ANALISIS DAYA SAING EKSPOR TEH HITAM INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL TAHUN 2014-2023
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah (a) menganalisis bagaimana perbandingan potensi daya saing ekspor teh Indonesia, China, India, Sri Lanka, dan Kenya di pasar internasional jika dilihat dari segi keunggulan komparatif dan (b) menganalisis posisi ekspor teh kelima negara di pasar internasional apakah cenderung sebagai eksportir atau importir dan (c) menganalisis RCA dan ISP teh hitam Indonesia 5 tahun mendatang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan alat analisis Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP) untuk melihat posisi ekspor teh hitam Indonesia, China, India, Sri Lanka, dan Kenya cenderung menjadi negara pengekspor teh hitam di pasar internasional tersebut serta analisis nilai RCA dan ISP teh hitam 5 tahun mendatang.
Hasil penelitian yang menunjukkan daya saing ekspor teh hitam Indonesia, China, India, Sri Lanka, dan Kenya yang dilakukan melalui uji RCA, rata-rata untuk Indonesia adalah 1,78, China 0,57, India 9,69, Sri Lanka 281,41, dan Kenya 1049,6. Berdasarkan hasil pengujian tersebut Indonesia, India, Sri Lanka, dan Kenya pada tahun 2014-2023 memiliki daya saing teh hitam di pasar internasional karena RCA yang dihasilkan lebih besar dari 1 (RCA >1) dan China pada tahun 2014-2023 tidak memiliki daya saing teh hitam di pasar internasional karena RCA yang dihasilkan lebih kecil dari 1 (RCA <1). Berdasarkan hasil pengujian ISP dapat disimpulkan bahwa Indonesia, China, India, Sri Lanka, dan Kenya cenderung menjadi negara pengekspor teh hitam di pasar internasional karena ISP bernilai positif. Hasil analisis perkiraan yang dilakukan untuk ekspor teh hitam Indonesia 5 tahun mendatang pada tahun 2024-2028 yaitu, nilai RCA Indonesia mengalami penurunan dan nilai ISP Indonesia mengalami peningkatan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adla, A. (2023), “Determinasi Volume Ekspor Teh Ke Australiaâ€, S1 thesis, Universitas Malikussaleh., hal. 1–76.
Anggraini, T. (2017), “Proses dan Manfaat Tehâ€, Erka, Padang.
Arifianti, A.I., Bachtiar, A. dan Asmara, K. (2023), “Potensi Ekspor Teh Indonesia ke Malaysiaâ€, Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, Vol. 9 No. 21, hal. 55–63.
Ayu, L., Indradewa, D. dan Ambarwati, E. (2013), “The Growth, Yield and Quality of Tea Tip (Camellia Sinensis (L.) Kuntze) In Various Elevationsâ€, Jurnal Fakultas Pertanian Gadjah Mada, Yogyakarta, Vol. 1 No. 1, hal. 1–12. Badan Pusat Statistik. (2024), “Statistik Teh Indonesiaâ€, Vol. 17.
Brilliantina, A., Purnomo, B.H. dan Suryaningrat, I.B. (2020), “Dynamic System Model for Performance Measurement of Tea Agroindustryâ€, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Vol. 411 No. 1.
Cahyaningsih, S. (2023), “Analisis Daya Saing Ekspor Teh Indonesia Di Pasar Internasionalâ€, AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, Vol. VIII.
Cakra, G.A. dan Munandar, J.M. (2020), “Analisis Daya Saing Komoditas Teh Hitam Curah Indonesia di Pasar Global (Studi Kasus di Negara Russia)â€, Jurnal Manajemen dan Organisasi, Vol. 11 No. 1, hal. 57–70.
Elpawati, E. dan Utama, B. (2021), “Daya Saing Teh Hitam Ekspor Indonesia Di Perdagangan Internasionalâ€, Sharia Agribusiness Journal, Vol. 1 No. 2, hal. 135–152.
Ghozali, Imam. (2018), “Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23â€, Universitas Diponegoro, Semarang.
Halim, N.R. dan Iskandar, D.A. (2019), “Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Strategi Promosi Terhadap Minat Beliâ€, Jurnal Ilmu dan Riset, Vol. 4 No. 3, hal. 415–424.
Harahap, N.H.P. dan Segoro, B.A. (2018), “Analisis Daya Saing Komoditas Karet Alam Indonesia ke Pasar Globalâ€, Jurnal Transborders, Vol. 1 No. 2, hal. 130–143.
Jannati, F., Marsudi, E. dan Fauzi, T. (2020), “Analisis Daya Saing Ekspor Teh Indonesia dan Teh Vietnam di Pasar Duniaâ€, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, Vol. 5 No. 1, hal. 181–190.
Juliansyah, D.T. (2018), “Pengaruh Harga, Nilai Tukar, Produksi, dan Luas Lahan Terhadap Volume Ekspor Teh Di Indonesia (Tahun 1990-2015)â€, Skripsi Universitas Islam Indonesia.
Kusuma, L.T., Ahmad, Z. dan Bambang, B. (2021), “Perdagangan Internasional Ekspor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia 2015-2019â€, Journal Calyptra, Vol. 9 No. 2, hal. 1–8.
Liem, J.L. dan Herawati, M.M. (2021), “Pengaruh Umur Daun Teh dan Waktu Oksidasi Enzimatis Terhadap Kandungan Total Flavonoid Teh Hitam (Camellia Sinesis)â€, Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), Vol. 10 No. 1, hal. 41.
