra Ridhlo Di Kota Malang. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang.

Prahasini, B. 2016. Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pemasaran Keripik Tempe Di Kota Tarakan (Studi Kasus Pada Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Bunga Serai Di Kecamatan Tarakan Tengah). Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Borneo Tarakan

[PUSDATIN] Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian 2020. Outlook Kedelai. Pusdatin, Kementerian Pertanian, Jakarta. Diakses melalui laman : https://satudata.pertanian.go.id/assets/docs/publikasi/OUTLOOK_KEDELAI_2020.pdf pada 15 Mei 2023




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v9i2.16251

Article Metrics

Abstract view : 4 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.