PENGALAMAN KELUARGA DALAM PEMENUHAN GIZI BALITA MASA PANDEMI COVID-19 DI DUSUN SERUKAM, DESA PASTI JAYA, KEC. SAMALANTAN, KAB. BENGKAYANG TAHUN 2021

(1) * M. Srihartatiningsih Mail (Diploma in Nursing Academy Bethesda Serukam, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Covid-19 merupakan wabah penyakit dengan dampak yang sangat signifikan secara global, terkhususIndonesia setelah dinyatakan status tanggap darurat dengan dikeluarkannya Peraturan Pemerintah (PP) nomor 21 tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dalam rangka percepatan penanganan Covid-19. Bagi masyarakat masa pandemi covid-19 menjaditantangan yang sangat kompleks yang  akhirnya akan berdampak pada keluarga dalam memenuhi kebutuhan ekonomi, keterseiaan pangan, sehingga resiko akan meningkatkan prevalensi kekurangan gizi terutama pada balita. Tujuan penelitian iniadalahuntuk mengeksplorasi pengalaman keluarga dalam pemenuhangizi balita masa pandemi Covid-19 di Dusun Serukam, Desa Pasti Jaya, Kecamatan Samalantan, Kabupaten Bengkayang Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian dengan menggunakan deskriptif eksploratif untuk mengeksplorasi keluarga dalam Pemenuhan Gizi Balita Masa Pandemi Covid-19 di Dusun Serukam, Desa Pasti Jaya Kec. Samalantan, Kab. BengkayangTahun 2021. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 5 (lima) orang partisipan.  Hasil penelitian didapatkan 3 tema yang terdiri dari: mengutamakan gizi balita dengan memprioritaskan makanan yang bergizi pada balita. Mengupayakan gizi balita melalui dukungan internal dan eksternal: keluarga menjadi faktor yang untuk meningkatkan  status gizi balita dengan memberikan makanan sesuai selera anak, makan bersama keluarga, mengevaluasi kesehatan anak dengan memberikan vitamin dan membawa anak keposyandu untuk memastikan kesehatannya, pengelolaan makanan sesuai selera anak. Kurangnya pendapatan untuk memenuhi  ketersediaan makanan  karena penghasilan kurang.


Keywords


Pengalaman Keluarga, Pemenuhan Gizi, Balita

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jips.v8i5.2021.1030-1037
      

Article metrics

10.31604/jips.v8i5.2021.1030-1037 Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Creswell, John W.2014. Research design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed. Yogyakarta. Putaka Pelajar

Kamus Besar Bahasa Indonesia Online (2020). Di Akses 25 Agustus 2020.

Kemenkes.Covid-19.go.id.Di Akses tanggal 19 Oktober 2020 Pukul 20.00Wib.http:www.kemenkes.go.id

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2020. Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19) Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Mubasyiroh, L.,&Aya,Z.C. (2018). Hubungan Perilaku Ibu Dalam Pemenuhan Gizi Pada Anak 1000 Hari Pertama Kehidupan/ Golden Period Dengan Status Gizi Balita di Desa Sitanggal Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes Tahun 2018. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada.

Latifah, Yulia Susanti, Dwi haryanti, 2018. Hubungan Dukungan Keluarga dengan Status Gizi Pada Balita. Jurnal Keperawatan. STIK Kendal


Refbacks

  • There are currently no refbacks.