PENGARUH APLIKASI ASAP CAIR (LIQUID SMOKE) TERHADAP KEMUNCULAN HAMA PENTING PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS INPARI 32

Aris Aprilianto, Lutfi Afifah, Tatang Surjana, Anton Yustiano

Abstract


Padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan pangan penting yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia dan Dunia. Salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas tanaman padi yaitu serangan organisme penganggu tanaman (OPT). Asap cair merupakan cairan hasil kondensasi asap pembakaran biomasa kayu dalam wadah kedap udara. Penggunaan asap cair di ketahui dapat menekan laju serangan OPT. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asap cair dalam menekan populasi hama penting pada tanaman padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari 32. Percobaan ini di laksanakan di Kebun Percobaan Balai Besar Peramalan Organisme Penganggu Tumbuhan (BBPOPT), Desa Balonggandu, Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang pada bulan Mei hingga Agustus 2022. Percobaan ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 9 kali dengan taraf: A = Asap Cair 0,5%, B = Asap Cair 1%, C = Asap Cair 2%, K = Kontrol. Hasil percobaan menunjukkan terdapat pengaruh nyata aplikasi asap cair terhadap populasi hama penting pada tanaman padi (Oryza sativa L.) varietas inpari 32 pada populasi wereng punggung putih 13 MST. Asap cair dengan konsentrasi 2% mampu menekan populasi wereng punggung putih pada 13 MST.


Keywords


Asap Cair, Hama Penting dan Tanaman Padi.

Full Text:

PDF

References


Ariffin. 2019. Metode Klasifikasi Iklim di Indonesia. UB Press. Malang.

Badan Pusat Statistik. 2022. Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Padi Menurut Provinsi 2019-2021. Jakarta Pusat.

Bhakti, S. N. 2021. Pengaruh Agen Hayati dan Pestisida Nabati terhadap Hama Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.). Karawang.

Bhakti, S. N. 2022. Pengaruh Asap Cair terhadap Hama Pada Tanaman Padi. Karawang.

Darmadi, D. 2018. “Respons Beberapa Varietas Padi (Oryza sativa L.) terhadap Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens Stall) Koloni Karawang.” Jurnal Agrikultura 29(2): 73–81.

Hidayatullah, W. 2016. “Uji Ketahanan Beberapa Varietas Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Terhadap Hama Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens Stal) di Lahan Sawah Irigasi.” Universitas Singaperbangsa Karawang.

Jumar. 2000. 1 Entomologi Pertanian. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Kartasapoetra, A. G. 2017. 6 Klimatologi Pengaruh Iklim Terhadap Tanah dan Tanaman. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Khumairoh, I., Susanti, A., dan Maghfiroh, C. N. 2021. “Uji Keterkaitan Tingkat Penerapan PHT Tanaman Padi (Oryza sativa L) terhadap Faktor Sosial Petani (Studi Kasus di Dusun Banjardowo Kecamatan Jombang).” Simagri 1.

Krishnan, P., Ramakrishnan, B., Reddy, K. R., dan Reddy, V. R. 2011. “High-Temperature Effects on Rice Growth, Yield, and Grain Quality.” Advances in Agronomy 111: 87–206.

Nafisha, A. U., dan Suwarsito. 2018. “Kajian Pengaruh Pola Curah Hujan terhadap Produktivitas Padi di Kecamatan Pagerbarang Kabupaten Tegal.” Sainteks 15(1): 31–37.

Natawigena, H. 1990. 1 Entomologi Pertanian. Bandung: PD Percetakan Orba Shakti.

Pribadi, D. U., Nugroho, S. D., dan Sodik, M. 2022. 1 Padi Teknologi Budidaya dan Analisis Usaha Taninya. Yogyakarta: Plantaxia.

Rathnayake, W. M. U. K., Silva, R. P. D., dan Dayawansa, N. D. K. 2016. “Assessment of the suitability of temperature and relative humidity for rice cultivation in rainfed lowland paddy fields in Kurunegala district.” Tropical Agricultural Research 27(4): 370.

Sasminto, R. A., Tunggul, A., dan Rahadi, J. B. 2013. “Analisis Spasial Penentuan Iklim Menurut Klasifikasi Schmidt-Ferguson dan Oldeman di Kabupaten Ponorogo.” : 51–56.

Sianipar, M. S., Djaya, L., dan Simarmata, D. P. 2015. “Keragaman Dan Kelimpahan Serangga Hama Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Di Dataran Rendah Jatisari, Karawang, Jawa Barat.” Agrin 19(2): 89–96.

Sianipar, M. S. 2018. Populasi Serangga Wereng Fluktuasi Populasi Serangga Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens) Pada Lahan Sawah Di Kabupaten Kerawang Jawa Barat.

Siregar, A. Z. 2018. Karakteristik Hama Padi Pasang Surut. Malang: Intimedia.

Siregar, A. Z. 2022. Pengendalian Hama Ramah Lingkungan. Malang: Intimedia.

Sudarsono, H. 2015. Pengantar Pengendalian Hama Tanaman. Yogyakarta: Plantaxia.

Sumini, N. M., dan Wulandari, R. 2019. “Aplikasi Biopestisida Asap Cair Untuk Mengendalikan Hama Wereng Coklat Di Tanaman Padi (Oryza sativa L.).” Prospek Agroteknologi 8(2): 104–19.

Suswando, R., dan Suprijono, E. 2019. “Pengaruh Efikasi Ekstrak Biji Pinang Dalam Mengendalikan Ulat Daun Kubis Pada Pakcoy.” JIPI 21(2): 62–67.

Widiarta, I. N., dan Suharto, H. 2009. “Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Padi Secara Terpadu.” Balai Besar Penelitian Tanaman Padi: 441–69.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v8i3.12807

Article Metrics

Abstract view : 828 times
PDF - 358 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.