ADAPTASI SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT TERKAIT IMPLEMENTASI REVITALISASI KEARIFAN LOKAL MANGGALLANG GADONG (MAKAN UBI) DI KABUPATEN SAMOSIR

(1) * Windo Putra Sanjaya Simbolon Mail (Universitas Negeri Medan, Indonesia)
(2) Payerli Pasaribu Mail (Universitas Negeri Medan, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Penelitian ini bertujuan menelusuri dan menganalisis bentuk adaptasi sosial budaya masyarakat terkait revitalisasi manggadong di SD Negeri 1 Panguruan Kabupaten Samosir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa revitalisasi manggadong merupakan salah satu komponen program yang terintegrasi dalam Batak Day di Kabupaten Samosir. Batak Day sebagai kebijakan skala lokal di sektor pendidikan, diinisiasi oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Samosir sebagai upaya mewujudkan ketahanan budaya, ketahanan pariwisata berbasis budaya dan ketahanan pangan. Upaya menghidupkan kembali tradisi manggadong pada sektor pendidikan merupakan strategi penguatan ketahanan pangan berbasis budaya lokal. Implementasi manggadong di SD Negeri 1 Pangururan terbagi menjadi 3 tahap yaitu tahap pra persiapan, tahap persiapan dan tahapan pelaksanaan manggadong. Adapun bentuk adaptasi sosial budaya masyarakat terkait revitalisasi manggadong di SD Negeri 1 Pangururan terwujud dalam (1) adanya sikap penerimaan dan resistensi masyarakat terhadap revitalisasi manggadong; (2) berkembangnya keterampilan lokal dan (3) Terjalinnya ikatan ekonomi melalui mekanisme ekonomi “langgananâ€.

 


Keywords


Kearifan Lokal, Manggadong, Batak Day, Adaptasi Sosial Budaya.

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jips.v12i5.2025.1734-1740
      

Article metrics

10.31604/jips.v12i5.2025.1734-1740 Abstract views : 5

   

Cite

   

References


Adam, L., & Suryana, A. (2021). PENGEMBANGAN SISTEM PANGAN MELALUI PENGUATAN. Kajian, 26(1), 1-19.

Adlini, M. N., Dinda, A. H., Yulinda, S., Chotimah, O., & Merliyana, S. J. (2022). METODE PENELITIAN KUALITATIF STUDI PUSTAKA. EDUMASPUL: Jurnal Pendidikan, 6(1), 974-980.

Efriani. (2020). ADAPTASI EKOLOGI PENDUDUK TRANSMIGRASI. Pangadereng, 6(1), 1-12.

Hasanah, L. (2022). Analisis Faktor-Faktor Pengaruh Terjadinya Impor Beras di Indonesia Setelah. Growth: Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 2(8), 57-72.

Lestari, H. S. (2020). PERTANIAN CERDAS SEBAGAI UPAYA INDONESIA MANDIRI PANGAN. Jurnal Agrita, 2(1), 55-59.

Nana, K. (2017). Pola Adaptasi Ekologi Budaya Tiga Komunitas di Jambi. Jurnal Agraria dan Pertahanan, 3(2), 189-200.

Nugroho, R. A. (2024, January 15). https://www.cnbcindonesia.com. Diambil kembali dari https://www.cnbcindonesia.com/news/20240115151718-4-505835/parah-impor-beras-ri-cetak-rekor-di-2023-tembus-3-juta-ton

Paipan, S., & Abrar, M. (2020). ANALISIS KONDISI KETERGANTUNGAN IMPOR BERAS DI INDONESIA. Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam, 6(2), 212-222.

Sabrina, R., Sirait, B. A., & Manurung, A. I. (2021). Membangun Ketahanan Pangan Indonesia Dari Sumatera Utara. Medan: USU Press.

Saefudin. (2023). STRATEGI PERENCANAAN MENGHADAPI KRISIS PANGAN DAN EL NINO. Jakarta: Warta BSIP Perkebunan.

Salasa, A. R. (2021). Paradigma dan Dimensi Strategi Ketahanan Pangan Indonesia. Jejaring Administrasi Publik, 13(1), 35-48.

Spradley, J. P. (2017). Metode Etnografi. Yogyakarta: Tiara Wacana.

Tono. (2023). KINERJA KETAHANAN PANGAN INDONESIA:PEMBELAJARAN DARI PENILAIAN DENGAN KRITERIA GLOBAL DANNASIONAL. Analisis Kebijakan Pertanian, 21(1), 1-20.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.