UJI PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA ISOLAT F3 JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) KOLEKSI LABORATORIUM BIOTEKNOLOGI TANAMAN FAKULTAS PERTANIAN UNSIKA

Rimba Ghazali Bungsu Sinatria, Vera Oktavia Subardja, Ani Lestari

Abstract


Satu-satunya faktor terpenting dalam menentukan keberhasilan budidaya jamur merang adalah kualitasnya, namun saat ini sulit untuk mendapatkan produk berkualitas tinggi karena rantai pasokan yang panjang. Oleh sebab itu, sifat bibit unggul dapat menjadi solusi untuk menggenjot produksi jamur merang yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan koleksi isolat jamur merang (Volvariella volvaceae) dari laboratorium bioteknologi Fakultas Pertanian Unsika yang memberikan hasil terbaik. Menggunakan faktor Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima ulangan sebagai metodologi penelitian dalam tulisan ini. Adapun 7 perlakuan isolat, yaitu A (F3 FP Putih), B (F3 FP Semi), C (F3 FP 032), D (F3 FP 033), E (F3 FP 035), F (F3 FP 036), G (F3 FP 037). Perlakuan E (F3 FP  035) memberikan hasil terbaik dibandingkan isolat F3 Faperta Unsika lainnya pada rata-rata panjang badan buah 2,70 cm, rata- rata bobot per badan buah 13,73 g dan rata-rata intensitas panen 15,20 hari.


Full Text:

PDF

References


Asyarita, S., Lestari, A. 2021. Uji Produktivitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Bibit F4 Asal Cilamaya dengan Berbagai Konsentrasi Media Tanam Substitusi Tongkol Jagung. Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 5(2): 122-131.

Badan Pusat Statistik. 2020. Provinsi jawa barat dalam angka. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat, Bandung.

Karsid, K., Aziz, R., & Apriyanto, H. (2015). Aplikasi Kontrol Otomatis Suhu dan Kelembaban untuk Peningkatan Produktivitas Budidaya Jamur Merang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(3).

Kinasih, P. A. (2015). Pengaruh Penambahan Daun Pisang Kering (Klaras) dan Air Leri Terhadap Produktivitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) yang Ditanam pada Baglog (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Lestari, A., N.W. Saputro., dan R. Adiansyah. 2019. Uji Pertumbuhan Miselia Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Lokasi Purwasari Terhadap Jenis Media Biakan Murni Dan Umur Panen Yang Berbeda. Jurnal Agrotek Indonesia 4 (1): 44-49.

Lestari, A, Mohamad Jajuli. 2017. Isolasi, Karakterisasi, dan Produksi Inokulan Jamur Merang (Volvariella volvaceae bull. Ex. Fr) sing dari Beberapa Lokasi Budidaya di Karawang. Jurnal Agrotek Indonesia, 2 (1) : 54-59.

Lestari, A., Azizah, E., Sulandjari, K., & Yasin, A. (2018). Pertumbuhan miselia jamur merang (Volvariella volvaceae) lokasi pacing dengan jenis media dan konsentrasi biakan murni secara in vitro. Jurnal Agro, 5(2), 114-126.

M Fitra, W. (2019). Pengaruh Pemberian Ampas Daun Gambir dan Daun Teh dalam Ransum Berbasis Amoniasi Jerami terhadap Kecernaan Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), dan Selulosa secara In-vitro (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).

Maharani, A.S, N Ekowati, N.I Ratnaningtyas. 2022. Pengaruh pH dan Waktu Inkubasi Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi β-Glukan Schizophyllum commune. BioEksakta, 4(1): 38-45

Manik, D. 2018. Pengaruh Pemberian Ampas Tahu dan Sumber Bibit Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Medan Area.

Masdjadinata, B.S. 2022. Uji Daya Hasil Isolat F3 Faperta Unsika dan Bibit Komersil Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Pada Media Proporsi Substitusi 25% Serbuk Sabut Kelapa. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Singaperbangsa Karawang.

Nugroho, A. (2018). Pengatur Suhu dan Kelembaban Kumbung Jamur Otomatis. ELINVO (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 3(2), 48-53.

Nurinayah, T. 2022. Pengaruh Potensi Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Bibit Genotipe Harapan F4 Faperta Unsika dan Bibit Komersil Pada Media Proporsi Subsitusi 25% Serbuk Sabut Kelapa. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang.

Putri, A. R., Purnomo, S. S., & Lestari, A. (2022). Pengaruh Ketebalan dan Komposisi Media Tanam Jerami dan Sekam Padi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang F3 Jenis Merdeka Di Kabupaten Karawang. Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 7(1), 180-188.

Pratiwi, A. I. (2017). Produktivitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Pada Media Campuran Tongkol Jagung dan Jerami Padi Dengan Cara Penanaman Yang Berbeda (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Safitri, S.A. dan A. Lestari. 2020. Uji Produktivitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Bibit F4 Asal Cilamaya dengan Berbagai Konsentrasi Media Tanam Subsitusi Tongkol Jagung. Jurnal Agrotekma. 5(2), 122-131.

Suparti, S., & Utami, N. T. (2019). Manfaat Media Campuran Daun Pisang Kering (Klaras) Dan Batang Jagung Pada Produktivitas Jamur Merang (Volvariella Volvaceae) Yang Ditanam Pada Keranjang. Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4.

Utami, C.P., 2017. Pengaruh Penambahan Jerami Padi Pada Media Tanam Terhadap Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Tsuraya, I. 2022. Pengaruh Derajat Kemasaman (pH) Media Tanam Terhadap Produksi Jamur Merang (Volvariella volvaceae) di Banyusari Kabupaten Karawang. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang. Karawang.

Widiyanto, G. E. A., Lestari, A., & Rahayu, Y. S. (2021). Uji Produktivitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Bibit F3 Cilamaya Dan Konsentrasi Media Tanam Ampas Tahu. Ziraa’ah majalah ilmiah pertanian, 46(1), 105-111




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jap.v8i3.12201

Article Metrics

Abstract view : 634 times
PDF - 236 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.