PENGARUH VOLUME DAN WAKTU PEMBERIAN AIR DALAM TEKNOLOGI RIGASI TETES “RO DRIP” TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAGODA (Brassica narinosa L.)

Krisna Agung Wicaksono, Djoko Murdono

Abstract


Pengaturan pemberian udara dengan volume dan waktu, jumlah pemberian udara (volume) pada waktu yang tepat diaplikasikan menggunakan metode irigasi tetes “Ro Drip”. Irigasi tetes “Ro Drip” adalah metode pemberian udara pada sekitar perakaran tanaman dan permukaan tanah secara langsung secara kontinyu dan perlahan. Penelitan ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh volume udara dan waktu penyiraman sistem irigasi tetes “Ro Drip” terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pagoda. Penelitan ini di laksanakan pada bulan Juli hingga Oktober 2023 di kebun percobaan Salaran Fakultas Peretanian dan Bisnis. Terdapat 7 perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini, yaitu kontrol (P0), Penyiraman pagi waktu 1 menit (P1), Penyiraman siang waktu 1 menit (P2), Penyiraman sore waktu 1 menit (P3), Penyiraman pagi waktu 2 menit (P4 ). . , Penyiraman sore waktu 2 menit (P5), Penyiraman sore waktu 2 menit (P6). Setiap perlakuan akan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 28 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok (RAK), hasil dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan diuji lebih lanjut dengan uji DMRT dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan waktu penyiraman dan lamanya penyiraman berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pagoda (Brassica narinosa L.) dan pertumbuhan terbaik yang diperoleh pada perlakuan (P2) atau waktu penyiraman siang hari dengan lamanya penyiraman 1 menit


Keywords


Sawi pagoda (Brassica narinosa L.), Irigasi tetes “Ro Drip”, Perlakuan (P2)

Full Text:

PDF

References


adnan, hasandin, Manfarizah. 2012. “Aplikasi Beberapa Dosis Herbisida Glifosat Dan Paraquat Pada Sistem Tanpa Olah Tanah ( Tot ) Serta Pengaruhnya Terhadap Sifat Kimia Tanah , Karakteristik Gulmadan Hasil Kedelai The Application Of Several Dosage Herbicide Glyphosate And Paraquat In No-Till.” Ajurnal Agrist 16 (3): 135–45.

Aldi, Muhammad, Farida Fathul, Syahrio Tantalo, and Erwanto. 2018. “The Influence of Various Places to Grow toward Moisture Content, Protein, and Fatt Maggot Produced as Feed.” Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan 2 (2): 14–20.

Bram Martin, A, Made Same, and Wiwik Indrawati. 2015. “Influence of Growing Medium on the Growth of Pepper (Piper Nigrum L.) Cutting Seedlings.” Jurnal Agro Industri Perkebunan Jurnal AIP 3 (2): 94–107.

Cahyono, B. 2003. Teknik Dan Strategi Budidaya Sawi Hijau (Pai-Tsai). Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.

Djiwoseputro. 1993. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: PT. Gramedia.

Eid, Abdelraouf Ramadan, Bakry Ahmed Bakry, and Moamen Hamed Taha. 2013. “Effect of Pulse Drip Irrigation and Mulching Systems on Yield, Quality Traits and Irrigation Water Use Efficiency of Soybean under Sandy Soil Conditions.” Agricultural Sciences 04 (05): 249–61. https://doi.org/10.4236/as.2013.45036.

Harmanto, V. M. Salokhe, M. S. Babel, and H. J. Tantau. 2005. “Water Requirement of Drip Irrigated Tomatoes Grown in Greenhouse in Tropical Environment.” Agricultural Water Management 71 (3): 225–42. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2004.09.003.

Kasiran. 2006. “Teknologi Irigasi Tetes ‘ Ro Drip ’ Untuk Budidaya Tanaman Sayuran.” Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia 8 (1): 26–30.

Lynn, Griffith. 2014. Tatsoi : A Super Green. The Raw Food World. https://news.therawfoodworld.com/tats oi-super-green/ Diakses pada tanggal 20 Januari 2023.

Maulana Sy, Erie, dan M Idrus, Program Studi Hortikultura, Jurusan Budidaya Tanaman Pangan Politeknik Negeri Lampung, Program Studi Teknologi Sumberdaya Lahan, and Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Lampung. 2010. “Pengaruh Interval Waktu Pemberian Air Terhadap Produktivitas Tanaman Tomat Di Lahan Kering Dataran Rendah Pada Musim Kemarau The Effect of Irrigation Water Interval towards Tomato Plants Productivity at Lowland Dry Farming in Dry Season.” Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 10 (3): 207–12.

Mawardi, Ikhwanuddin, and Sudaryono. 2008. “Pengaruh Irigasi Dan Naungan Terhadap Produksi Tanaman Cabe (Capsicum Annum) Pada Lahan Berpasir Di Pantai Glagah, Yogyakarta.” Jurnal Hidrosfir Indonesia 3 (1): 41–49.

Nurdi, W. 2013. “Optimalisasi Pemberi Air Irigasi Tetes Terhadap Hasil Tanaman Buah Tomat.” Jurnal Agribisnis 6 (1): 70–76.

Paiman. 2019. Teknik Analisis Korelasi Dan Regenerasi Ilmu-Ilmu Pertanian. Yogyakarta: UPY Press.

Rienzani Supriadi, Devie, Anas D. Susila, and Eko Sulistyono. 2018. “Penetapan Kebutuhan Air Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) Dan Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.).” Jurnal Hortikultura Indonesia 9 (1): 38–46. https://doi.org/10.29244/jhi.9.1.38-46.

Rina. 2015. Manfaat Unsur N, P, K Bagi Tanaman. Kalimantan Timur: Badan Litbang Pertanian.

Sonbai, Jemrifs H H, Djoko Prajitno, and Abdul Syukur. 2013. “Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Pada Berbagai Pemberian Pupuk Nitrogen Di Lahan Kering Regosol.” Jurnal Ilmu Pertanian 16 (1): 77–89.

Sutedjo, M. 2010. Pupuk Dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.

Usman. 2014. Klimatologi Pengaruh Iklim Terhadap Tanah Dan Tanaman. Jakarta: Bumi Aksara.

Yanto, Hendri, Ahmad Tusi, and Sugeng Triyono. 2014. “APLIKASI SISTEM IRIGASI TETES PADA TANAMAN KEMBANG KOL(Brassica Oleracea Var. Botrytis L. Subvar. Cauliflora DC) DALAM.” Jurnal Teknik Pertanian Lampung 3 (2): 141–54.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v9i1.15461

Article Metrics

Abstract view : 934 times
PDF - 341 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.