KUALITAS UMBI GADUNG DENGAN PEMBERIAN KOSENTRASI NaCl DAN LAMA PERENDAMAN BERBEDA DI DESA URUNDAKA

Nuranisa Nuranisa, Muhammad Amiruddin, Jeki Amir

Abstract


Umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst) adalah tanaman umbi-umbian yang memiliki potensi dan cukup prospektif untuk dikembangkan sebagai bahan pangan alternatif karena mengadung karbohidrat yang  tinggi. Namun, umbi ini kurang dimanfaatkan karena adanya senyawa antinutrisi, yaitu cyanogenic glucosides Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mengkaji kosentrasi NaCL yang tepat dan lama perendaman yang tepat dalam pengolahan umbi gadung menjadi bahan dasar olahan makanan yang kaya kandungan gizi. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor yang pertama adalah kosentrasi NaCL 50 gr, 100 gr, 150 gr dan 200 gr. Faktor kedua adalah lama perendaman 3 hari, 5 hari, 7 hari dan 9 hari dan 2 faktor tersebut diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 48 kombinasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Kadar sianida HCN terendah terdapat pada kosentrasi garam 50 gr NaCl dan Lama perendaman selama 5 hari. Lama perendaman mempengaruhi aroma umbi gadung semakin lama perendaman aroma semakin berkurang. Warna umbi gadung yang awalnya berwarna kuning berubah menjadi warna putih dan tekstur umbi gadung yang awalnya keras berubah bentuk menjadi lunak.

Keywords


Umbi Gadung; Sianida; Kosentrasi Nacl; Perendaman; Organoleptik

Full Text:

PDF

References


Ardiansari, Y. M. 2012. Pengaruh Jenis Gadung Dan Lama Perebusan Terhadap Kadar Sianida Gadung. Bagian Gizi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember. Skripsi.

Dahlia. 2010. Penghilangan Racun Asam Sianida (HCN) dalam UMBI GADUNG dengan Menggunakan Bahan Penyerap Abu. Jurnal Teknologi Kimi dan Industri, Vol. 1. Hal: 14-20.

Ekowati. 2007. Pengaruh Ketebalan Rajangan terhadap Kadar HCN Kerupuk Gadung (Discorea hispida). Thesis Undergraduate. Undip. Semarang

Kardinan, 1999. Pestisida Nabati Ramuan dan Aplikasi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Koswara, S., 2012. Teknologi Pengolahan Umbi-umbian, Bagian: Pengolahan Umbi Gadung , Bogor Agricultural University. Bogor.

Kumoro, A.C., D.S. Retnowati, & C.S. Budiyati. (2011). Removal of cyanides from gadung (Dioscorea hispida Dennst.) tuber chips using leaching and steaming techniques. Journal of Applied Sciences Research, 7(12):2140-2146.

Maulidan, A. 2020. Kandungan Asam Sianida Bahan Protein Umbi Gadung dengan Lama Pengukusan Berbeda sebagai Pakan Ternak Unggas. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.

Muchtadi, T.R. Sugiono dan Ayustaningwarno, F. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta. Bandung.

Ningsih, T. U., Yuliani, Haryono, T., 2013. Pengaruh Filtrat UMBI GADUNG, Daun Sirsak dan Herba Anting-Anting terhadap Mortalitas Larva Spodoptera litura. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya

Pambayun, R. 2007. Kiat Sukses Teknologi Pengolahan Umbi Gadung. Yogyakarta: Ardana Media.

Parwiyanti, Filli P. Renti A. 2011. Sifat Kimia Dan Fisik Gula Cair Dari Pati UMBI GADUNG(Dioscorea hispida Dents). J. Teknol. Dan Industri Pangan 17 (2) :171-176.

Ratna, P. A., dan Yuliastiani, F. 2015. Pembuatan Gula Cair dari Pati Singkong dengan Menggunakan Hidrolisis Enzimatis. Jurnal Fluida. 11 (2) : 9 -14.

Sopian, I dan Nedi, S. 2014. Pemanfaatan UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst) untuk Industri Makanan Keripik di Desa Malompong Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka. Skripsi. Dipublikasikan. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, Tasikmalaya

Siwi Ratna Sumunar1*, Teti Estiasih1 2015. UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst) SEBAGAI BAHAN PANGAN MENGANDUNG SENYAWA BIOAKTIF : KAJIAN PUSTAKA Wild yam (Dioscorea hispida Dennst) as Bioactive Compounds Containing Food : A Review. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya Malang

Setyowati, F.M. dan Siagian, (2004), Pemanfaatan Tumbuhan Pangan oleh Masyarakat Talang Mamak di Taman Nasional Bukit Tiga Puluh, Jambi, Biota Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Hayati, IX(1), hal. 11-18.

Suripto, Ma’arif, S., dan Arkeman, Y. 2013. Pengembangan Gula Cair Berbahan Baku Ubi Kayu sebagai Alternatif Gula Kristal dengan Pendekatan Sistem Inovasi. Jurnal Teknik Industri. Halaman 147-156.

Sudarnadi, H. 1996. Tumbuhan Monokotil. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suripto, Ma’arif, S., dan Arkeman, Y. 2013. Pengembangan Gula Cair Berbahan Baku Ubi Kayu sebagai Alternatif Gula Kristal dengan Pendekatan Sistem Inovasi. Jurnal Teknik Industri. Halaman 147-156.

Thombare, R. 2016. Morphological, Anatomical And Ethnomedicinal Study Of Dioscorea Hispida. International Multidisciplinary Research Journal National Seminar on Recent Trends In Life Sciences and Materials Science. Surakarta.

Taboy, T. I., 2015. Pengaruh Pemberian Pestisida Dari UMBI GADUNG Daun Nimba, Daun Bakau, Terhadap Hama Dan Penyakit Tanaman Cabai. Universitas Sanata Dharma

Wahid, M.A.A., Mat, N., Razali, M.H.H. 2011. Application Of Automatic Timer For Irrigation System In Dioscorea Hispida Dennst. Propagation. Science And Technology 1(1): 24-28.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v8i3.14255

Article Metrics

Abstract view : 2033 times
PDF - 738 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.