Mahardika, P.A., Bambang, R. dan Welly, D. (2019), “Analisis Pengaruh Produksi Teh, Harga Teh, Harga Kopi, dan Kurs Terhadap Volume Ekspor Teh Tahun 1986-2015â€, Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Pembangunan UPN Veteran Yogyakarta.
Manumono, D. dan Listiyani. (2023), “Kajian Perkembangan Teh di Indonesiaâ€, AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, Vol. 2 No. 2, hal. 133–146.
Maska, D.W.A., Hariyadi dan Suwarto. (2022), “Penanganan Panen dan Pascapanen Teh Hitam CTC (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) di Kebun Rancabali, Bandung, Jawa Baratâ€, Jurnal Buletin Agrohorti, Vol. 10 No. 3, hal. 397–407.
Muslika, R. dan Tamami, N.D.B. (2019), “Daya Saing Komoditas Ekspor (Karet) Indonesia Ke Chinaâ€, Jurnal Agriekonomika, Vol. 8 No. 2, hal. 194–205.
Nikmah, L.N.K., Habibah, E.N., Herastita A, A.P., Maulaya, M.A. dan Sujianto, A.E. (2024), “Perdagangan Internasional (Internasional Trade)â€, Jurnal Neraca Manajemen, Ekonomi, Vol. 5 No. 6, hal. 1–12.
Nurohman, Rifin, A. dan Djohar, S. (2018), “Analisis Kinerja Daya Saing Industri Teh Indonesiaâ€, Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, Vol. 2, hal. 396–411.
“Competitiveness of Indonesian Tea Export In Southeast Asia Marketsâ€, SOCA: Jurnal Sosial, Ekonomi Pertanian, Vol. 16 No. 1, hal. 1.
Pardian, P., Esperanza, D., Renaldi, E., Budiman, M.A., Sari, M.A., Aulia, R.M., Yubilanti, L.S., et al. (2023), “Analisis Produksi Teh Hitam Di Kebun Teh Sinumbra Selama Pademi Covid-19â€, Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, Vol. 9 No. 2, hal. 2777.
Kementrian Pertanian. (2020), “Analisis Kinerja Perdagangan Tehâ€, Vol. 10.
Prastiwi, A.E. dan Lontoh, A.P. (2019), “Manajemen Pemetikan Tanaman Teh (Camelia Sinensis (L) O. Kuntze) di Unit Perkebunan Tambi, Wonosobo, Jawa Tengahâ€, Warta Balai Penelitian Teh dan Kina, Vol. 3 No. 4, hal. 115–122.
Pratiwi, S.A. dan Andriyani, D. (2021), “Pengaruh Luas Lahan Teh Dan Produktifitas Teh Terhadap Ekporteh Di Indonesia Tahun 1985 Sampai 2019â€, Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal, Vol. 4 No. 1, hal. 29.
Putri, I.A., Sholikah, S.A., Prasetyo, O.B., Aini, N. dan Yulianti, E. (2024), “Teh Hitam Cammelia Sinensis dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Pendekatan Berbasis Sains dan Nilai Islamâ€, Journal of Islamic Integration Science and Technology, Vol. 2 No. 2, hal. 233–260.
Ratnasari, D.E., Suyanto dan Sundari, M.S. (2020), “Analisis Komparasi Daya Saing Ekspor Teh Indonesia Dan Vietnam Serta Faktor Yang Mempengaruhi Daya Saing Teh Indonesiaâ€, Jurnal Calyptra, Vol. 8 No. 2, hal. 132–151.
Ronauli, M. dan Arka, S. (2024), “Pengaruh Produksi, Luas Area Lahan, Kurs Dolar AS, Dan Krisis Ekonomi Global Terhadap Volume Ekspor Teh Indonesia Tahun 1987-2022â€, Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, Vol. 7 No. 3, hal. 10442–1453.
Safitri, A.A. (2018), “Program Studi Agribisnis Universitas Islam Negeri 2018 M / 1440 H Analisis Daya Saing Teh Indonesia Di Pasarâ€.
Sapto, Marwanti, S., Hastuti, D. dan Fachriyani, H.A. (2024), “Analisis Daya Saing Ekspor Teh Indonesia Di Pasar Asia Tenggaraâ€, Agricultural Socio-economic Empowerment and Agribusiness Journa, Vol. 3, hal. 57–65.
Setyawati, S.M. dan Rosiana, M. (2018), “Seminar Nasional dan Call for Paper Sustainable Competitive Advantage (SCA) 8 Purwokertoâ€, Journal Proceeding, Vol. 8 No. 1, hal. 1–12.
Shifa Ramadhani, E., Martha, I.H. dan Asmara, K. (2021), “Analisis Daya Saing Ekspor Kakaoâ€, Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, Vol. 132 No. 2, hal. 132–137.
Simalango, M., Fadil, C., Imaningsih, N. (2023), “Analisis Daya Saing Ekspor Teh Indonesia Di Pasar Global Tahun 2017-2021â€, Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, Vol. 9 No. 18, hal. 458–464.
Stephany Dian Arbella dan Purwanto Widodo. (2023), “Indonesia’s tea competitiveness with Russiaâ€, International Journal of Research in Business and Social Science (2147- 4478), Vol. 12 No. 3, hal. 548–556.
Surya, S.A. (2023), “Analisis Daya Saing dan Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Teh di Pasar Internasionalâ€, Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, Vol. 1 No. 3, hal. 19–29.
United Nations Commodity Trade. (2025), Trade Map: Trade Statistics For International Business Development, (diakses 24 Mei 2025).
World Bank. (2024), “Commodities Price Dataâ€, (diakses 25 Januari 2024).
DOI: https://doi.org/10.31604/jips.v12i9.2025.3769-3775
Refbacks
- There are currently no refbacks.