(2) Yanladila Yeltas Putra
*corresponding author
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk melihat apa makna sistem badunsanak yang diterapkan oleh pemilik ID Cake Bukittinggi kepada karyawannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan makna dari badunsanak menurut pemilik ID Cake Bukittinggi. Jenis penelitian kualitatif ini adalah studi kasus dengan wawancarai ID pemilik Kue Bukittinggi. Subjek dari penelitian ini hanya satu orang yaitu pemilik dari ID Cake Bukittinggi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah pemilikID Cake Bukittinggi mengganggap karyawan seperti anggota keluarganya sendiri. Dalam menjalankan usahanya pemilik ID Cake Bukittinggi mengganggap karyawan sebagai anaknya sendiri begitu juga dengan karyawannya yang juga menganggap pemilik Id Cake Bukittinggi sebagai ibu mereka sendiri. Hal ini dilakukan oleh pemilik ID Cake Bukittinggi agar dalam bekerja karyawannya tidak merasa takut dan tertekan dalam bekerja. Sehingga para karyawannya dapat bekerja dengan nyaman dan menghasilkan produk yang berkualitas. KeywordsEntrepreneur, Badunsanak, Owner, Karyawan
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jips.v8i1.2021.253-261 |
Article metrics10.31604/jips.v8i1.2021.253-261 Abstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Bagheri, A, Pihiea, Z., A., L.(2010). Entrepreneurial Leadership Learning: In Search of Missing Links. Procedia Social and Behavioral Sciences. 470–479. doi:10.1016/j.sbspro.2010.10.064
Bauer, T. N., & Erdogan, B. (2015). Leader-member exchange (LMX) theory: An introduction and overview. Oxford handbook of leader-member exchange, 3-9. Retrieved from https://www.google.com/books?hl=id&lr=&id=n8M9CgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA3&dq=Erdogan,+B.,+%26+Bauer+T.+N.+(2015).+Leader-Member+Exchange+(LMX)+Theory:+An+introduction+and+overview.+Dalam+Oxford+Handbook+of+Leader-Member+Exchange.+Oxford+Press.&ots=Mzaf2cu_uP&sig=NdkFTlO3mEFv8jAu4uK037YJOv0
Chen, M. H. (2007). Entrepreneurial leadership and new ventures: Creativity in entrepreneurial teams. Creativity and Innovation Management, 16(3), 239-249. https://doi.org/10.1111/j.1467-8691.2007.00439.x
Covin, J.,G & Slevin, D. (1998). The Influence of Organization Structure on The Utility of an Entrepreneurial Top Management Style. Journal of Management Studies. Vol 25 No 3. https://doi.org/10.1111/j.1467-6486.1988.tb00033.x
Dyer, J. H., Gregersen, H. B., & Christensen, C. (2008). Entrepreneur behaviors, opportunity recognition, and the origins of innovative ventures. Strategic Entrepreneurship Journal, 2(4), 317-338. https://doi.org/10.1002/sej.59.
Gultom, C. (2014). Hubungan Antara Sikap Karyawan Terhadap Komunikasi Atasan Kepada Bawahan Dengan Loyalitas Kerja Pada Karyawan PT. Global Mitra Prima. Univeritas Medan Area. Medan.
Hamali, A. Y & Budhihastuti, E. S. (2017). Pemahaman Kewirausahaan Strategi Mengubah Pola Pikir “Orang Kantoran†Menuju Pola Pikir “Wirausahawan†Sukses. Depok. Kencana.
Hastutia, P. C., Thoyyib, A., Troenac, E. A., Setiawand, M. (2015). The Minang Entrepreneur Characteristic. Procedia - Social and Behavioral Sciences. 819 – 826. doi: 10.1016/j.sbspro.2015.11.108.
Liden, R. C., & Maslyn, J. M. (1998). Multidimensionality of leader-member exchange: An empirical assessment through scale development. Journal of management, 24(1), 43-72. https://doi.org/10.1016/S0149-2063(99)80053-1.
Martin, C. A. (2005). From high maintenance to high productivity What managers need to know about Generation Y. Industrial and Commercial Training. 37(1), 39-44. Retrieved from https://elibrary.ru/item.asp?id=8819016
Maulidiya, M., & Eliana, R. (2013). Gambaran Reseliensi Perantau Minangkabau Yang Berwirausaha Di Medan. Psikologia Vol 8 No 1 , 34-39.
Miles, M. B & Huberman, A. M. (2007). Analisis Data Kualitatif : Buku sumber tentang metode metode baru. Jakarta. Universitas Indonesi press.
Mosley, C., Broyles, T., Kaufman, E. (2014). Leader-member Exchange, Cognitive Style, and Student Achievement. Journal of Leadership Education. DOI: 10.12806/V13/I3/R4
Muhammad, H. (2020). Kemenperin: Jumlah Wirausaha Indonesia Capai 4 Persen 2030. Republica.co.id. retrieved from https://republika.co.id/berita/q5w66m380/kemenperin-jumlah-wirausaha-indonesia-capai-4-persen-2030 Tanggal 24 November 2020.
