GAMBARAN PEREMPUAN YANG MENGALAMI DATING VIOLENCE : LITERATURE REVIEW

(1) * Ida Ayu Indira Savitri Mail (Universitas Udayana, Indonesia)
(2) I Gusti Ayu Diah Fridari Mail (Universitas Udayana, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Artikel ini membahas tentang bentuk-bentuk dan dampak kekerasan dalam berpacaran (dating violence) yang dialami oleh perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan artikel-artikel yang diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2023. Kriteria inklusi mencakup subjek penelitian yang berjenis kelamin perempuan berusia 10 hingga 25 tahun yang pernah mengalami kekerasan dalam hubungan pacaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa bentuk kekerasan dalam berpacaran terdiri dari kekerasan fisik, seksual, psikologis, dan ekonomi. Dampak dari kekerasan ini tidak hanya bersifat fisik, tetapi juga psikologis, yang dapat menyebabkan perasaan rendah diri, depresi, dan trauma. Banyak perempuan merasa terjebak dalam hubungan yang tidak sehat karena adanya ketidakmampuan untuk mengontrol diri dan pengaruh budaya patriarki yang mendominasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman dan penanganan yang lebih baik terhadap masalah kekerasan dalam berpacaran, serta perlunya dukungan bagi korban untuk memulihkan diri dari pengalaman traumatis tersebut dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang isu ini agar dapat mencegah terjadinya kekerasan lebih lanjut.


Keywords


Artikel ini membahas tentang bentuk-bentuk dan dampak kekerasan dalam berpacaran (dating violence) yang dialami oleh perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan artikel-artikel yang diterbitkan antara tahun 2014 hingg

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jips.v12i7.2025.3216-3223
      

Article metrics

10.31604/jips.v12i7.2025.3216-3223 Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Astriani, N. H. (n.d.). Dampak Psikologis Pada Perempuan Yang Pernah Mengalami Kekerasan Dalam Pacaran (Dating Violence): Studi Kasus Di Kalimantan Timur.

Astutik, D. P., & Syafiq, M. (2019). Perempuan korban dating violence. Character: Jurnal Psikologi, 6(1), 1–13. Ayu, S. M., Hakimi, M., & Hayati, E. N. (2012). Kekerasan dalam pacaran dan kecemasan remaja putri di kabupaten Purworejo. Jurnal Kesmas, 6(1), 61–74.

Bachtiar, A. S. Q., & Hartini, N. U. R. U. L. (2021). Pengaruh self-esteem dan penerimaan kekerasan dalam pacaran terhadap dating violence victimization pada remaja perempuan. Buletin Penelitian Psikologi Dan Kesehatan Mental (BRPKM), 1(1), 705–714.

Centers for Disease Control and Prevention. (2020). Preventing teen dating violence. Retrieved December 22, 2023, from Factsheet website:

https://www.cdc.gov/violenceprevention/intimatepartnerviolence/teendatingviolence/fastfact.html

Dewi, M., & Hartini, N. U. R. U. L. (2021). Hubungan antara Harga Diri dengan Penerimaan Kekerasan dalam Pacaran pada Perempuan Dewasa Muda. Buletin Riset Psikologi Dan Kesehatan Mental, 1(1), 947–955. Evendi, I. (2018). Kekerasan dalam berpacaran (studi pada siswa SMAN 4 Bombana) (Doctoral dissertation).

Haluoleo University.

GoÌmez-LoÌpez, M., Viejo, C., & Ortega-Ruiz, R. (2019). Well-Being and Romantic Relationships: A Systematic Review in Adolescence and Emerging Adulthood. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(13), 2415. https://doi.org/10.3390/ijerph16132415

Hasmayni, B. (2015). Dampak Psikologi Dating Violence Remaja Di SMA Tugama Medan. Jurnal Diversita, 1(1).

