(2) Syamsu Nahar
(3) Abdul Fattah Nasution
*corresponding author
AbstractKurikulum merdeka merupakan perpanjangan dari kurikulum sebelumnya yang menekankan pada peningkatan pendidikan karakter dan pengembangan keterampilan kreatif maupun inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran fikih menggunakan kurikulum merdeka, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi serta faktor pendukung dan penghambatnya. Peneliti menggunakan jenis penelitian pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dalam pembelajaran fikih berbasis kurikulum merdeka: 1) Perencanaannya yaitu sekolah mewajibkan guru fikih untuk mengikuti pelatihan dan guru fikih menyusun perangkat pembelajaran seperti: CP, TP, ATP, dan Modul Ajar. 2) Pelaksanaannya yaitu sekolah tidak menekan kepada guru fikih untuk diintervensi sehingga guru fikih bebas berkreasi, berinovasi secara mandiri. Guru fikih melaksanakan pembelajaran masih sering menggunakan metode ceramah, diskusi tanya jawab dan penugasan. 3) Evaluasi pembelajaran guru fikih lebih sering menekankan pada penilaian sumatif dibandingkan penilaian formatif. 4) Faktor pendukungnya yaitu adanya pelatihan kurikulum merdeka, dukungan dari pihak sekolah, dan sekolah memfasilitasi kegiatan pembelajaran. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu dalam mengaplikasikan pembelajaran diferensiasi di kelas belum maksimal, guru fikih mengajar di kelas belum merubah mindset, guru fikih belum maksimal memahami kemampuan belajar peserta didik yang berbeda-beda, serta peserta didik mudah jenuh dan bosan dalam proses pembelajaran. KeywordsImplementasi, Kurikulum Merdeka, Pembelajaran Fikih
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jips.v11i8.2024.3278-3289 |
Article metrics10.31604/jips.v11i8.2024.3278-3289 Abstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Adnan. (2018). Pendekatan Sistem Dalam Pendidikan. Edupedia: Jurnal Studi Pendidikan Dan Pedagogi Islam, 3(1).
Aprilia Ajeng Pertiwi, M. W. A. (2023). Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Fikih pada Kleas 9 di MTs Negeri 2 Karawang. Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 3(3).
Astini, N. K. S. (2022). Tantangan Implementasi Merdeka Belajar pada Era New Normal Covid-19 dan Era Society 5.0. Jurnal Lampuhyang, 13(1).
Djamarah, S. B. (2005). Guru dan Anak Didik dalam Interaksi Edukatif Suatu Pendekatan Teoritis Psikologis (PT Rineka).
Fathurrohman, Pupuh, dan M. S. S. (2010). Startegi Belajar Mengajar Melalui Pemaham Konsep Umum dan Komsep Islami. Bandung: Refika Aditama.
Firmansya, Mokh. Iman, Dinda Chairunnisa, dan T. S. A. (2020). Implementasi Permendikbud No.22 Tahun 2016 Tentang Standar Proses Dalam Pembelajaran PAI di SMP Inovatif Al-Ibda. Taklim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 18(1).
Ikhsan, M. A. F. (2023). Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Fikih Kelas X di MAN 1 Banyumas. UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri.
Kholik, E. N. (2021). Persiapan Pendidikan Menghadapi Era Merdeka Belajar. Prosiding Seminar Nasional.
Nagi, Usman. “Adaptasi Kurikulum Alternatif Di Era Digitalis.†Kementrian Agama Provinsi NTT, Agustus 2022. https://ntt.kemenag.go.id/opini/702/adaptasikurikulum-alternatif-diera-digitalis. diakses pada tanggal 5 Juni 2024.
Nari, N. (2022). Analisis Implementasi Program Kurikulum Merdeka Tingkat SMP/MTS Melalui Guru Sebagai Saran Penguat Profil Pancasila. Padang: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2(2).
Nasution, Abdul Fattah. (2023). Metode Penelitian Kualitatif . Bandung: CV. Harva Creative.
Nurmawati. (2016). Evaluasi Pendidikan Islami. Bandung: Citapustak.
Risma. (2022).. Desain dan Implementasi Kurikulum Merdeka dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran PAI di UPT SMA Negeri 6 Palopo. Skripsi ini diterbitkan, Prodi Pendidikan Agama Islam, Institut Agama Islam Negeri Palopo.
Rusdan. (2022). Prinsip-prinsip Dasar Fiqih Muamalah dan Penerapannya Pada Kegiatan Perekonomian. Jurnal El-Hikmah, 15(2).
Rusman. (2012). Model-model Pembelajaran. Depok: PT Rajagrafindo Persada.
Semiawan, C. R. (2010). Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: PT. Gramed Widasarana.
Sidik, Umar. (2019). Metode Penelitian Kualitatif di Bidang Pendidikan. Ponorogo: CV Nata Karta.
Sukirman. (2012). Pembelajaran Micro Teaching. Jakarta: Direktorat) Jenderal Pendidikan Islam Kementrian Agama RI.
Syahrir, M. Y. &. (2020). Pembangunan Pendidikan Merdeka Belajar (Telaah Metode Pembelajaran). Jurnal Ilmiah Mandala Education, 6(1).
Syahrun, dan Salim. (2019). Metodologi Penelitian Kualitatif . Bandung: Cipustaka Media.
Uno, Hamzah B. (2008). Perencanaan Pembelajaran. Jakarta: Bumi Aksara.
Wijayanti, D. (2016). Pendidikan Yang Memanusiakan Manusia (Konsep Karakter Warga Negara Ideal Ki Hajar Dewantara) dalam Prosiding Konferensi Nasional Kewarganegaraan Ke-2 (FIS UNY).
Refbacks
- There are currently no refbacks.






Download