ANALISIS PENGARUH PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT TERHADAP PASOKAN MINYAK SAWIT DI INDUSTRI PANGAN PADA PANDEMI COVID-19

(1) * Sofyan Wahyudi Mail (Magister Teknik Industri, Universitas Bina Nusantara, Indonesia, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Industri pangan sebagai sektor yang memenuhi kebutuhan utama masyarakat mendapatkan pengecualian dalam hal proses distribusi barang selama pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pemasok bahan baku pada industri pangan selama pandemi covid-19 dan menganalisa apakah ada pengaruh pembatasan kegiatan masyarakat terhadap pasokan bahan baku di industri pangan. Studi kasus dilakukan di PT. ABC yang memproduksi keju olahan, minyak sawit merupakan bahan baku utama dalam proses produksinya, ada 6 pemasok minyak sawit dari berbagai lokasi yang akan dievaluasi. Penelitian ini dilakukan untuk membantu perusahaan dalam memilih pemasok dalam proses pengadaan bahan baku dan membuktikan apakah pembatasan kegiatan masyarakat selama pandemi mempengaruhi sistem pasokan bahan baku di industri pangan. Penilaian kinerja pemasok dilakukan dengan menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA), sebuah metode yang mampu mengevaluasi tingkat efisien relatif sebuah Decision Making Units (DMU), dalam penelitian ini DMU adalah pemasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P2 Jakarta, P3 Semarang, dan P6 Surabaya adalah pemasok minyak sawit yang efisien dan dapat diandalkan, selain itu penelitian ini juga membuktikan bahwa lokasi pemasok tidak mempengaruhi kinerja pemasok minyak sawit di industri pangan selama pandemi covid-19.


Keywords


Pasokan, Pangan, Covid-19.

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jips.v9i6.2022.2249-2253
      

Article metrics

10.31604/jips.v9i6.2022.2249-2253 Abstract views : 430 | PDF views : 202

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Aminata, R. N., Muhaimin, A. W., & Priminingtyas, D. N. (2015). Analisis Kinerja Pemasok Bahan Baku Utama Pakan Ternak (Kasus di Perusahaan Agroindustri Pakan Ternak PT. Japfa Comfeed Indonesia unit Gedangan, Sidoarjo, Jawa Timur). HABITAT, 26(2), 80-88.

Jiang, B., Chen, W., Zhang, H., & Pan, W. (2013). Supplier's Efficiency and Performance Evaluation using DEA-SVM Approach. J. Softw., 8(1), 25-30.

Joyosemito, I. S., & Nasir, N. M. (2021). Gelombang Kedua Pandemi Menuju Endemi Covid-19: Analisis Kebijakan Vaksinasi Dan Pembatasan Kegiatan Masyarakat di Indonesia. Jurnal Sains Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat, 2(1).

Juaningsih, I. N., Consuello, Y., Tarmidzi, A., & NurIrfan, D. (2020). Optimalisasi Kebijakan Pemerintah dalam penanganan Covid-19 terhadap Masyarakat Indonesia. SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 7(6), 509-518.

Paul, S. K. (2015). Supplier selection for managing supply risks in supply chain: a fuzzy approach. The International Journal of Advanced Manufacturing Technology, 79(1), 657-664.

Pujaningsih, N. N. (2020). Penerapan Kebijakan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PKM) dalam Penanggulangan Wabah Covid-19 di Kota Denpasar. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(3), 458-470.

Santoso, C. C. (2021). Pengukuran Tingkat Efisiensi Supplier Bahan Baku dengan Metode Data Envelopment Analysis (Studi Kasus di PT. Karya Kabel Taliarta). Doctoral dissertation, Universitas Tarumanagara.

Solihin, I. (2012). Manajemen Strategik. Penerbit Erlangga. Jakarta

Wang, C. N., Nguyen, V. T., Duong, D. H., & Do, H. T. (2018). A hybrid fuzzy analytic network process (FANP) and data envelopment analysis (DEA) approach for supplier evaluation and selection in the rice supply chain. Symmetry, 10(6), 221.

Yuniarti, R., Tama, I. P., Eunike, A., & Sumantri, Y. (2018). Green Supply Chain Management dan Studi Kasus di Dunia Industri. Universitas Brawijaya Press.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.