
(2) Harianto Harianto

*corresponding author
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, kemasan, dan word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, di mana keputusan pembelian dijadikan sebagai variabel dependen dan brand image, kemasan, serta word of mouth sebagai variabel independen. Data dikumpulkan melalui survei dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 82 responden yang merupakan konsumen produk tertentu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel independen tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, kemasan memiliki pengaruh yang paling besar terhadap keputusan pembelian, diikuti oleh word of mouth dan brand image. Hasil uji R² menunjukkan bahwa model regresi dapat menjelaskan sekitar 72,5% variasi dalam keputusan pembelian, yang mengindikasikan bahwa variabel-variabel yang diteliti memiliki kontribusi yang cukup besar dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Nilai konstanta sebesar 7.583 menunjukkan bahwa ketika semua variabel independen (brand image, kemasan, dan word of mouth) bernilai nol, maka nilai keputusan pembelian diperkirakan sebesar 7.583. Nilai ini adalah titik awal dari regresi model. brand image sebesar 0.163, yang berarti setiap peningkatan satu unit pada brand image akan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0.163, kemasan sebesar 0.991, yang mengindikasikan bahwa setiap peningkatan satu unit pada kemasan akan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0.991. KeywordsBrand Image, Kemasan, Word of Mouth, Keputusan Pembelian.
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jips.v12i6.2025.2739-2748 |
Article metrics10.31604/jips.v12i6.2025.2739-2748 Abstract views : 2 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text![]() |
References
Alfian, B. 2012. Pengaruh Citra Merek (Brand Image)
Alfian, dkk. 2014. Undang-Undang tentang Pelayanan Publik dan Keterbukaan Informasi Publik
Anwar, Gulzar, Fahid, & Akram. (2014). Impact Of Brand Image, Trust And Affect On Consumer Brand Extension Attitude
Armstrong, G. and Kotler, P. 2014. Marketing an Introduction Ninth Edition ,
Ascharisa Mettasatya Afrilia. 2018. Digital Marketing Sebagai Strategi Komunikasi.
Buchari. (2018). Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Alfabeta
Hasan. 2014. Word Of Mouth Marketing. Jakarta: Medpress
Kotler & Keller. (2014). Manajemen Pemasaran. Edisi Ketigabelas. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.
Kotler, Keller, K.L. (2014). Manajemen Pemasaran. Edisi 13. Jilid 1. Jakarta : Erlangga.
Kotler, P dan Keller, K.L. 2016. Manajemen Pemasaran Jilid I. Erlangga. Jakarta
Kotler, P dan Keller, K.L. 2016. Manajemen Pemasaran Jilid I. Erlangga. Jakarta.
Kotler, P., dan Amstrong, G., (2016), “Prinsip-Prinsip Pemasaranâ€, Edisi 12, Jilid 1, Jakarta: Erlangga
Kotler, Philip and Gary Armstrong. 2014. Principles Of Marketing. USA: Pearson Education
Lupiyoadi,R. (2014). Manajemen Pemasaran Jasa. Jakarta : Salemba Empat
Schiffman dan Kanuk, 2015. Consumer Behavior. 11th Edition.
Tjiptono, (2015). Strategi Pemasaran, Edisi 4, Penerbit Andi, Yogyakarta
Jurnal
Analisis Citra Merek, Periklanan dan Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Wardah Ayu Nurafni Octavia, Debby Erlinda, Meliana Putri Lau
Analisis pengaruh word of mouth, iklan dan citra merek terhadap keputusan pembelian melalui minat beli sebagai variabel intervening pada smartphone xiaomimanado Rivan kojongian, joyce lapian, hendra tawas Program magister manajemen fakutas ekonomi dan bisnis universitas sam ratulangi(rivanardy@gmail.com, joyce_lapian@yahoo.com, hendranovitawas@yahoo.com )
Apsari, N. R., Wimba, I. A., & Mashyuni, I. A. (2023). Pengaruh Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Cleo Di Kota Denpasar. Jurnal Manajemen, Kewirausahaan dan Pariwisata.
Harahap, Ramadhan, and Harianto Harianto. "Peranan Kualitas Produk, Pelayanan Serta Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. ASTRA INTERNATIONAL DAIHATSU." NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial 10.1 (2023): 457-467.
Harianto, Harianto, et al. "Literasi Harga Jual, Bahan baku Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Loyalitas Konsumen Sebagai Variabel Mediasi Pada UKM di Desa Klambir V Kabupaten Deli Serdang." NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial 11.11 (2024): 4851-4862.
Lubis, Hidayati Purnama, et al. "Digital-Based Promotion Strategy For Increasing Tourists’'Interest Ine Visiting The Glugur Rimbun Livestock Farming Area." Prociding Of International Conference On Education Society And Humanity. Vol. 2. No. 1. 2024.
Pengaruh Brand Image dan Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Maybelline di Manado Program Studi Ilmu Administrasi BisnisFakultas Ilmu Sosial Dan PolitikEmail: friscapricillia10@gmail.com
Pengaruh brand image, word of mouth dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian air minum dalam kemasan merek pelangi pada konsumen kelurahan pudak payung kota semarang Isna imroatun chasanah, pitaloka dharma ayu, fajar suryatama
Pengaruh word of mouth, lifestyle dan brand imageterhadap keputusan pembelian pada komunitasred koffiee armina daily*Khanif Varidah1, Kristiningsih2, Phonny Aditiawan Mulyana3, Muhammad Alhakim Danurwindo41,3,4Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Surabaya2Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya*khanifvaridah@gmail.com1,
Pengaruh word of mouth, lifestyle dan brand imageterhadap keputusan pembelian pada komunitasred koffiee armina daily Khanif Varidah1, Kristiningsih2, Phonny Aditiawan Mulyana3, Muhammad Alhakim Danurwindo41,3,4Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Surabaya2Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya*khanifvaridah@gmail.com
PILIPUS, Ritna Rachel; ARANSYAH, Muhammad Fikry; BHARATA, Wira. Pengaruh WOM (Word Of Mouth), Brand Image, Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Minuman Thai Tea Pada Dum Dum Thai Drinks Samarinda. JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021, 4.1: 61-72.
Purwana, Dedi. Dkk. (2017). “Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM)
Refbacks
- There are currently no refbacks.