Murty, W. A. (2012). Pengaruh Kompensasi, Motivasi Dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Akuntansi (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Di Surabaya). STIE Perbanas Surabaya. Retrieved from http://eprints.perbanas.ac.id/3267/.
Myers, M.D. (2009). Qualitative Research in Business and Management. London. Sage Publications Ltd.
Nisrina, S., & Sadida, N. (2020). Relasi Baik, Kerja Menjadi Asyik: Studi Kualitas Interaksi Atasan Bawahan Terhadap Employee Engagement Generasi Y. Seminar Nasional Psikologi. Vol. 1, No. 1.Retrieved from http://conference.um.ac.id/index.php/psi/article/view/23.
Nuraini, N.,S. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Thin Capitalization Pada Perusahaan Multinasional Di Indonesia. Universitas Dipenegoro. Semarang.
Oktradiksa, A. (2015). Analisis Persepsi Leadership dan Kewirausahaan dalam Mencapai Visi Teacherprenuership dan Entrepreneurship (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Magelang). Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 10(1), 106-127. Retrieved from http://journal.ummgl.ac.id/index.php/cakrawala/article/view/77.
Ovianti, Y., Krisna, E., Yusandra, T. F. (2015). Refleksi Budaya Minangkabau Pada Antologi Lengkap Cerpen A.A. Navis. STKIP PGRI Sumatera Barat. Retieved from http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/9092/
Pradika, D. S., & Handoyo, S. (2013). Entrepreneurial Leadership pada Pemilik Usaha Mikro di Sentra PKL Taman Bungkul, PKL Gayungan dan PKL Karah Kota Surabaya. Jurnal Psikologi Industri dan Organisasi, 2(2). Retrieved from http://journal.unair.ac.id/filerPDF/jpio907b05e059full.pdf.
Ranto, D. W. P. (2017). Pengaruh Entrepreneurial Leadership Terhadap Product Innovation Pada Industri Makanan di Yogyakarta. Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 4(1). retrieved from http://jurnal.amaypk.ac.id/index.php/jbma/article/download/53/53.
Ridlo, I. A. (2012). Turnover karyawan “Kajian literaturâ€. Surabaya: Public Health Movement. Retrived from Ridlo, I. A. (2012). Turnover karyawan “Kajian literaturâ€. Surabaya: Public Health Movement. Retrieved from https://www.academia.edu/download/40648899/Turn_over_Karyawan_Kajian_Literatur.pdf
Rizqullah, T & Mahyuzar. (2019). Relasi Atasan Dan Bawahan Dalam Pembinaan Kerja Pada PT PLN (Persero) Wilayah Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa. Vol4 No 2. Retrieved from http://www.jim.unsyiah.ac.id/FISIP/article/view/10915
Safitri, K., Waruwu, F. T., Mesran. (2017). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Berprestasi Dengan Menggunakan Metode Analytical Hieararchy Process. Media Informatika Budidarma. Vol 1, No 1. Hal 12-16. http://dx.doi.org/10.30865/mib.v1i1.317
Sutanto, O & Nurrachman, N. (2018). Makna Kewirausahaan Pada Etnis Jawa, Minang, dan Tionghoa: Sebuah Studi Representasi Sosial. Jurnal Psikologi Ulayat. 5(1), 86-108. DOI 10.24854/jpu12018-75
Tjandra, R. R & Ardianti, R., R., R. (2013). Analisa Entrepreneurial Leadership dan Hambatan Pertumbuhan Usaha Mikro dan Kecil di Jawa Timur. Agora, 1(3), 1684-1694. Retrieved from http://publication.petra.ac.id/index.php/manajemenbisnis/article/view/115.
Tristanto, A. W., & Wardana, L. W. (2018). Analisis Entrepreneurial Leadership dan Hambatan Pertumbuhan Usaha di UMKM Pengolahan Tahu “RDS†Singosari Malang. Jurnal Ekonomi Pendidikan dan Kewirausahaan, 6(1), 95-104. http://dx.doi.org/10.26740/jepk.v6n1.p95-104
Walczak-Duraj, D. (2010). Model of Enterpreneurship and Social-cultural and Market Orientation of Small Business Owners in Poland. Comparative Economic Research, 13(5), 5-25. Retrieved from https://search.proquest.com/docview/1321425872?accountid=25704.
Welianto, A. (2020). Keberagaman Suku Bangsa di Indonesia. Kompas.com. Retrieved from https://www.kompas.com/skola/read/2020/03/20/120000169/keberagaman-suku-bangsa-di-indonesia?page=all Tanggal 24.November 2020.
Welsa, H. (2017). Budaya Minangkabau dan Implementasi Pada Manajemen Rumah Makan Padang di Yogyakarta. Jurnal Ekonomi dan Keuangan. Vol 1, No 2 : 181 – 203. DOI: 10.24034/j25485024.y2017.v1.i2.2095.
Yunimar., Zakaria., & Annesy. (2019). Perbandingan Ekonomi Adat Minangkabau Dengan Ekonomi Islam. Jurnal Imara. Vol 3, No 1. http://dx.doi.org/10.31958/imara.v3i1.1473.
Refbacks
- There are currently no refbacks.






Download