(2) Dwi Wahyunengsih
(3) Nenny Nenny
(4) Kasmawati kasmawati
*corresponding author
AbstractPenelitian ini di lakukan di Sungai Kelara, hasil pengukuran data-data di lapangan yang terdapat di Sungai Kelara Kabupaten Jeneponto dengan melakukan secara langsung. Pengukuran di lakukan di dua bagian yaitu daerah hulu dan hilir sungai. Adapun data yang diambil antara lain data lebar sungai, data kecepatan aliran dan data sedimen dasar sungai. Data sedimen dasar sungai yang diambil sampelnya kemudian dibawa ke laboratorium untuk dilakukan pengujian. Dari data-data diatas analisis yang telah kami lakukan dapat di lihat bahwa pada perhitungan angkutan sedimen dasar dengan metode Meyer Peter Muller dan Einstein mendapatkan hasil yang berbeda dikarenakan oleh nilai parameter yang digunakan dalam menghitung intensitas sedimen Dari data-data diatas analisis yang telah kami lakukan dapat di lihat bahwa pada perhitungan angkutan sedimen dasar dengan  metode Meyer Peter Muller dan Einstein mendapatkan hasil yang berbeda dikarenakan oleh nilai parameter yang digunakan dalam menghitung intensitas sedimen Pada penelitian ini, pengambilan data hanya pada saat siang hari. Untuk penelitian selanjutnya disarankan agar mengambil data dalam waktu 34 jam atau lebih sehinnga hasil yang diperoleh lebih akurat dengan keadaan yang terjadi di lapangan. Berdasarkan data pengukuran aliran sungai dan kadar sedimen dasar menggunakan metode Meyer Petter Muler sebesar 510,51 ton/tahun, perhitungan sedimen dasar menggunakan metode Einstein 56,02 ton/tahun, dan perhitungan berdasarkan data lapangang sebesar 515,20 ton/tahun. Metode yang mendekati data lapangan yaitu metode MPM. KeywordsKecepatan, Aliran, Transpor Sedimen
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jips.v11i11.2024.4698-4703 |
Article metrics10.31604/jips.v11i11.2024.4698-4703 Abstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Asdak, C. (2010). Hidrologi dan Pengelolaan Daerah Aliran Sungai. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Amrullah, Studi Kinerja Flushing Conduit Sebagai Alat Penguras Endapan Sedimen Muara dengan Eksperimen Laboratorium. Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin Makassar, 2010.
Basri, Nurhidayah, and A D I Purwanto. 2018. “Studi Laju Sedimentasi Bagian Hilir Sungai Saddang.†: 17–18.
D. Soemarto, 1999, Hidrologi Teknik, Penerbit Erlangga, Jakarta
Makawimbang, Anastasya Feby, Tiny Mananoma, and Jeffry Swingly Frans Sumarauw. 2022. “Analisis Pengaruh Transpor Sedimen Terhadap Stabilitas Morfologi Sungai Sario.†Jurnal Ilmiah Media Engineering 12(2): 151–66.
Nasrullah, and Sulistiawati. 2018. “Tinjauan Tingkat Laju Sedimentasi Volume Tampungan Waduk Pada Bendungan Karalloe Kab.Gowa.â€
Purwono, N A S, and A Sismiani. 2019. “Studi Perubahan Morfologi Sungai Serayu Hilir Akibat Debit Banjir.†Teodolita (Media Komunikasi …: 1–8. http://e-
journal.unwiku.ac.id/teknik/index.php/JT/article/download/269/162.
Pangestu, Hendar, and Helmi Haki. 2013. “Analisis Angkutan Sedimen Total Pada Sungai Dawas Kabupaten Musi Banyuasin.†Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan 1(1): 103–9.
Rizkika, Utami. 2020. “Analisis Angkutan Sedimen Pada Sungai Renggung Dan Saluran Primer Bendung Katon Dengan Metode M.P.M Dan Einstein.†http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18554.
Sembiring, Amelia Ester, T. Mananoma, F. Halim, and E. M. Wuisan. 2014. “Analisis Sedimentasi Di Muara Sungai Panasen.†Jurnal Sipil Statik 2(3): 148–54.
Sumardi, Mirza Arrazy, Liany A. Hendratta, and Fuad Halim. 2018. “Analisis Angkutan Sedimen Di Sungai Air Kolongan Kabupaten Minahasa Utara.†Jurnal Sipil Statik 6(12): 1043–54.
Hambali, Roby, and Yayuk Apriyanti. 2016. “Studi Karakteristik Sedimen Dan Laju Sedimentasi Sungai Daeng - Kabupaten Bangka Barat.†Jurnal Fropil 4(2): 165–74.
Wuaya, Yohanis et al. 2021. “Analisis Transpor Sedimen Pada Sungai Tondano Ruas Kairagi - Singkil.†Jurnal Ilmiah Media Engineering 11(1): 2087–9334.
Refbacks
- There are currently no refbacks.






Download