Indah, F. P. S., Hasanah, N., Setyaningsih, P. H., Pratiwi, R. D., & Puji, L. K. R. (2020). Kekerasan Dalam Pacaran Pada Remaja Perempuan. Edu Masda Journal, 4(2), 190–197.

Israr, Y. A. (2008). Peranan forensik klinik dalam kasus kekerasan terhadap anak dan perempuan. Forensik Klinik.

Kementerian Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Republik Indonesia. (2018). Waspada Bahaya Kekerasan Dalam Pacaran. Retrieved December 22, 2023, from kemenpppa.go.id website: https://www.kemenpppa.go.id/index.php/page/read/31/1669/waspada-bahaya-kekerasan-dalam-pacaran

Khaninah, A. N., & Widjanarko, M. (2016). Perilaku agresif yang dialami korban kekerasan dalam pacaran. Jurnal Psikologi Undip, 15(2), 151–160.

Komnas Perempuan. (2023, March 7). Lembar Fakta Catatan Tahunan (CATAHU) Kekerasan terhadap Perempuan di Ranah Publik dan Negara: Minimnya Perlindungan dan Pemulihan. Retrieved December 22, 2023, from komnasperempuan.go.id website: https://komnasperempuan.go.id/download-file/949

Kurniawati, A. H., & Fahmawati, Z. N. (2023). Self Esteem pada Remaja Korban Kekerasan dalam Pacaran di Kecamatan Krembung. ResearchJet Journal of Analysis and Inventions.

Mayasari, A., & Rinaldi, K. (2017). Dating Violence Pada Perempuan (Studi Pada Empat Perempuan Korban Kekerasan Dalam Hubungan Pacaran Di Universitas X). Sisi Lain Realita, 2(2), 76–89.

Mesra, E. M., Salmah, S. S., & Fauziah, F. F. (2014). Kekerasan dalam pacaran pada remaja putri di Tangerang. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kesehatan, 2(1), 1–8.

Prameswari, F. H. K. (n.d.). Dinamika Psikologis Remaja Perempuan Korban Kekerasan dalam Pacaran yang Memilih Mempertahankan Hubungan Pacarannya.

Pratiwi, A. (2020). Gambaran Acceptance Of Dating Violence Pada Dewasa Awal Yang Menjadi Korban Kekerasan Dalam Pacaran. Manasa, 9(2), 63–75.

Prilianti Putri Lestari, Z. A., & Abidin, F. A. Bentuk Kekerasan dalam Berpacaran (KDP) dan Dampak Psikologisnya pada Wanita Dewasa Awal sebagai Korban Kekerasan.

Rini, R. (2022). Bentuk dan Dampak Kekerasan Dalam Berpacaran: Perspektif Perbedaan Jenis Kelamin. IKRA-ITH HUMANIORA: Jurnal Sosial Dan Humaniora, 6(2), 84–95.

Sherer, M. (2009). The nature and correlates of dating violence among jewish and arab youths in Israel. Journal Family Violence, 11–26.

Shinta, D. H., & Bramanti, O. C. (2007). Kekerasan dalam Rumah Tangga. Jakarta: LBH APIK dan Aliansi Nasional Reformasi KUHP.

Sholikhah, R. S., & Masykur, A. M. (2020). “Atas Nama Cinta, Ku Rela Terlukaâ€(Studi Fenomenologi pada Perempuan Korban Kekerasan Dalam Pacaran). Jurnal Empati, 8(4), 706–716.

Sudarmiati, S., & Irawadhi, D. A. L. (2016). Pengalaman Dating Violence Pada Remaja Putri. MUSWIL IPEMI Jateng, 219–232.

Wolfe, D. A., & Feiring, C. (2000). Dating violence through the lens of adolescent romantic relationships. Child Maltreatment, 5(4), 360–363.

World Health Organization. (2021). Violence Against Women. Retrieved December 22, 2023, from who.int website: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/violence-against-women


Refbacks

  • There are currently no refbacks.